TRENTAGOCCE - TRAVOLTI DAL TRASH NELL'IMMENSO MARE DEL BRUTTO
TOP TEN
1. Una sirena a settembre
di Maurizio De Giovanni, Einaudi (€ 18.50)
2. Golpe globale. Capitalismo terapeutico e grande reset
di Diego Fusaro, Piemme (€ 17.90)
3. La fragilità del potere. L’uomo, la vita, la morte
di Bruno Montanari, Mimesis (€ 16.00)
4. Angeli per i Bastardi di Pizzofalcone
di Maurizio De Giovanni, Einaudi (€ 18.50)
5. Per niente al mondo
di Ken Follet, Mondadori (€ 27.00)
6. Eresia
di Massimo Citro Della Riva, Byoblu (€ 20.00)
7. La ragazza del collegio
di Alessia Gazzola, Longanesi (€ 18.60)
8. Filippo and the Queen
di Enrica Roddolo, Cairo Editore (€ 17.00)
9. Il minimalista felice
di Judith Crillen, Edizioni Il Punto d’Incontro (€ 9.90)
10. Fermare Pechino. Capire la Cina per salvare l'Occidente
di Federico Rampini, Mondadori (€ 20.00)
LO SCAFFALE
TRENTAGOCCE
di Andrea Perini, Editore Il Forchettiere (€ 22.00)
Il primo libro di ricette dello chef Andrea Perini, oltre a raccontare trenta piatti del giovane talento toscano in abbinamento ad altrettanti oli Evo italiani di altissima qualità, passa in rassegna l’intero percorso dall’olivo fino alla tavola. Una serie di esperti – degustatori, giornalisti, storici, medici, tecnici – analizza il fenomeno dell’extravergine d’oliva da ogni possibile angolazione, in ogni sua reale sfaccettatura. Naturalmente il punto di partenza sono i piatti griffati dallo chef toscano, ognuno dei quali vede nell’extravergine d’oliva un ruolo, se non da protagonista assoluto, di motore del piatto stesso.
Il libro mette insieme alcuni dei massimi esperti del settore a livello italiano, chiedendo a ognuno di essi di affrontare il tema dal proprio peculiare punto di vista: dal modo di coltivare gli ulivi a come frangere le olive, dall’uso dell’olio Evo nella storia antica fino all’utilizzo nel fine dining contemporaneo o in distillazione e mixology. E ancora: i blendaggi, il fenomeno dell’oleoturismo, il modo in cui quest’eccellenza italiana è percepita sui mercati internazionali, le proprietà nutrizionali e organolettiche dell’olio Evo, i bicchieri ideali per la sua degustazione, nonché quest’ultima considerata sia dal punto di vista tecnico che da quello più edonistico.
Trentagocce offre poi un approfondimento sulla biodiversità delle cultivar in Italia e racconta alcuni dei più attivi consorzi e associazioni in Italia. Il risultato è un testo dedicato ad appassionati e tecnici, che prova ad aggiungere un piccolo mattone nel percorso di costruzione di una cultura dell’olio Evo che anche nel nostro Paese ha ancora importanti margini di sviluppo.
TRAVOLTI DAL TRASH NELL’IMMENSO MARE DEL BRUTTO
di Matteo Fumagalli, , Cairo Editore (€ 16.00)
Il trash è intorno a noi. Il trash è dentro di noi. Nella moda, in tv, nell’arte. E anche l’editoria ci è cascata. Basta girare tra gli scaffali di una libreria per rendersene conto. Potete trovare la raccolta di consigli sullo stile di Lapo Elkann, le poesie firmate Flavia Vento, il libro della zia di Britney Spears che rivela gossip scottanti sulla nipote, il manuale su come fare l’uncinetto con i peli di gatto e quello per perdere peso della signora Fletcher, la guida per rimorchiare le ragazze in modo consono a Dio e quella per farlo spendendo meno di un dollaro… Matteo Fumagalli fa scoprire il lato oscuro del gusto e del bello nell’arte – dalla letteratura alla musica, dal cinema alla televisione – senza dimenticare anche altri aspetti della vita quoti-diana come le vacanze, il cibo, la moda. Perché, come dimostra il ricchissimo repertorio di libri, canzoni, film, spettacoli raccolto in queste pagi¬ne, il trash riguarda proprio tutto e ci accompa¬gna dalla mattina alla sera. Riconoscere questa verità, eliminando lo snobismo che ci inibisce, ci porterà a fuggire da quello che è universalmente considerato di buon gusto e accettabile. E a vive¬re più liberi e sereni. La bruttezza non va presa sottogamba. Non va sottovalutata. Anzi, spesso è quest’ultima la chiave per immergersi nel bello. Dunque, coraggio: siate felici di danzare tra l’alto e il basso, di lasciarvi contaminare da ogni tipo di stimolo interessante; non c’è nulla di male nell’a¬vere nella stessa playlist John Cage e gli Eiffel 65. E si possono leggere le barzellette di Totti anche se si amano i classici. Osservate il mondo con occhi nuovi e curiosi, come facevate da bambini. Senza vergognarvi.
Claudio Zeni
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).