Tutto pronto per la 15^ edizione della Sagra de l’anara pitanara

Enogastronomia, cultura, arte e tradizione a Tarmassia dal 6 al 12 settembre

Enogastronomia, cultura, arte e tradizione: tutto pronto per la 15esima edizione della Sagra de l’Anara Pitanara, dal 6 al 12 settembre a Tarmassia di Isola della Scala.

Un programma fitto di eventi per sette serate di divertimento nella luminosa piazza San Giorgio e nel giardino San Giorgio di Villa Guarenti Baja.

Cuore della Sagra le specialità e la grande tradizione culinaria del territorio: dalle carni d’anatra fino alle celebri fettuccine, tutti i piatti sono realizzati secondo ricette tradizionali con ingredienti tipici. Novità di quest’anno, le celebri “Lasagne con l’Anara” hanno ottenuto la certificazione DECO (Denominazione Comunale di Origine) che conferisce prestigio e valore a un piatto sinonimo di territorio e tradizione. A rendere noto l’importante traguardo, in occasione della conferenza stampa, l’assessore alle manifestazioni Gianluca Mirandola.

Fondamentale per la riuscita dell’evento, l’impegno di circa 150 volontari con il supporto delle aziende del territorio e il patrocinio della Regione Veneto, Provincia di Verona, Comune di Isola della Scala e Camera di Commercio di Verona.

Per tutta la durata della manifestazione, insieme agli stand enogastronomici e alla pesca di beneficenza, rimarrà aperta l’area eventi che ospita mostre, artisti ed esposizioni per una sagra che non si limita al cibo, ma valorizza tutte le espressioni del suo territorio.

Mercoledì 6 si entrerà nel vivo della festa con l’apertura degli stand gastronomici e la cerimonia di inaugurazione con il corpo bandistico “Vincenzo Mela” di Isola della Scala: “Fervono i preparativi per la nostra sagra e siamo entusiasti del nuovo programma – ha raccontato la presidente de La Compagna de l’Anara, Elena Meneghelli -.

La nostra associazione porta avanti con passione e grande sacrificio questa manifestazione, giunta alla 15^ edizione, che trae origine dall’antica festa della Beata Vergine Addolorata di cui si trova traccia nei registri della parrocchia già nel 1717. Come sempre, la Sagra de l’Anara Pitanara, rinominata 6 anni fa per distinguerla da tutte le altre feste de l’anara nella bassa veronese, rappresenta un momento di condivisione, di festa e di impegno per la nostra comunità che lavora per offrire ai visitatori il meglio del nostro territorio e delle sue tradizioni. Abbiamo creato un programma ricco di eventi che spazia dall’enogastronomia, alla cultura, alla musica. Super ospite di questa edizione Tracy Eboigbodin, vincitrice dell’undicesima edizione di Masterchef Italia, che insieme al gruppo funk-soul “I Ridillo” animeranno la serata di apertura”.

“Le feste popolari, come quella de L’Anara Pitanara, danno nuova linfa al senso di comunità, rinforzando, anche attraverso il volontariato tra tavoli e stand, i legami tra concittadini – ha ricordato il presidente della Provincia, Flavio Pasini –. Inoltre, queste manifestazioni hanno il merito di mantenere viva, proporre e promuovere la cucina tradizionale scaligera, senza la quale perderemmo un pezzo importante della cultura locale dei nostri Comuni. Questa sagra paesana molto sentita a livello locale, grazie ad una formula accattivante nel nome, nella presentazione, nel disegno e in tutto quello che fa da cornice è’ diventata una manifestazione importante di interesse provinciale”.

“La Sagra dell’Anara Pitanara è un momento importante per il territorio, non solo come iniziativa di festa ma anche come veicolo di promozione per far conoscere prodotti e tradizioni – ha dichiarato il sindaco di Isola della Scala, Luigi Mirandola -. Un grazie particolare va ai cittadini che si impegnano e lavorano affinché questo grande progetto possa ripetersi di anno in anno”.

“Abbiamo un’associazione – ha sottolineato i vicesindaco, Federico Giordani - che organizza una sagra di sette giorni, il che non è certo facile, che si spende per la comunità valorizzando realtà importanti del territorio. Sperando nel tempo contiamo che possano arrivare sempre più visitatori: Tarmassia è pronta ad accoglierli”.

 

Appuntamento con il circo per la seconda giornata, giovedì 7 settembre: Francesca Mari esplorerà il corpo femminile attraverso la giocoleria rievocando antichi miti e leggende. Chiusura di serata con l’orchestra spettacolo di Francesca Mazzuccato.

Venerdì 8 esibizione di danza a cura della Scuola Sinestesia di Bovolone, a seguire serata musicale con Dj Yano e le sue percussioni per poi passare a sabato 9 con tanti eventi: alle 20.30 “Un po’ di magia” con l’idraulico filosofico Magico Turra; alle 21.15 nel giardino di Villa Guarenti Baja andrà in scena lo show dell’acrobata PinkMary. Dalle 22 serata a tema anni Novanta.

Sabato 9 serata dedicata alla contessa Enrica Guarienti Baja molto attiva nel volontariato e nell’associazionismo: dalla San Vincenzo all’Unione Italiana Lotta alla distrofia muscolare, da Telethon all’associazione Ville Venete.. La giornalista Valentina Bazzani intervisterà Uberto Baja Guarienti.

Non solo specialità culinarie ma anche tradizioni e folclore: domenica 10 settembre, con l’esibizione dei Campanari a cura dell’Associazione Suonatori di Campane a sistema Veronese. Si tratta di un’antica arte scaligera adottata da esperti musicisti che, dal 1983, sono riuniti in un’associazione.

Doppio show previsto per la serata con Dottor Stok, giocoliere sui generis, e la cantante Daniela Cavanna.

Serata danzante anche lunedì 11 con Giorgio Ikebana e, chiusura in grande stile, con la performer Daniela Nespolo, martedì 12 settembre. L’ultimo giorno, come da tradizione, si procederà con l’estrazione della Lotteria de l’Anara che premierà i fortunati vincitori.

Durante l’evento rimangono aperte diverse mostre d’arte presso la Chiesa di San Giorgio e il giardino di Villa Guarienti Baja.

Tarmassia vi attende per motivi di condivisione sociale, tanti spettacoli, momenti culturali con mostre e tanto altro. Ottimi piatti ed ottimi vini vi attendono.

Claudio Gasparini

Giornalista, iscritto all'O.d.G. Veneto dal 1988, collaboro anche con altre testate giornalistiche cartacee, on-line e radiofoniche. Coautore del libro "Eccomi... una storia d'amore con Dio" pubblicato nel 2015.
Cavaliere della Repubblica e dell'Ordine Equestre del Santo Sepolcro di Gerusalemme. Socio Lions, Officer e coordinatore della rivista distrettuale.

Indirizzo mail: az20news@gmail.com 

Goloso & curioso è un prezioso portale di riferimento nel mondo dell’enogastronomia. Ogni giorno vengono pubblicati articoli di viaggi nel gusto, racconti di eventi legati al mondo della ristorazione, informazioni su vacanze enogastronomiche, news e appuntamenti sul mondo del fashion, del lusso, del vino, del libro.
Ho ampliato l’orizzonte ad altri ambiti introducendo l’apprezzato “Angolo della poesia” dove sono pubblicati componimenti in italiano e in vernacolo inviati da tanti autori. Aggiungeremo dei “Bongiorno del mattino”, frasi e detti, testi in prosa.

Invito gli interessati a recapitare le loro opere esclusivamente in formato word via e-mail a: az20news@gmail.com. 

“Agorà”, il mercato ed il centro della vita di tutti i giorni nell’antica Atene, racconta fatti di vita quotidiana ed eventi vari.
Con le video interviste spazierò su più temi con il contributo di professionisti.
Parlerò di medicina, economia, finanza, diritto, arte, dialogando con specialisti in ambito medico, commercialisti, avvocati, notai, pittori, letterati, musicisti, scrittori.
Vi farò conoscere associazioni, imprenditrici ed imprenditori, artigiani, insegnanti, studenti e tante altre realtà nascoste.
Sarà uno spazio aperto ad argomenti dalla A alla Z.  
Le proposte vogliono essere molteplici e diversificate perché chi ci segue possa, sempre, trovare dei buoni motivi per continuare a farlo. 

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.