SQUISITE ESPERIENZE DI GUSTO NELLA FOOD VALLEY

L’arte del cibo è l’essenza dell’Emilia, la Food Valley italiana dove assaporare i prodotti tipici e le prelibatezze che rappresentano la cultura gastronomica d’Italia nel mondo, come il Parmigiano Reggiano e il Prosciutto di Parma. Nel territorio del Parmense, si può fare esperienza di queste e delle più pregiate produzioni grazie agli originali itinerari di Trame d’Italia – www.trameditalia.it – piattaforma online dedicata ai viaggiatori che vogliono entrare in contatto diretto e con empatia con i luoghi, le persone, le tradizioni, le vite passate e presenti che li animano.

Food Valley Tasting - L’itinerario di 2 giorni Food Valley Tasting invita ad un weekend di gusto tra le eccellenze enogastronomiche emiliane, in un connubio di storia e cultura. Un viaggio fra i custodi degli antichi sapori, incontrando norcini, produttori di aceto balsamico tradizionale, casari e proprietari di antichi castelli. Il primo giorno i viaggiatori partecipano ad una visita guidata al Caseificio Iris a Lesignano de Bagni (PR) immergendosi tra le forme di Parmigiano Reggiano disposte nel magazzino di stagionatura, per poi degustarne diverse tipologie e ammirare il paesaggio seduti sulla grande panchina (la Big Bench della Veggia). In seguito entrano nelle stanze del bellissimo Castello di Montechiarugolo del XII secolo con i suggestivi camminamenti di ronda, che si trova lungo la Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli e nella zona di produzione della conserva da pomodoro. Il soggiorno è nell’hotel 5 stelle Grand Hotel de la Ville, per ripartire il giorno successivo per il Borgo del Balsamico, dove scoprire tutti i segreti dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia e fare una golosa degustazione. Il tour prosegue al Prosciuttificio Leporati a Langhirano, la patria del Prosciutto di Parma, per conoscere e assaporare in compagnia di un esperto norcino. Il prezzo dell’itinerario è a partire da 259 euro a persona: https://trameditalia.it/parma/tour/food-valley-tasting/
 
Tra i sapori della campagna - “Natura, silenzio, relax: saper fare e dolce far niente” è l’esperienza di 2 giorni per i buongustai che vogliono ritrovare la tranquillità e il contatto con la natura. Cuore di questo itinerario è l’atmosfera familiare di una piccola azienda agricola bio e polifunzionale gestita da Stefano e Elisabetta a Fidenza (PR), a pochi km dalla Via Emilia, dove cominciano a nascere le colline e le strade lasciano spazio a campi coltivati, pascoli e boschetti. Qui gli ospiti partecipano a diverse attività e degustano torte salate con verdure dell’orto, formaggi abbinati alle confetture, salumi con giardiniera, godendosi il pernottamento, la cena e la colazione in agriturismo. L’esperienza continua a bordo di un’e-bike tra gli scenari naturalistici del Parco dello Stirone e del Piacenziano a Salsomaggiore Terme e poi al MUMAB, il Museo del Mare Antico e Biodiversità. L’itinerario di Trame d’Italia per 2 giorni è a partire da 196 euro a persona: https://trameditalia.it/parma/tour/natura-silenzio-relax-saper-dolce-far-niente/

Il tour gustoso nelle Alte Valli - Un percorso, anche enogastronomico, nelle Alte Valli del Parmense, il più grande bio-distretto montano d’Europa. È l’itinerario di 3 giorni proposto da Trame d’Italia per gli amanti della natura e del buon cibo. Si comincia con un tour guidato in e-bike tra gli splendidi panorami del Monte Penna, simbolo e centro delle Alte Valli, per poi partecipare ad una visita guidata con degustazione all’azienda agricola biologica Amamaja ad Albareto (PR), che ha recuperato la razza bovina Cabannina, producendo squisite caciotte, ricotte e yogurt, e accogliendo gli ospiti in compagnia di simpatici alpaca. Il pernottamento e la cena con degustazione vegetariana o vegana è all’agriturismo Casa delle Erbe, immersi tra profumi di oli essenziali che qui, in Val Taro, vengono prodotti. Il secondo giorno, l’itinerario prosegue con un giro a cavallo guidato di tre ore con visita al Castello di Bardi, per terminare con un aperitivo e il pernottamento all’agriturismo Casa delle Erbe. L’ultimo giorno, invece, è dedicato ad una visita con degustazione di Parmigiano Reggiano all’Azienda Agricola Brugnoli di Bardi. Il prezzo dell’itinerario, valido fino ad ottobre 2022, è a partire da 565 euro a persona per tre giorni: https://trameditalia.it/parma/tour/alte-valli/

www.trameditalia.it

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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