DITE CHEESE! - ROSA NEGRA - KAMAL LEONTE IN VIAGGIO TRA I COLORI
Top Ten
1. The Game
di Alessandro Baricco, Einaudi (€ 18.00)
2. Un capitano
di Francesco Totti, Poalo Condò, Rizzoli (€ 21.00)
3. Dite cheese! I migliori formaggi vegetali fatti in casa
di Jules Aron, Sonda Edizioni Prezzo (€ 19.90)
4. L’oroscopo
di Paolo Fox, Cairo Publishing (€ 10.00)
5. Fate il vostro gioco
di Antonio Manzini, Sellerio Editore (€15.00)
6. Italiani si rimane
di Beppe Severgnini, Solferino (€17.50)
7. Marijuana in cucina
di Cedella Marley, Edizioni Il Punto d’Incontro (€ 18.90)
8. Raccontare leggere e immaginare la città contemporanea
di Angelo Bertoni e Lidia Piccioni, Casa Editrice Olschki (€ 32.00)
9. Incanto - La notte dell'eclissi
di Tea Stilton, Piemme Edizioni (€ 13.50)
10. La misura dell’uomo
di Marco Malvaldi, Giunti Editore (€ 18.50)
LO SCAFFALE
DITE CHEESE! I migliori formaggi vegetali fatti in casa
di Jules Aron, Sonda Edizioni Prezzo (€ 19.90)
I migliori formaggi del mondo, senza colesterolo e grassi saturi. Come è possibile? Con questo ricettario, Jules Aron ce lo dimostrerà!
Che siate principianti o cuochi provetti imparerete a cucinare formaggi vegetali a pasta molle o dura, freschi o stagionati e rigorosamente senza lattosio né caseina.
Bastano pochi ingredienti e le precise istruzioni sulle tecniche di lavorazione per ottenere dei risultati gustosissimi, perfetti per arricchire la tavola delle grandi occasioni, ma anche una cena tra amici o uno spuntino goloso.
Per non parlare dei vantaggi sulla salute. Versatili e gustosi, i formaggi vegetali possono anche dare un enorme contributo al tuo benessere. Preparati con frutta secca, semi, legumi e verdure, questi formaggi contribuiscono alla tua dieta con ferro, fibre e sostanze fitochimiche naturali. Inoltre, sono naturalmente a basso contenuto di grassi, in particolare saturi, oltre ad avere livelli più bassi di sodio rispetto ai formaggi da latte.
Vanessa Agosti, l’esperta di formaggi vegetali più famosa del Web grazie al suo blog La Casara Veg, arricchisce l’edizione italiana con un capitolo dedicato ai formaggi della tradizione.
ROSA NEGRA
di Amílcar Cabral, Fefè Editore (€ 10.90)
Amílcar Cabral fu combattente per l’indipendenza di due paesi africani che sentiva entrambi come propria patria, per cui lottò una ventina di anni con le parole e le armi: Guinea Bissau e Capo Verde. Assassinato nel 1973 dopo dieci anni di guerriglia anti coloniale, non vide mai pubblicate le proprie poesie, oggi disponibili nella primissima edizione italiana.
KAMAL LEONTE IN VIAGGIO TRA I COLORI
di Giorgia Montanari, Edizioni Dehoniane Bologna (€ 7.50)
Di che colore è Kamal Leonte? Bianco come un agnello? Nero come un'ombra? Giallo come un campo di grano? O blu come un lapislazzulo? Lo possiamo scoprire a condizione di inseguirlo tra una decina di grandi opere d'arte nelle quali ha deciso di mimetizzarsi. Un'occasione per scoprire che il significato dei colori non è uguale per tutti e che nel tempo è molto cambiato. Che i pigmenti non sono stati sempre pronti da usare dentro a un tubetto, ma si preparavano usando ingredienti a volte stranissimi. E che i colori, oltre a essere visti, possono anche essere raccontati come bellissime storie.
Claudio Zeni
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).