UNO STIVALE PIENO DI... - IL VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO
TOP TEN
1. Cina Covid 19. La chimera che ha cambiato il mondo
di Joseph Tritto, Cantagalli (€ 20.00)
2. Helgoland
di Carlo Rovelli, Adelphi (€ 15.00)
3. Ricette di cinghiale
di Marco Galleri, Tarka edizioni (€ 13.50)
4. Tra vetro e vino
di Silvia Ciappi, Polistampa (€ 28.00)
5. L’enigma della camera 622
di Joël Dicker, La nave di Teseo (€ 22.00)
6. Sapore è sapere. L'analisi sensoriale in cucina
di Daniele Maestri, CEF Publishing (€ 12.00)
7. Riccardino
di Andrea Camilleri, Sellerio Editore Palermo (€ 15.00)
8. L’ombra del vento
di Carlos Ruiz Zafòn, Mondadori (€ 14.00)
9. La misura del tempo
di Gianrico Carofiglio, Einaudi (€ 18.00)
10. Fu sera e fu mattina
di Ken Follett, Mondadori (€ 27.00)
LO SCAFFALE
UNO STIVALE PIENO DI... Le ricette della nonna dalle Alpi a Lampedusa
a cura di Luca Zara, CEF Publishing (€ 12.00)
A spasso nelle regioni italiane, alla ricerca delle ricette dimenticate e di quelle tramandate di generazione in generazione. Un patrimonio fatto di piatti poveri, nati dall'esigenza di non buttare via nulla e divenuti col tempo specialità talvolta rinomate in tutto il mondo, dalla bagna càuda alla carne salada, dalla fonduta alla tiella barese. La cucina casalinga italiana delle nonne rappresenta un tesoro da riscoprire e questo libro intende farlo, percorrendo lo stivale dalla Val d'Aosta alla Sicilia, con una fermata anche nelle isole minori.
IL VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO storie di enologia storica poliziana
a cura di Francesca Cugusi, Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano
«Il Vino Nobile di Montepulciano ha contribuito a fare la storia del vino italiano, prima Docg d’Italia nel 1980, ancora prima tra i Consorzi più longevi d’Italia, a partire dal 1965 – scrive nella presentazione del libro Andrea Rossi, Presidente del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano – tante pubblicazioni a riguardo, tanti trattati tecnici, appunti storici. Eppure ancora mancava una pubblicazione che ne raccontasse gli aspetti più storici, gli aneddoti anche, con l’obiettivo di recuperare pezzo per pezzo il filo che dagli etruschi ha portato il vino prodotto nelle campagne di Montepulciano a essere uno dei più apprezzati al mondo. Ecco allora che ancora una volta il ‘Sistema Montepulciano’ si mette in moto riprendendo la collaborazione con la Società Storica di Montepulciano, che si è attivata in una ricerca minuziosa nelle biblioteche e archivi di tutto il mondo per ricostruire pezzi di storia, talvolta mancanti e inediti, che contribuiranno a segnare in maniera definitiva il percorso storico del Vino Nobile di Montepulciano».
Claudio Zeni
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).