TRAMONTO DIVINO NOVE TAPPE INSIEME AI PROTAGONISTI DELL’ENOGASTRONOMIA DELL’EMILIA ROMAGNA

Nove tappe da Rimini a Piacenza per promuovere la cultura del vino e del cibo dell’Emilia-Romagna. Edizione speciale la dodicesima di Tramonto DiVino, il tour del gusto con i prodotti Dop e Igp regionali, che festeggia la doppia ricorrenza dell’Anno del cibo italiano e la Notte Bianca del Cibo (4 agosto). Protagonisti i vini dell’Emilia Romagna, al centro di una produzione enologica sempre più di successo oltre i confini regionali (export +11,3% lo scorso anno, + 5% ultimo trimestre). Serviti e presentati dai sommelier di Ais Emilia e Romagna, i vini in degustazione sono quelli della nuova edizione “Emilia Romagna da bere e da mangiare” fresca di stampa. A duettare con i vini, il meglio della produzione Dop e Igp di cui l’Emilia Romagna è leader europeo, insieme ai Consorzi.


Simona Caselli, assessore regionale Emilia-Romagna. “In Emilia-Romagna costruiamo la nostra reputazione con iniziative come queste, il cui valore aggiunto è presentarci insieme: l’agroalimentare con le sue Dop e Igp, il vino con le cantine e i sommelier, le associazioni del territorio. Una presentazione a modo nostro che privilegia il lavorare insieme tra prodotti e territorio, unendo il racconto e la collaborazione tra tante realtà associative. La Lonely Planet ha detto che l’Emilia-Romagna è la top destination in Europa, e l’enogastronomia ha pesato molto in questa scelta.

La Regione sostiene il settore investendo 25 milioni di euro con l’Ocm vino. Lo fa anche attraverso iniziative di promozione come Tramonto DiVino, perché la credibilità di un settore si costruisce anche nelle piazze, stando in mezzo alla gente”.


Le Tappe - Come detto, nove le tappe previste. Si parte mercoledì 25 luglio a Imola, in centro storico direttamente sull’antica via Emilia (Piazza Matteotti), per poi volare in riviera a Cesenatico il 3 agosto (Piazza Spose dei Marinai) per l’anteprima nazionale della Notte Bianca del Cibo Italiano con un lungo brindisi di mezzanotte che lancia la tappa successiva a Forlimpopoli 4 agosto (Piazza Garibaldi), in collaborazione con il Comune di Forlimpopoli e Casa Artusi, dove in contemporanea nazionale con decine di altre località in Italia e nel mondo si festeggia la Notte Bianca del cibo in onore di Pellegrino Artusi, padre della cucina italiana, nel giorno del suo 198esimo compleanno.

Dopo la pausa di Ferragosto il circo del gusto di Tramonto DiVino sbarca a Rimini in Piazza Cavour sabato 25 agosto, per poi trasferirsi in Emilia, nella piazza municipale di Ferrara il 29agosto. Ancora una pausa e poi Tramonto DiVino ritorna nel cuore dei Colli Bolognesi a ZolaPredosa il 13 settembre ed è subito bis il 15 settembre nella corte della magnifica rocca di Fontanellato (Pr), nel week end che ospita il famoso Mercato dell’antiquariato.

Ancora una settimana e Tramonto DiVino torna nel ferrarese, il 22 settembre a Scortichino di Bondeno per la ‘tappa della solidarietà’ insieme alla Società Sportiva Nuova Aurora per un gemellaggio avviato già 5 anni fa e oggi più che mai consolidato. Conclude il tour la tappa piacentina di Piazza Cavalli organizzata in collaborazione con il Consorzio Salumi Piacentini nell’ambito della due giorni ‘Piacenza è un mare di sapori’, dove Tramonto DiVino venerdì 28 settembre allestirà un banco d’assaggio dedicato a tutta l’Emilia Romagna gestito e curato dai sommelier di Ais.


Tutte le informazioni e il programma sul sito www.emiliaromagnavini.it e scaricando l’APP Via Emilia Wine & Food.


Claudio Zeni





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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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