Il Vegetariano... nel regno della carne, Paolo Businaro e l'Antico Molino lanciano la sfida

Erbette, spuma di asparagi, cavolo nero, broccolo fiolaro (di Creazzo), carletti, rapa rossa... frutta. Tutto per far dimenticare per una sera la carne. Tutto nel regno stesso della carne, in un luogo in cui la carne regna sovrana: il ristorante Antico Molino di Pernumia. Andrea Bergamasco, il patron del locale, ha convinto lo chef Paolo Businaro a cimentarsi in questa insolita 'arena' del gusto: il vegetariano. I piatti vegetariani. Prerogativa di chi ha scelto di mettere da parte la carne: una filosofia di cucina che ha sempre più adepti E non solo in Italia.

Stasera (6 marzo) il ristorante di Pernumia, 'ambientato' fra le mura di un antico mulino ad acqua del '600, ospita l'insolito evento, dove le preziosità dell'orto d'inverno la faranno da protagoniste. All'insegna del buono e sano. Paolo Businaro ha predisposto un menù tutto sommato semplice, seppur arricchito da tocchi di personalità: la sua. Per lo chef padovano una 'sfida' ai fornelli che apre nuovi orizzonti, anche culturali. Un elemento piacerà sicuramente a tutti: la leggerezza delle preparazioni, visti gli ingredienti. Ma all'Antico Molino di solito non si fermamo a questo. Cercano valori nuovi della tavola. Anche oltre la vocazione 'carnivora' del locale...

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RENATO MALAMAN

Collabora con Rai Radio Uno, come esperto di turismo nella trasmissione "Tra poco in edicola", e con il "Corriere del Ticino". Cura il blog "Salsa & Merende" nel quotidiano "Il Mattino di Padova" di cui è stato redattore fino al 31 dicembre 2016. Del quotidiano, con cui ha iniziato a collaborare nel 1978, è stato titolare dal 2001 della rubrica di enogastronomia "Gusto", ora confluita nel blog personale (su www.mattinopadova.it) dedicato all'attualità del Food and Wine veneto e non solo. E' titolare della rubrica di viaggi del mensile "La Piazza" (23 edizioni nel Veneto) dal 1996 e della pagina "La recensione" sul magazine "Con i piedi per terra". Collabora con "Voyager".
Coautore di numerose pubblicazioni nel settore enogastronomico e collaboratore di varie riviste, dal 2004 è ispettore della guida "Ristoranti d'Italia" de L'Espresso. Ha curato la guida "Padova nel piatto". E' coautore dei volumi "L'osteria di Padova" e "I Colli ritrovati", quest'ultimo sui 50 anni della legge 1097/71 che salvò i Colli Euganei dalle cave.
Tra i riconoscimenti ottenuti spicca l'assegnazione di due premi "Penna d'Oca" (edizioni 2005 e 2011), premio biennale promosso da Unioncamere del Veneto, più un premio dell'Assostampa Padovana nel 2012 per reportage in 10 puntate su "Alluvione, un anno dopo". Per quanto riguarda il turismo ha visitato finora 124 paesi del mondo. Fa parte dell'ITP, associazione di giornalisti della stampa turistica. Ha al suo attivo anche una spedizione umanitaria via terra in Guinea Bissau e il viaggio con auto elettriche Tesla Padova-Belgrado lungo i luoghi di Nikola Tesla.

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