VERMENTINO E VINI ANCESTRALI PROTAGONISTI IN MUSICA A PORTO VENERE

Un percorso che collega le due sponde del Golfo dei Poeti. Al Palmaria Restaurant venerdì 21 settembre andranno in scena i vini ancestrali della cantina Lunae e della liquoreria Essentiae della famiglia Bosoni di Castelnuovo Magra (SP), abbinati alla cucina dello Chef Francesco Parravicini.

Si inizierà con un aperitivo a base di Vermentino spumante brut sulla terrazza del Grand Hotel Portovenere insieme alla musica jazz del duo Max Soggiu e Diego Piscitelli per contrabbasso e sassofono.

La cena ricca, con un menù pensato in abbinamento ai vini della cantina della lunigiana, dagli gnocchi rustici al ragù di Polpo fino al pesce San Pietro alla pizzaiola per arrivare alla "Spongata", dolce tipico del territorio, dove saranno di scena i vini antichi e ancestrali come l'idromele, l'ippocrasso e il Sambyké (a base di fiori di sambuco) prodotti artigianalmente dalla cantina ligure.

"Un appuntamento con il quale teniamo fede al nostro impegno di ricercatori del gusto – spiega Cristina Raso, responsabile comunicazione e marketing del Grand Hotel Portovenere – pensiamo infatti che il nostro ruolo di Hotel 5 stelle comprenda anche la promozione del territorio in tutte le sue variegate essenze. Per questo motivo la cucina del ristorante Palmaria diventa ambasciatrice di cultura enogastronomica con serate organizzate con i produttori di eccellenza".

Cantine Lvnae è costituita da 50 ettari di vigneto di proprietà, e da circa 120 vignaioli locali che, affiancati quotidianamente dallo staff tecnico dell’azienda, conferiscono le loro piccole produzioni di uva, mantenendo così vive tradizioni e qualità uniche della viticoltura del territorio.

La cantina comprende un antico complesso rurale risalente alla metà del settecento, un “Centro per la valorizzazione e cultura del vino”, con un museo della cultura materiale del vino, un’enoteca, e un'antica liquoreria: Essentiae.

Il Palmaria Restaurant è guidato dallo Chef Francesco Parravicini e da un giovanissimo team composto da professionisti “under 30” tutti provenienti da esperienze significative nei maggiori ristoranti europei. Motore creativo della cucina del Palmaria, lo Chef Francesco Parravicini, professionista di lungo corso, vanta nella sua carriera esperienze in alcuni dei più noti celebri locali italiani ed europei: dall'Hotel Principe di Savoia di Milano, al Grand Hotel di Rimini, fino all'Harry's Bar di Londra, alla corte di Alberico Penati. Le proposte del ristorante puntano a coinvolgere sempre di più la clientela esterna del Grand Hotel Portovenere, con iniziative e degustazioni che partendo dai prodotti del territorio proietteranno l'esperienza del gusto del Palmaria in un vero e proprio Grand Tour d'Italia.

Palmaria Restaurant Portovenere -Via Giuseppe Garibaldi, 5, 19025 Portovenere SP

Tel. 0187 790570 www.palmariarestaurant.com

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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