SWISSTAINABLE VEGGIE DAY IN SVIZZERA

In occasione della Giornata mondiale vegetariana del 1° ottobre, si celebra in Svizzera il primo Swisstainable Veggie Day. Oltre 1.200 ristoranti svizzeri offrono ai loro ospiti piatti gustosi, con verdure autoctone e di stagione, per promuovere la biodiversità e un consumo più sostenibile.

La cucina vegetariana apporta una serie di benefici ed è molto sostenibile. I cibi vegetariani generano una quantità di CO2 chiaramente inferiore, contribuendo così al raggiungimento degli obiettivi climatici.
Questo si sposa perfettamente con il manifesto Swisstainable che promuove un turismo più rispettoso dell’ambiente.

L’iniziativa, nata in collaborazione con HotellerieSuisse, GastroSuisse e Planted, valorizza le verdure di stagione e locali: i ristoranti propongono menu vegetariani creativi per dimostrare ai commensali che le verdure prodotte sul territorio sono più di un semplice accompagnamento e che le alternative vegetali alla carne hanno un ottimo sapore.

La diversità dei menu che verranno serviti in questa giornata riflette l’ampia offerta gastronomica della Svizzera, che spazia dai ristoranti stellati alle steakhouse, dai locali urbani alla moda alle tradizionali baite di montagna: in tutto più di 1.200 strutture.

Anche chi viaggia può aderire al Veggie Day: menù vegetariani vengono serviti nelle carrozze ristorante delle Ferrovie Federali Svizzere o sui voli operati da Swiss International Air Lines (SWISS) e Edelweiss.

Il Veggie Day non è solo una giornata dimostrativa. L’obiettivo è incoraggiare i ristoratori e gli chef a includere nei loro menu un’offerta più ampia e diversificata di piatti vegetariani durante tutto l’anno e a organizzare in proprio altri Veggie Day.

“Vogliamo andare incontro ai gusti di una clientela più ampia -afferma Dejan Savic, amministratore delegato di The Steakrestaurant - Grillrestaurant a Lachen – forse i nostri piatti vegetariani ispireranno le persone a provare qualcosa di nuovo e a pensare a una dieta equilibrata con un consumo maggiore di verdure. Per il 1° ottobre abbiamo preparato un menu vegetariano con antipasti e piatti, oltre a una selezione di dessert vegani”.

Per la compagnia aerea SWISS, la partecipazione al Veggie Day è una delle tante misure per la mobilità sostenibile. Il 1° ottobre prevede di offrire solo piatti vegetariani in Business Class (sui voli a corto raggio con pasti caldi a scelta) e ha lanciato una campagna sulla sua Inflight TV per informare i passeggeri.

Tra gli altri partecipanti figurano McDonald's con le sue 173 filiali e l'ETH con i suoi 14 ristoranti. Il sostegno arriva anche da Elvetino AG, società affiliata delle FFS, che per quindici giorni offrirà nelle carrozze ristorante un menù vegetariano.

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.