Törggelen a Lana in Alto Adige

Nell’autunno altoatesino, la castagna è protagonista, insieme al vino, di un’antica tradizione

Con l’arrivo dell’autunno, in Alto Adige inizia il periodo del cosiddetto Törggelen che va da inizio ottobre a metà novembre. Si tratta di un ritrovo conviviale nelle cantine e nei Buschenschank, le tipiche osterie contadine, in cui si gustano le specialità della cucina locale, come le mezzelune ripiene, i crauti e i canederli insieme al vino della nuova raccolta.

 

A fine pasto, si servono le caldarroste preparate in una tipica padella di ferro bucherellata sul fuoco vivo, servite ancora calde con burro e accompagnate da vino novello chiamato “Sußer”. Inoltre, non sarebbe Törggelen senza i krapfen, deliziosi dolci fritti farciti con marmellata di papavero, di albicocche o di castagne.

 

L'etimologia del nome "Törggelen" deriva da “Torggl”, ovvero torchio, il torchio utilizzato per la pigiatura dell'uva. La preparazione del vino novello diventava momento di aggregazione, motivo di un allegro pellegrinaggio da cantina a cantina per assaggiare e confrontare il prodotto migliore. Il mosto dal sapore zuccherino, ottenuto dalla prima fermentazione del vino, è ancora oggi il protagonista di ogni “Törggelen”.


In questa occasione, appassionati e buongustai si riversano nelle antiche osterie contadine, per festeggiare una delle tradizioni più popolari ed allegre dell'Alto Adige. Un tempo, i contadini usavano accompagnare la degustazione del mosto con speck e piatti semplici, oggi si servono frequentemente anche le mezzelune e sostanziosi piatti misti di carni e salumi con crauti e canederli. Immancabili le caldarroste.

 


Tra i numerosi locali in cui ritrovarsi per un Törggelen a Lana e dintorni, le cantine
Brandiskeller, Rebmannhof, i Buschenschank Pfefferlechner, Götzfried e Haidenhof a Cermes, l’agriturismo Ausserhof sono senza dubbio i posti più indicati per vivere appieno questa antica tradizione rurale, grazie all’autenticità che offrono nel cibo e nell’ambiente.

 

Per informazioni su Regione di Lana: lanaregion.it

0 Commenti

Lascia un commento

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy

Nadia Scioni

Press Way è un'agenzia di Relazioni Pubbliche che si propone come punto di incontro tra le aziende e il mondo dei media.A Press Way non si rivolgono solo aziende che intendono migliorare il proprio modello di business, ma anche realtà più piccole che, grazie alla visibilità che i mezzi di informazione possono offrire, aspirano a uno sviluppo più rapido, ma non per questo meno strutturato.Press Way è in grado di soddisfare le esigenze sia di aziende consumer oriented sia di società che si affacciano al mondo del business to business.Attraverso una conoscenza approfondita dei mercati di riferimento e delle relative dinamiche di comunicazione l'agenzia è in grado di offrire maggiore visibilità e massima tutela al brand dei clienti. Press Way è comunicazione a 360 gradi: giornali, riviste, televisione, radio, internet e new media.

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.