UNA NOVITÀ DALLE ACQUE LIMPIDE DELLE ISOLE ORCADI ORKNEY ISLANDS SALMON

Nasce una nuova linea di salmone affumicato che va ad arricchire la vasta gamma di specialità ittiche in casa Scandia: l’Orkney Islands Salmon ovvero salmone proveniente da allevamenti delle Isole Orcadi.

Le Isole Orcadi sono un arcipelago di 70 isole situate a Nord della Scozia, nel Regno Unito, dove le acque fredde del Mare del Nord incontrano le correnti dell’Oceano Atlantico. Grazie all’incontro di queste correnti veloci le acque dell’Isole Orcadi risultano particolarmente limpide ed ossigenate, con uno scambio idrico di 2-3 volte più alto rispetto ad allevamenti di aree interne, risultando pertanto ideali per una buona e rapida crescita dei salmoni in modo sano e del tutto naturale. Il clima temperato fresco ma al contempo estremamente mite e costante per una tale latitudine settentrionale e la modesta escursione termica delle acque fanno sì che i pesci vivano in un ambiente stabile, questo influisce positivamente sul sapore e sulla consistenza delle carni.

Grazie a queste particolari caratteristiche ambientali e ad allevamenti a conduzione familiare che prevedono basse densità di pesci per m3 e l’uso di mangimi dai contenuti naturali, è possibile un allevamento nel rispetto dei normali cicli di vita del salmone e senza far ricorso ad antibiotici, stimolatori di crescita o a trattamenti per la disinfezione delle acque. Da tutto ciò ne deriva un salmone naturale, ricco di grassi Omega3 ma dal basso contenuto in olio, dalle carni consistenti e sode: un salmone d’allevamento definito “close to wild” ovvero vicino al selvaggio.

L’Orkney Salmon arriva fresco direttamente al nostro impianto produttivo di Morbegno e qui riceve tutta la dedizione dei nostri maestri affumicatori, dalla filettatura e salagione manuale all’attenta e delicata affumicatura effettuata impiegando solo pregiati legni provenienti dal Nord Europa.

Disponibile in diversi formati: Affettato in busta sottovuoto da 200g, Loin (intero, senza pancia) sottovuoto in Scatola litografata da kg 1/,1,5 così come il Lingotto, ovvero il cuore del filetto dal peso di g 170/200.

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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