DOLCE FIRENZE & TOSCANA - VIRUS RIDENS

TOP TEN

1.    Io sono mio fratello
       di Giorgio Panariello, Mondadori (€ 18.00)

2.    Io sono l’abisso
       di Donato Carrisi, Longanesi  (€ 22.00)  

3.    Artusi il bello e il buono
       di Ketty Magni, Cairo Editore (€16.00)

4.    Ritorniamo a sognare. La strada verso un futuro migliore
       di Francesco (Jorge Mario Bargoglio), Piemme (€ 15.90)

5.    A riveder le stelle. Dante, il poeta che inventò l’Italia
       di Aldo Cazzullo,  Mondadori (€ 18.00)

6.    Una terra promessa
       di Barack Obama, Garzanti  (€ 28.00)  

7.    Poveri toscani!
       di Maria Concetta Salemi, Sarnus Edizioni, (€ 12.00)

8.    Il mondo di Gilda
       di Silvana Papiccio e Tiziana Piazzola, Il Rio edizioni (€ 15.00)

9.    Il Santo Natale
       di José Tolentino de Mendonça, Leo S. Olschki Editore (€ 18.00)

10. Gridalo
      di Roberto Saviano, Bompiani (€ 22.00)  

LO SCAFFALE

DOLCE FIRENZE & TOSCANA
di Veronica Triolo, Nuova Editoriale Florence Press (€16.00)
E’ il nuovo libro di Veronica Triolo, dove trovare i migliori pasticceri, i dolci e i gelati più tipici della regione, con le ricette originali, e tanti racconti di vita. Storie e golosità che coinvolgono hotel di fama internazionale, ristoranti, pasticcerie, forni, gelaterie, ma anche scuole di cucina, residenze d'epoca, B&B, catering e tutto ciò che gira intorno al mondo dei dolci e dell'accoglienza.
Impreziosiscono l’introduzione del libro, con visioni diverse e complementari, i contributi speciali della conduttrice televisiva Roberta Capua, del direttore della Pinacoteca di Brera, James M. Bradburne, dello chef stellato Vito Mollica e del “gastronauta” Davide Paolini.
Il libro è tradotto in inglese da Mary Rose Tiberi, per consentirne la lettura ai tanti visitatori stranieri e la diffusione all'estero, mentre la copertina, e tutte le illustrazioni interne, sono opera del noto illustratore inglese, Ian P. Benfold Haywood che interpreta, con garbo da gentleman, la “Dolce” Toscana” con il suo treno scatenato dove ballano dolci, gelati e pane.


VIRUS RIDENS
la satira nella prima quarantena
www.fefeeditore.com (€16.00)
Parlare di Covid in questo periodo è difficile eppure bisogna trovare il modo di farlo. Soprattutto non dobbiamo dimenticare il momento più cupo del nostro recente passato nazionale: la prima quarantena della scorsa primavera. Fu un periodo di grande e diversa sofferenza, ma furono anche settimane di solidarietà, di empatia, di collaborazione. E anche di umorismo diffuso, in particolare attraverso i social. Forse perché ridere o sorridere aiuta ad andare comunque avanti. Oppure perché – come dice Papa Francesco – “l’attitudine umana più vicina alla grazia di Dio è l’umorismo”. O forse perché era satira contro il potere, il potere perfido e occulto di un omicida microscopico. Per non dimenticare ma per farlo in modo lieve, Fefè Editore ha pubblicato VIRUS RIDENS una raccolta/selezione di tutti i “meme” (le vignette, potremmo dire con termine antico) che sono circolati anonimi via WhatsApp.

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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