SINA HOTELS E LA MAGIA DEL NATALE
Il gruppo Sina Hotels, in oltre 60 anni di storia, ha saputo creare uno dei più brillanti esempi di dedizione e coerenza dell’ospitalità Made in Italy: uno stile inequivocabile creato passo dopo passo, in perfetto equilibrio tra tradizione e attualità, senza cedere alle tentazioni di facili mode passeggere e puntando su un calibrato mix tra la varietà delle destinazioni e la personalità delle singole strutture, realizzando così un’offerta unica nel panorama turistico del Paese.
La famiglia Bocca, proprietaria di Sina Hotels, applica la stessa filosofia al mondo del gourmet: per offrire ai propri ospiti un’esperienza che vada ben oltre la classica ristorazione d’albergo.
Così come ognuno degli 11 hotels della collezione è contraddistinto da un’allure unica, anche i ristoranti sono caratterizzati ciascuno dalla propria storia legata ai sapori del territorio e alla filosofia dello chef e della sua brigata.
Sotto queste stelle sono nate le proposte gastronomiche per il mese dell’avvento dei ristoranti di Roma, Firenze, Venezia e Perugia: ogni menù racconta una storia di tradizione, famiglia e territorio all’insegna dell’eleganza dei sapori e degli ambienti.
The Flair Rooftop Restaurant presso il Sina Bernini Bristol, Roma L’Executive Chef Alessandro Caputo, di origini siciliane, propone una cucina dal carattere fresco, entusiasmante e sofisticato come l’ambiente coinvolgente in cui opera. Il nome del ristorante rispecchia a pieno l’eleganza, l’equilibrio e il fascino dei piatti da lui proposti.
• Martedì 24 dicembre – Cena della Vigilia di Natale
- Benvenuto dello Chef con: Farinata di ceci e gambero rosso; Ostrica e lime; Paranza croccante e maionese agro-piccante; Battuta di scampo e bresaola di tonno
- Risotto latte di mozzarella, tartufo di mare e telline
- Astice al vapore, ricotta e mostarda
- Tortino caldo di cioccolato al latte e gelato di more
- Delizie di Natale
Menù (vini non inclusi): € 90 per persona
• Mercoledì 25 dicembre – Pranzo di Natale
- Benvenuto dello Chef con: Gazpacho di castagne e tartufo nero; Croccante di riso e maionese allo
zenzero; Coscette di quaglia ripiene, salsa di patate e zafferano
- Raviolo di stracciatella, consommé di manzo e tartufo bianco
- Cervo affumicato ed erbette di campo
- Cialda al marsala, spuma di cioccolato e ricotta
- Delizie di Natale
Menù (vini non inclusi): € 90 per persona
• Martedì 31 dicembre – Cenone di Capodanno
- Benvenuto dello Chef con: Raviolo fritto di caprino e pere; Croccante di sfoglia battuta di gambero rosso e tartufo; Paninetto allo zafferano con carpaccio di vitello; Bon-bon di foie gras e cioccolato; Astice bresaola, caviale e bufala;
- Scampo crema di bottarga di muggine ed origano
- Spaghetto baccalà e bottarga di tonno
- Risotto zafferano capperi e borragine
- Battuta di Fassona piemontese e tartufo bianco
- Salmone selvatico liquirizia e melograno
- Bacio di cioccolato alla rosa
- Alla mezzanotte: lenticchie e cotechino
Menù (vini non inclusi): € 380 per persona
Il Giardino Restaurant presso il Sina Villa Medici – Autograph Collection, Firenze Un'impareggiabile commistione di tradizioni ed estro culinario contraddistinguono la proposta del ristorante Il Giardino, guidata dall’Executive Chef Luigi Incrocci, mugellano DOC: specialità toscane rivisitate, da assaporare in una cornice raffinata che si affaccia sul giardino con piscina. Un angolo incantato nel cuore della città di Firenze.
• Mercoledì 25 dicembre – Pranzo di Natale
- Assaggio di caviale di salmone e aperitivo di benvenuto
- Crostino di piccione e fegatino, nocciole, pere e pan brioches
- Tortelli di cacao ripieni di zucca gialla e prosciutto in brodo di fagiano
- Cannolo in farcia di capriolo, salsa zafferano e pomodoro appassito
- Carrè di agnello ai porri, crosta pistacchi, salsa pepe e miele
- Bavarese al Panettone
Menù con vini in abbinamento: € 80 per persona
• Martedì 31 dicembre – Cenone di Capodanno
- Aperitivo di benvenuto, amuse bouches
- Astice con lardo di colonnata, spaghetti di verdure e maionese profumata al rombo
- Tagliolini in pasta di zafferano, crema di ostrica, caviale Beluga
- Risotto al piccione, cime di rapa e burrata
- Filetto di dentice scottato, pancetta di maiale al mirto, caponata ed acqua pazza
- Pancia di vitello stufata, patate schiacciate e tartufo bianco
- Pralinato di noci Pecan ed arancia, gelato alla pera e tartufo bianco
- A mezzanotte: Lenticchie e cotechino
Menù con vini in abbinamento: € 190 per persona
Collins’ Restaurant presso il Sina Brufani, Perugia Un ambiente raffinato e pieno di storia: il ristorante è infatti ospitato nei sontuosi saloni dell’unico 5 stelle della città umbra che vanta una storia nata nel 1884. Il Collins’ offre una straordinaria esperienza di piacere che armonizza alla perfezione la tradizione gastronomica della regione e la creatività degli chef.
• Mercoledì 25 dicembre – Pranzo di Natale
- Champagne di benvenuto
- Baccalà Rafols mantecato, cece di Spello e lime
- Rocciatine di rapette, fonduta di pecorino, tartufo di Norcia
- Cappelletti in brodo di cappone
- Parmigiana di gobbi
- Faraona farcita
- Costolette di agnello alla scottadito
- Carciofi alla romana
- Gran Buffet dei dolci con: Crème Brùlée, Vaniglia Tahiti, Frutti di bosco; Frolla alla crema di pistacchi;
Rocciata umbra della tradizione; Savaren alla crema inglese; Delizie di Natale
Menù (vini non inclusi): € 65 per persona
• Martedì 31 dicembre – Cenone di Capodanno con intrattenimento musicale dal vivo
- Champagne Laurent Perrier Brut ed aperitivo di benvenuto con: Arancini di salmone e ginger; Due morsi di croissant
- Baccalà Rafols mantecato, cece di Spello e lime
- Mazzancolla e tartufo
- Orto nel piatto
- Ruote pazze Benedetto Cavalieri, astice blu e plancton
- Rombo e pistacchi di Bronte
- Indivia al forno
- Lenticchie & Cotechino
- Dessert con: Crème Brûlée, Vaniglia Tahiti, Frutti di bosco
Menù (vini e bollicine non inclusi): € 150 per persona
Antinoo’s Lounge & Restaurant presso il Sina Centurion Palace, Venezia Situato in una posizione molto artsy tra Punta della Dogana e la Peggy Guggenheim Collection, il ristorante deve il suo nome all’amante dell’imperatore Adriano, il cui profilo era raffigurato su un’antica e rara moneta rinvenuta nel 2009 durante i lavori di restauro del palazzo. Giancarlo Bellino (nella foto), in meno di un anno dalla nomina di Executive Chef, ha ottenuto le tre forchette e il piatto sulla Guida Michelin 2020, un cappello ne La Guida de L’Espresso e due forchette nel Gambero Rosso.
• Da martedì 24 a domenica 29 dicembre – Menù delle Feste
- Sarde croccanti con insalatina di puntarelle e salsa al pecorino oppure Rotolo di tacchinella con castagne e zucca al burro nocciola
- Tagliolini con baccalà dissalato e cime di rapa oppure Tortelli di cappone in brodo con verdure fondenti
- Guancetta di manzo al Valpolicella con Radicchio tardivo di Treviso brasato oppure Coda di rospo porchettata con lenticchie di Spello
- Pandoro e Panettone della tradizione con le sue salse
Vini: Prosecco Vecchie Viti – Ruggeri; Lugana Brolettino – Ca’ Dei Frati; Costasera Amarone della Valpolicella Classico DOCG – Masi; Cavaliere Nero Rosé Riserva 2011 - Revi
Menù con vini in abbinamento: € 110 per persona
• Martedì 31 dicembre – Gran Galà di Capodanno con show di un illusionista, DJ-set e performance di un tenore dal teatro "La Fenice"
- Ostriche e caviale Italiano
- Tartare di gambero rosso, olio verde e spuma di mare
- Anguilla croccante con radicchio tardivo e sorbetto al Balsamico
- Tortelli d'astice con ristretto di pesce alla camomilla
- Risotto scampi, mela e foie gras
- Filetto di vitello al tartufo bianco con patate morbide al burro salato
- Crema tiepida al Marsala con spugna all'arancia e croccante al caramello
- E dopo mezzanotte: Zampone e lenticchie
Vini abbinati: Trento DOC Riserva Brut Maso Martis; Trento DOC Rosè Extra Brut Maso Martis; Venezia Giulia IGT Malvasia Istriana Kante; Langhe DOC Cremes Gaja
Menù con vini in abbinamento (champagne escluso): € 460 per persona.
Claudio Zeni
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).