TARGA IN MERITO RISTORANTI REGIONALI – CUCINA DOC A DOMENICO GIORICO GENERAL MANAGER DEL CARLOS V HOTEL DI ALGHERO

Ristoranti Regionali – Cucina DOC www.ristorantiregionali.it consegnerà lunedì 20 agosto a Domenico Giorico, general manager del Carlos V Hotel di Alghero, la targa di merito per dieci anni di fattiva collaborazione. Il riconoscimento sarà consegnato dal presidente Marinella Argentieri Serio e da Alberto Lupini direttore del Network Italia a Tavola, media partner del gruppo.


L’associazione, nata alla nei primi anni settanta dall’aggregazione spontanea di alcuni ristoranti lombardi, ha da sempre sostenuto il ruolo importante dell’enogastronomia del territorio nell’offerta turistica di qualità in quanto espressione di cultura.

Da subito approvata dall’assessorato al turismo della Regione Lombardia ha trovato nel corso degli anni il sostegno di numerosi Enti preposti al turismo di diverse regioni d’Italia.

Dal 1982 per 20 anni ha organizzato festival di cucine regionali ad Alghero per l’Azienda di Soggiorno e Turismo diretta da Franco Serio, antesignano fautore della politica del gruppo. La strategia era far convergere ad Alghero “fuori stagione” giornalisti della stampa quotidiana e di settore al seguito dei ristoranti che presentavano le loro specialità regionali in amichevole confronto, con un ritorno stampa per Alghero su tutto il territorio nazionale.


Ristoranti Regionali si sono costituiti associazione no profit due anni fa, per aggiungere iniziative a scopo benefico alle sue numerose attività. Domenico Giorico, associato dal 2008, ha condiviso con entusiasmo la scelta del gruppo e, firmatario dell’atto costitutivo, è tra i soci fondatori oltre che membro del direttivo.


La targa che gli sarà consegnata nel corso di una cena riservata alla stampa, realizzata con la collaborazione delle Tenute Sella & Mosca, che abbineranno alcuni loro vini al menù, riconosce a Domenico Giorico il merito di aver partecipato fattivamente all’attività dell’associazione ininterrottamente in questi anni e aver promosso la conoscenza dell’enogastronomia territoriale.


Per citare alcuni dei momenti più rilevanti: ottobre 2009 all’Iseolago Hotel in Franciacorta ha presentato la cucina di Alghero in gemellaggio con quella bresciana, nel novembre 2010 al Castello di Clanezzo in provincia di Bergamo si è confrontato con la cucina bergamasca ; il 2011, 2012, 2013 hanno visto il ritorno degli incontri presso il Carlos V Hotel che nel 2014 ha ospitato la cucina trentina, ricambiando l’anno successivo l’incontro, portando a Trento ricette a base di ricci e carciofi, prelibatezze invernali della sua terra.

Nel 2016 ha ospitato la seconda edizione di “ Gola e preghiera : i piatti delle festività religiose” che, come in passato, ha fatto convergere ad Alghero ristoratori e giornalisti di diverse regioni d’Italia, convegno realizzato con il sostegno della Fondazione Alghero. Nel 2017 ha partecipato alle cene di beneficenza organizzate in diverse regioni. Attività che hanno richiesto impegno e dedizione e che, attraverso i numerosi articoli giornalistici prodotti, hanno evidenziato la valenza culturale dell’enogastronomia di Alghero con conseguente promozione della bella città catalana.


Nella foto Domenico Giorico con Danilo Moresco, vice presidente dell'associazione e Marinella Argentieri Serio lo scorso anno mentre consegnano ad Emergency una raccolta fondi realizzata presso il ristorante Da Bruno di Fertilia, socio del gruppo.


Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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