THE GREAT SMOKY MOUNTAIN RAILROAD

Sulle Montagne degli Appalachi si pensa di andarci camminando. Un altro buon metodo di esplorazione per catturare belle angolazioni delle Smoky Moyuntains è a bordo di un treno. Con base di partenza a Bryson City, la ferrovia Great Smoky Mountains Railroad opera diverse escursioni in zone remote e scenografiche delle Smoky Mountains. Non solo d'estate, ma anche in autunno ed in inverno si può effettuare questo viaggio che conduce attraverso tunnel stretti, strapiombi sui fiumi, ampie vallate contornate dalle vette in distanza ed anche gole profonde. Il paesaggio è incredibilmente affascinante ed il relax è assicurato, pur vivendo l'avventura del trasporto su rotaia di un'epoca durante la quale i viaggi in treno rappresentavano il"grand voyage". Lo Steam of the Smokies è un treno con locomotiva a vapore ed offre una varietà di escursioni tra le quali due principali: la Nantahala Gorge Excursion e la Tuckasegee.

La Nantahala Gorge Excursion attraversa il percorso del fiume Nantahala River. Nel viaggio che dura poco più di 4 ore, si compie un giro e si è ripagati da una vista sublime del fiume oltre che dall'esperienza della traversata sullo storico Trellis Bridge che conduce al Fontana Lake e alla Nantahala Gorge. Si effettua una sosta di un'ora al Nantahala Outdoor Center, prima di ripartire per rientrare a Bryson City. La gita al Tuckasegee River invece, offre qualcosa di diverso: 51 km totali di percorso attraverso la piccola cittadina di montagna di Dillsboro. E' un viaggio 'countryside' che passa sotto stretti tunnel e set cinematografici abbandonati; si passa infatti sotto il famoso 'Cowee Tunnel' ed anche sul set del film La Croce di Fuoco di John Ford! Si ha poi a disposizione un'ora a Dillsboro per un po' di shopping, uno snack o semplicemente per sgranchirsi le gambe passeggiando in questa piccola località.

A parte queste due escursioni principali, la ferrovia dispone di altre esperienze a bordo: la 'Moonshine Experience,' 'Uncorked' ed anche Wizard of Oz Train Ride. La Carolina Shine Moonshine Experience è combinata con l'escursione alle Gole Nantahala ed offre sistemazione in prima classe sulle carrozze rinnovate: The Carolina Shine. Gli interni hanno pareti rifinite in rame, colme di ricordi dell'era del Proibizionismo e del Moonshine. Si impara così la storia orgogliosa della produzione illegale di acquavite sugli Appalachi e di come fosse diventata uno stile di vita, tanto che la migliore produzione si faceva in casa! Il sindaco della Swain County divenne il più grande fuorilegge produttore di Moonshine del 19° secolo. Una volta soddisfatto l'appetito d'apprendimento, si gode di vari assaggi di acquavite locale, con diverse fragranze: mela, mora, mirtillo, ciliegia e fragola. E se gli assaggi non bastassero, ci sono anche cocktail di Moonshine, il Copper Cola o il Moonshine Mimosa pronti per l'acquisto. La Great Smoky Mountain Railroad si vanta di offrire diverse etichette di distillerie del North Carolina ed ogni giara è fatta a mano e genuinamente riempita di vera frutta, così come si usava fare un tempo. I passeggeri godono anche di un servizio impeccabile di prima classe con servizio di cameriere che serve un freschissimo barbecue di maiale condito con spezie Cajun e servito con muffin di cornbread, burro di miele, insalatina di verza, mele alla cannella ed infine una porzione di deliziosa torta Moonshiners' Mud Pie. Al passeggero rimane in dono anche un giara della Carolina Shine ed una borsa souvenir. Per il mese di ottobre poi, la partenza mattutina prevede la scelta di una colazione a base di una quiche con salsicce e bacon o una casseruola di prosciutto e formaggio e patate arrosto.

www.travelsouth.visittheusa.com

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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