SOSTA GOLOSA AL CASTELLO DI SPALTENNACON LO CHEF STYLIANOS SAKALIS

Far convivere i sapori toscani con quelli della sua terra di origine in una cucina molto legata alle sue esperienze di vita era l'obiettivo di Stylianos Sakalis, giovane ed emergente chef del Castello di Spaltenna di Gaiole in Chianti.
Obiettivo completamente raggiunto visti i feddback dei clienti ricevuti da Alessandro Ercolani, dinamico e professionale Direttore del Resort toscano.
Classe 1988, nato e cresciuto a Salonicco, Stylianos Sakalis, ha lavorato a Londra con Gordon Ramsay, sia nel tristellato Gordon Ramsay Restaurant che al Maze di Mayfair, in Italia a Castel Monastero (Si), al Trianon Palace (due stelle Michelin) di Versailles, da Perbellini (due stelle Michelin) a Verona e di nuovo nel Regno Unito al Fat Duck (tre stelle Michelin) di Heston Blumenthal, fino al suo arrivo al Castello di Spaltenna con il maître Luca Tarisciotti per gestire tutta l'offerta gastronomica dell'Hotel, il ristorante gourmet Il Pievano, una stella Michelin, La Terrazza, affacciato sui vitigni del sangiovese aperto solo a pranzo e l’Osteria.
“La mia filosofia di cucina al Castello di Spaltenna si può sintetizzare nei tre menu degustazione – ricorda Sakalis - Esperienza, otto portate a cura dello chef che evidenziano le opportunità ma anche i sacrifici che mi hanno formato, Origini, poiché, nonostante il cammino ci porti a percorrere strade sempre differenti e talvolta a conquistare importanti vette, non dobbiamo mai scordare da dove proveniamo. Territorio, un omaggio a chi mi ospita e che tra l’altro è tra i più ricchi di eccellenze enogastronomiche”.
Assolutamente da assaggiare la Panzanella Toscana nascosta nell’insalata greca (variazione di pomodori, olio extra vergine selezione ‘Castello di Spaltenna’ e formaggio feta), il Tortello inverso (tortelli in brodo di prosciutto di Cinta Senese selezione Antica Macelleria Chini e melone, fonduta Gran De Magi, levistico dell’orto di Spaltenna), il Piccione Viaggiatore 1496km (il piccione di Laura Peri, variazione di halva di Pireo, rucola selvatica bruciata dell’orto di Spaltenna, jus al miele toscano biologico) e il Ricordo di una bowl di fragole e panna spray (chantilly alla vaniglia bourbon, fragole biologiche, sorbetto di fragole e meringhe).
“La nostra proposta culinaria è sempre stata un valore aggiunto dell’hotel – sottolinea Alessandro Ercolani, Direttore del Castello di Spaltenna – un valore che viene apprezzato dai nostri ospiti, visto che nei loro giorni di permanenza nel resort provano tutti i nostri ristoranti, compresa anche la pizzeria che abbiamo aggiunto quest’anno nell’offerta culinaria. Posso quindi liberamente affermare che Stylianos ha anche preso i nostri ospiti per la gola”.
www.spaltenna.it


Nella foto: da sx Luca Tarisciotti, Alessandro Ercolani, Stylianos Sakalis.

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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