UNA FABULA MYSTICA NEL SEICENTO ITALIANO - Maria Maddalena de Pazzi e le Estasi (1609-1611)

TOP TEN

1.    Cina Covid 19. La chimera che ha cambiato il mondo
      di Joseph Tritto, Cantagalli  (€ 20.00)

2.    Fu sera e fu mattina
      di Ken Follett, Mondadori (€ 27.00)

3.    Tra vetro e vino
     di Silvia Ciappi, Polistampa (€ 28.00)

4.    Riccardino
     di Andrea Camilleri, Sellerio Editore Palermo (€ 15.00)

5.    Uno stivale pieno di... Le ricette della nonna dalle Alpi a Lampedusa
     a cura di Luca Zara, CEF Publishing (€ 12.00)

6.    Ricette di cinghiale
     di Marco Galleri, Tarka edizioni (€ 13.50)

7.    Fu sera e fu mattina
      di Ken Follett, Mondadori (€ 27.00)

8.    La misura del tempo
     di Gianrico Carofiglio, Einaudi  (€ 18.00)

9.    Helgoland
    di Carlo Rovelli, Adelphi (€ 15.00)

10. L’ombra del vento
     di Carlos Ruiz Zafòn, Mondadori (€ 14.00)

LO SCAFFALE

UNA FABULA MYSTICA NEL SEICENTO ITALIANO - Maria Maddalena de’ Pazzi e le Estasi (1609-1611)
di Laura Quadri, Leo Olschki Editore (€ 38.00)
La Vita della Madre Suor Maria Maddalena de’ Pazzi fiorentina viene stampata in due versioni nel 1609 e nel 1611 e testimonia di una precocissima ricezione secentesca delle Estasi maddaleniane. L’opera, voluta dalle consorelle della monaca fiorentina e assegnata a Vincenzo Puccini, governatore e confessore del monastero di Santa Maria degli Angeli in Firenze, rimarrà per tutto il XVII secolo il punto di riferimento per chiunque voglia avere accesso ai manoscritti originali contenenti quell’esperienza estatica. Lo studio presentato, in continuità con le fondamentali letture proposte nel Novecento da Giovanni Getto, da padre Giovanni Pozzi, intende valorizzare, come mai fino ad ora, questa prima impresa editoriale, dimostrando come le Estasi siano state recepite in modo quasi integrale già nel Seicento. In particolare, è approfondito l’influsso della spiritualità gesuitica e domenicana sulla ratio scribendi del Puccini, l’attenuarsi, dall’una all’altra redazione, della dimensione ascetica rispetto all’elaborazione di una concezione ‘pneumatologica’ della mistica. La biografia pucciniana illustra così la tesi di Michel De Certeau, nella sua Fable mystique: la mistica è di per sé inesauribile mistero; iniziamo a conoscerla quando un dettato storico la circoscrive.

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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