TONKA: IL GELATO ARTIGIANALE A TUTELA DELL'ECOSISTEMA MARINO

 5 nuovi gusti stagionali ispirati dalla salvaguardia delle acque

Una gelateria da sempre vicina all'ambiente. Si tratta di Tonka, ubicata ad Aprilia, il regno del maestro Valerio Esposito che nel 2016 vince il campionato regionale del Gelato World Tour e nel 2020 vince il Festival del Gelato Artigianale, competizione che vede confrontarsi gelatieri di tutto il mondo e che quest’anno ha ricevuto, in occasione della presentazione della prestigiosa Guida del Gambero Rosso, il Premio per la Valorizzazione delle Produzioni Locali.

Fin dalla sua fondazione, Tonka (che prende il nome dalla spezia venezuelana dal retrogusto soggettivo di miele, vaniglia, mandorla, cocco, simbolo di preziosità e gusto) si distingue per bandire dalla produzione del gelato ogni tipo di emulsionante aggiunto, espedienti usati soprattutto per dare cremosità e ariosità al prodotto. Grazie a uno studio costante sulla materia prima e agli aggiornamenti professionali sui macchinari di ultima generazione, Valerio Esposito è riuscito a creare un gelato sano, gustoso e, perché no, anche bello da vedere in una città di provincia dell’Agro Pontino che è diventata meta degli appassionati. La sua visione del gelato non poteva che farlo divenire membro dell’associazione Gelatieri per il Gelato, movimento di valorizzazione della cultura del gelato artigianale che si fa promotrice di un codice etico da divulgare al consumatore e che incarna fino in fondo la sua filosofia e il suo modo di lavorare. 

Il terzo capitolo del progetto quinquennale di sensibilizzazione per l’ambiente iniziato nel 2021 e portato avanti con tenacia da Valerio Esposito ha come protagonista, dopo gli alberi e le api,  il mare e la salvaguardia del suo ecosistema.

Il gelato mi ha sempre affascinato, non solo perchè mi piace ma perchè tutti lo amano: un prodotto semplice e immediato con una immensa capacità divulgativa. Il mio lavoro ha avuto nel corso di questi anni una grande evoluzione segnata da fondamentali priorità. Prima tra tutte quella di realizzare un prodotto sano, il più naturale possibile e buono. La seconda è stata quella di educare il consumatore a percepire la differenza tra un prodotto artigianale e uno industriale per poi passare a uno step successivo: sensibilizzarlo al rispetto verso se stesso e gli altri attraverso azioni virtuose nei confronti del pianeta in cui viviamo. Da qui è nata l'idea di un programma quinquennale che attraverso gusti nuovi e inconsueti sensibilizzi ognuno a una riflessione che si traduca poi in piccole abitudini quotidiane in grado di operare un cambiamento. Quest’anno ho deciso di fare una donazione a Plastic Free Italia perché, tra le tante organizzazioni virtuose che operano nel settore della tutela ambientale è quella con cui condivido maggiormente le finalità. La pulizia dei nostri mari e delle coste è essenziale per la nostra sopravvivenza e quella dell’intero ecosistema marino che è una fonte inesauribile di vita. Del resto non abbiamo un pianeta B da lasciare ai nostri figli.” Parole molto chiare quelle di Valerio, come chiare sono le azioni che conseguono. La vetrina di Tonka quest’anno, da maggio a settembre, ogni mese delizierà il nostro palato con la freschezza del mare attraverso cinque nuovi gusti tutti da scoprire, fonti di vitamine, sali minerali e sostanze preziose per il nostro organismo. 


Crema di Mare è la prima novità in degustazione a maggio. Protagonista di questo gusto la salicornia, un ortaggio che cresce spontaneo lungo le coste e sulle rocce marine e che ha incredibili proprietà benefiche data l’importante quantità di sali minerali che contiene.  Il suo sapore, sapido e amarognolo viene bilanciato dalla dolcezza della crema rinfrescata con limone e pepe. La sensibilità nella sua realizzazione rende questo gusto l’ingrediente ideale per un fresco gelato da passeggio.


Capra Marina è invece la novità di giugno. Sapidità e intensità, morbidezza e freschezza sono le note conferite a questo gelato che nasce dal connubio tra un cremoso caprino e la lattuga di mare. Anche in questo caso un elemento ricco sali minerali e vitamine che rendono questo gelato fonte di benessere attraverso la scoperta di sapori nuovi.

A Pesca di Alghe è il gelato di luglio. Un gioco di parole che nasce da uno dei frutti che più identifica l’estate, la pesca, in unione con un'alga che molti di noi hanno imparato a conoscere, l’alga spirulina: un vero e proprio superfood ricco di omega 3 e omega 6, vitamine, ferro calcio e sali minerali. Insomma, una potente fonte di benessere che, oltre a conferire un’intensa colorazione naturale verde blu che richiama il colore del mare, conferisce una spinta sapida alla dolcezza del gusto della pesca.

Acqua in bocca è il gusto di agosto. Valerio Esposito dedica al mese più caldo dell’anno un freschissimo sorbetto al melone con acqua di mare e granella di prosciutto essiccato. Una rinfrescante provocazione che ripropone uno dei piatti simbolo dell’estate in versione da passeggio.

Gusto Pigna chiude a settembre la stagione estiva. I molti i pini marittimi che connotano la costa Laziale con il loro profumo di resina e il prezioso frutto racchiuso nelle pigne sono i protagonisti di questo gusto che ricorda l’infanzia e i pomeriggi in pineta a cercare i pinoli, aprendoli e sporcandosi le mani. Il risultato è un gusto balsamico e avvolgente.


 

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Sabino Cirulli

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