TURISMO DOLCE IN RENON

Meno di 12 minuti di funivia da Bolzano e, lasciata alle spalle la città, si arriva direttamente sul Renon, affascinante “balcone” panoramico sulle Dolomiti, paradiso di bellezze naturali dove il sole splende per 300 giorni l’anno e l’aria pulita riossigena i polmoni. Sull’altipiano del sole si viene per staccare da tutto, per godersi la natura in tutta la sua maestosità, dalle alte vette ai verdi pascoli, per recuperare l’energia, il buonumore e il desiderio di riconnettersi con l’ambiente riscoprendo la nostra anima green. Perché il Renon è green: qui la sostenibilità è un valore imprescindibile, un mantra recitato costantemente, un progetto a lungo termine a tutela del territorio e della comunità.
«Da tempo il Renon è impegnato sulla strada della sostenibilità con piccoli gesti e progetti più importanti - spiega Peter Righi, responsabile del progetto “Sostenibilità nel turismo sul Renon - e non a caso a breve riceverà la certificazione GSTC (Global Sustainable Tourism Council), standard di riferimento per il turismo sostenibile riconosciuto a livello internazionale».
 
"Green Events": manifestazioni la cui programmazione, organizzazione e attuazione vengono effettuate secondo criteri sostenibili. Punti cardine sono l’utilizzo di prodotti ecologici, l’efficienza energetica, la gestione dei rifiuti, la valorizzazione dei prodotti locali e la responsabilità sociale. Queste finalità sono in linea con la strategia climatica a lungo termine presentata dalla Giunta provinciale altoatesina che si è prefissata di ridurre le emissioni annue di CO2 pro capite entro il 2020 sotto le 4 tonnellate e entro il 2050 sotto le 1,5 tonnellate.
 
“Refill your bottle”: campagna che promuove la gestione sostenibile di una risorsa fondamentale come l’acqua incentivando l’uso di borracce (personali o acquistando a prezzi modici quelle in acciaio inossidabile disponibili negli hotel e nelle baite aderenti all’iniziativa) da riempire con acqua pura di sorgente di cui il Renon è disseminato.
 
Carta stampata: tutti i prodotti cartacei nella comunicazione turistica verranno stampati su carta certificata ECF e TCF.
 
Comunità energetiche e teleriscaldamento: oltra all'aumento della produzione di energia rinnovabile il Renon è orientato a creare uno scambio tra produttori locali e consumatori locali di energie rinnovabili.
 
Renon ComuneClima: il programma ComuneClima è un'introduzione e implementazione di un sistema di gestione energetica e ambientale e conferisce il marchio di qualità “ComuneClima” ai comuni che hanno deciso di partecipare al programma. Il Comune del Renon vi partecipa da metà 2022.
 
Mobilità: è il fiore all'occhiello del Renon. Qui ci si dimentica l’auto (che si può lasciare tranquillamente giù in città nei pressi della stazione ferroviaria) e ci si sposta con i mezzi: la RittenCard, che viene consegnata gratuitamente soggiornando nelle strutture partner dell’Associazione Turistica Renon, regala una serie di vantaggi, tra cui il libero utilizzo di tutti i mezzi di trasporto pubblici in Alto Adige, compreso il trenino a scartamento ridotto e la Funivia del Renon, una corsa giornaliera di andata e ritorno con la cabinovia del Corno del Renon e l’ingresso in circa 90 musei, castelli ed esposizioni in Alto Adige, quali il museo di Ötzi, il Messner Mountain Museum, il Museo d’apicoltura Plattnerhof, Castel Roncolo e molti altri ancora. In più offerte stagionali, riduzioni e vantaggi su attività per il tempo libero e sconti presso il Festival Bolzano Danza (per ulteriori informazioni: www.renon.com/rittencard). Da non dimenticare anche la ciclovia ufficiale (su stradine sterrate) che da Soprabolzano porta fino sù al Corno del Renon, quasi 1.000 metri di dislivello, per MTB e Gravel.
 
 
Esempio virtuoso di sostenibilità e dal 2022 certificato GSTC (uno dei primi in Alto Adige) l’Hotel Weihrerhof, che affaccia sul bellissimo lago di Costalovara, di verde non ha solo il bosco, i prati e le montagne che lo abbracciano. Tra le soluzioni green adottate dalla struttura: un impianto di cogenerazione termoelettrica grazie al quale si risparmiamo 3,5 kg di CO2 per ogni pernottamento; gran parte dell’elettricità viene prodotta da un impianto fotovoltaico e l’elettricità acquistata da terzi proviene da fonti di energia rinnovabile…l’acqua servita ai tavoli nelle bottiglie di vetro è solo di sorgente del Renon (e parte del ricavato dalla vendita delle bottiglie viene inviato direttamente in Etiopia per contribuire alla costruzione di pozzi; le aree verdi e i prati attorno al laghetto non vengono fertilizzati da più di 20 anni per favorire la crescita di specie vegetali diverse; e nella meravigliosa SeaSpa vengono usati esclusivamente prodotti della linea cosmetica BergSea, biologica e dell’Alto Adige.

Foto: Primavera. Copyright Tourismusverein Ritten, foto Sophie Pichler

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.