TENUTA CASALI, ALBANA E SANGIOVESE PREMIATI DA AIS

La cantina di Mercato Saraceno è stata l’unica del territorio cesenate a ottenere il massimo punteggio con due vini nella guida regionale “Emilia Romagna da Bere e da mangiare 2020/2021”

Doppio brindisi eccellente per Tenuta Casali di Mercato Saraceno (FC), che vede due dei suoi vini di punta inseriti tra le eccellenze della nuova edizione della guida AIS “Emilia Romagna da Bere e da mangiare”. La sedicesima edizione della guida regionale dell’Emilia Romagna ha premiato la Romagna Albana Docg “Valleripa” 2019 e il Romagna Doc Sangiovese Superiore Riserva “Quartosole” 2017 dopo le degustazioni alla cieca che hanno visto i sommelier di AIS Romagna e AIS Emilia oltre mille bottiglie provenienti da ben 260 cantine.

I vini premiati

Quartosole - La riserva di Tenuta Casali nasce da una selezione manuale delle uve del vigneto Baruccia (5 ettari), piantato nel 1990 a un’altezza che va dai 160 ai 240 metri sul livello del mare ed esposto a sud-est. La vinificazione prevede una macerazione post fermentativa sulle vinacce e un affinamento di almeno 13 mesi in botti da 20 ettolitri. E’ un Sangiovese austero e raffinato affinato in botte grande, dove profumi di frutti neri, erbe e menta si uniscono a una trama tannica setosa e a un gusto rotondo e sapido. Un vino di grandissimo profilo che rivela nel tempo tutta la sua personalità. Il vino è un’espressione diretta del terroir di Mercato Saraceno, cru di Romagna di collina nell’Alta Valle del Savio e MGA (menzione geografica aggiuntiva) riconosciuta all’interno della DOC Romagna. La conformazione del territorio rende la MGA Mercato Saraceno molto diversa da tutte le altre della Romagna. Sono presenti qui vere e proprie terrazze fluviali create dallo scorrere del fiume Savio nell’arco dei millenni. La roccia comune a tutte le terrazze è di tipologia marnoso arenacea. Il vigneto Baruccia si trova nel terrazzamento più alto dei tre presenti nel territorio e facilmente osservabili. In questo punto il declivio è molto importante. Il terreno sottoposto nei millenni agli agenti atmosferici, grazie al dilavamento e al ruscellamento a valle della parte pietrosa, si è ridotto a un terreno a componente principale argillosa. L’argilla dona ai vini una trama tannica raffinata, mentre il calcare della roccia conferisce eleganza.

ValleripaCi sono voluti 38 anni di attesa, ma con la vendemmia 2015 Tenuta Casali ha prodotto la sua prima Albana di Romagna. Conosciuta e premiata da diversi anni a livello nazionale per il suo Sangiovese, Tenuta Casali ha aspettato molto tempo per far uscire la sua prima Romagna Albana Docg, più precisamente fino al momento in cui è riuscita a mettere in bottiglia un vino capace di competere con i migliori bianchi italiani. Valleripa è il frutto di un’accurata selezione delle uve appartenenti a un vigneto con oltre trentacinque anni di età esposto a sud-est e allevato con il metodo guyot. Vinificato a freddo e affinato “sur lies” per sei mesi in acciaio, unisce ai freschi profumi fruttati tipici dell’Albana di Romagna una grande mineralità e un’ottima struttura che lo rendono un vino adatto a essere abbinato sia con primi piatti di pesce sia con carni bianche.

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Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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