SINA HOTELS E LA MAGIA DEL NATALE

Il gruppo Sina Hotels, in oltre 60 anni di storia, ha saputo creare uno dei più brillanti esempi di dedizione e coerenza dell’ospitalità Made in Italy: uno stile inequivocabile creato passo dopo passo, in perfetto equilibrio tra tradizione e attualità, senza cedere alle tentazioni di facili mode passeggere e puntando su un calibrato mix tra la varietà delle destinazioni e la personalità delle singole strutture, realizzando così un’offerta unica nel panorama turistico del Paese.

La famiglia Bocca, proprietaria di Sina Hotels, applica la stessa filosofia al mondo del gourmet: per offrire ai propri ospiti un’esperienza che vada ben oltre la classica ristorazione d’albergo.
Così come ognuno degli 11 hotels della collezione è contraddistinto da un’allure unica, anche i ristoranti sono caratterizzati ciascuno dalla propria storia legata ai sapori del territorio e alla filosofia dello chef e della sua brigata.

Sotto queste stelle sono nate le proposte gastronomiche per il mese dell’avvento dei ristoranti di Roma, Firenze, Venezia e Perugia: ogni menù racconta una storia di tradizione, famiglia e territorio all’insegna dell’eleganza dei sapori e degli ambienti.

The Flair Rooftop Restaurant presso il Sina Bernini Bristol, Roma L’Executive Chef Alessandro Caputo, di origini siciliane, propone una cucina dal carattere fresco, entusiasmante e sofisticato come l’ambiente coinvolgente in cui opera. Il nome del ristorante rispecchia a pieno l’eleganza, l’equilibrio e il fascino dei piatti da lui proposti.

•    Martedì 24 dicembre – Cena della Vigilia di Natale

- Benvenuto dello Chef con: Farinata di ceci e gambero rosso; Ostrica e lime; Paranza croccante e maionese agro-piccante; Battuta di scampo e bresaola di tonno
- Risotto latte di mozzarella, tartufo di mare e telline
- Astice al vapore, ricotta e mostarda
- Tortino caldo di cioccolato al latte e gelato di more
- Delizie di Natale
Menù (vini non inclusi): € 90 per persona

•    Mercoledì 25 dicembre – Pranzo di Natale
-    Benvenuto dello Chef con: Gazpacho di castagne e tartufo nero; Croccante di riso e maionese allo
zenzero; Coscette di quaglia ripiene, salsa di patate e zafferano
-    Raviolo di stracciatella, consommé di manzo e tartufo bianco
-    Cervo affumicato ed erbette di campo
-    Cialda al marsala, spuma di cioccolato e ricotta
-    Delizie di Natale

Menù (vini non inclusi): € 90 per persona


•    Martedì 31 dicembre – Cenone di Capodanno
-    Benvenuto dello Chef con: Raviolo fritto di caprino e pere; Croccante di sfoglia battuta di gambero rosso e tartufo; Paninetto allo zafferano con carpaccio di vitello; Bon-bon di foie gras e cioccolato; Astice bresaola, caviale e bufala;
-    Scampo crema di bottarga di muggine ed origano
-    Spaghetto baccalà e bottarga di tonno
-    Risotto zafferano capperi e borragine
-    Battuta di Fassona piemontese e tartufo bianco
-    Salmone selvatico liquirizia e melograno
-    Bacio di cioccolato alla rosa
-    Alla mezzanotte: lenticchie e cotechino        

Menù (vini non inclusi): € 380 per persona

Il Giardino Restaurant presso il Sina Villa Medici – Autograph Collection, Firenze Un'impareggiabile commistione di tradizioni ed estro culinario contraddistinguono la proposta del ristorante Il Giardino, guidata dall’Executive Chef Luigi Incrocci, mugellano DOC: specialità toscane rivisitate, da assaporare in una cornice raffinata che si affaccia sul giardino con piscina. Un angolo incantato nel cuore della città di Firenze.


•    Mercoledì 25 dicembre – Pranzo di Natale
-    Assaggio di caviale di salmone e aperitivo di benvenuto
-    Crostino di piccione e fegatino, nocciole, pere e pan brioches
-    Tortelli di cacao ripieni di zucca gialla e prosciutto in brodo di fagiano
-    Cannolo in farcia di capriolo, salsa zafferano e pomodoro appassito
-    Carrè di agnello ai porri, crosta pistacchi, salsa pepe e miele
-    Bavarese al Panettone

Menù con vini in abbinamento: € 80 per persona


•    Martedì 31 dicembre – Cenone di Capodanno
-    Aperitivo di benvenuto, amuse bouches
-    Astice con lardo di colonnata, spaghetti di verdure e maionese profumata al rombo
-    Tagliolini in pasta di zafferano, crema di ostrica, caviale Beluga
-    Risotto al piccione, cime di rapa e burrata
-    Filetto di dentice scottato, pancetta di maiale al mirto, caponata ed acqua pazza
-    Pancia di vitello stufata, patate schiacciate e tartufo bianco
-    Pralinato di noci Pecan ed arancia, gelato alla pera e tartufo bianco
-    A mezzanotte: Lenticchie e cotechino
Menù con vini in abbinamento: € 190 per persona

Collins’ Restaurant presso il Sina Brufani, Perugia Un ambiente raffinato e pieno di storia: il ristorante è infatti ospitato nei sontuosi saloni dell’unico 5 stelle della città umbra che vanta una storia nata nel 1884. Il Collins’ offre una straordinaria esperienza di piacere che armonizza alla perfezione la tradizione gastronomica della regione e la creatività degli chef.


•    Mercoledì 25 dicembre – Pranzo di Natale
-    Champagne di benvenuto
-    Baccalà Rafols mantecato, cece di Spello e lime
-    Rocciatine di rapette, fonduta di pecorino, tartufo di Norcia
-    Cappelletti in brodo di cappone
-    Parmigiana di gobbi
-    Faraona farcita
-    Costolette di agnello alla scottadito
-    Carciofi alla romana
-    Gran Buffet dei dolci con: Crème Brùlée, Vaniglia Tahiti, Frutti di bosco; Frolla alla crema di pistacchi;
Rocciata umbra della tradizione; Savaren alla crema inglese; Delizie di Natale

      Menù (vini non inclusi): € 65 per persona

•    Martedì 31 dicembre – Cenone di Capodanno con intrattenimento musicale dal vivo
-    Champagne Laurent Perrier Brut ed aperitivo di benvenuto con: Arancini di salmone e ginger; Due morsi di croissant
-    Baccalà Rafols mantecato, cece di Spello e lime
-    Mazzancolla e tartufo
-    Orto nel piatto
-    Ruote pazze Benedetto Cavalieri, astice blu e plancton
-    Rombo e pistacchi di Bronte
-    Indivia al forno
-    Lenticchie & Cotechino
-    Dessert con: Crème Brûlée, Vaniglia Tahiti, Frutti di bosco

Menù (vini e bollicine non inclusi): € 150 per persona

 

Antinoo’s Lounge & Restaurant presso il Sina Centurion Palace, Venezia Situato in una posizione molto artsy tra Punta della Dogana e la Peggy Guggenheim Collection, il ristorante deve il suo nome all’amante dell’imperatore Adriano, il cui profilo era raffigurato su un’antica e rara moneta rinvenuta nel 2009 durante i lavori di restauro del palazzo. Giancarlo Bellino (nella foto), in meno di un anno dalla nomina di Executive Chef, ha ottenuto le tre forchette e il piatto sulla Guida Michelin 2020, un cappello ne La Guida de L’Espresso e due forchette nel Gambero Rosso.


•    Da martedì 24 a domenica 29 dicembre – Menù delle Feste
-    Sarde croccanti con insalatina di puntarelle e salsa al pecorino oppure Rotolo di tacchinella con castagne e zucca al burro nocciola
-    Tagliolini con baccalà dissalato e cime di rapa oppure Tortelli di cappone in brodo con verdure fondenti
-    Guancetta di manzo al Valpolicella con Radicchio tardivo di Treviso brasato oppure Coda di rospo porchettata con lenticchie di Spello
-    Pandoro e Panettone della tradizione con le sue salse

Vini: Prosecco Vecchie Viti – Ruggeri; Lugana Brolettino – Ca’ Dei Frati; Costasera Amarone della Valpolicella Classico DOCG – Masi; Cavaliere Nero Rosé Riserva 2011 - Revi

Menù con vini in abbinamento: € 110 per persona  


•    Martedì 31 dicembre – Gran Galà di Capodanno con show di un illusionista, DJ-set e performance di un tenore dal teatro "La Fenice"

-    Ostriche e caviale Italiano
-    Tartare di gambero rosso, olio verde e spuma di mare
-    Anguilla croccante con radicchio tardivo e sorbetto al Balsamico
-    Tortelli d'astice con ristretto di pesce alla camomilla
-    Risotto scampi, mela e foie gras
-    Filetto di vitello al tartufo bianco con patate morbide al burro salato
-    Crema tiepida al Marsala con spugna all'arancia e croccante al caramello
-    E dopo mezzanotte: Zampone e lenticchie

Vini abbinati: Trento DOC Riserva Brut Maso Martis; Trento DOC Rosè Extra Brut Maso Martis; Venezia Giulia IGT Malvasia Istriana Kante; Langhe DOC Cremes Gaja

Menù con vini in abbinamento (champagne escluso): € 460 per persona.

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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