SAPORE È SAPERE. L'ANALISI SENSORIALE IN CUCINA - TRA VETRO E VINO

TOP TEN

1.    Riccardino
     di Andrea Camilleri, Sellerio Editore Palermo (€ 15.00)

2.    Cina Covid 19. La chimera che ha cambiato il mondo
      di Joseph Tritto, Cantagalli  (€ 20.00)

3.    L’ombra del vento
    di Carlos Ruiz Zafòn, Mondadori (€ 14.00)

4.    Helgoland
    di Carlo Rovelli, Adelphi (€ 15.00)

5.    La misura del tempo
      di Gianrico Carofiglio, Einaudi  (€ 18.00)

6.    La ristorazione collettiva
     di Antonio Preanò, CEF Publishing (€ 12.00)

7.    Ricette di cinghiale
     di Marco Galleri, Tarka edizioni (€ 13.50)

8.    Fu sera e fu mattina
      di Ken Follett, Mondadori (€ 27.00)

9.    Ci vuole un fiore
     di P. Beccegato e R. Marinaro, Edizioni Dehoniane Bologna (€ 10.00)

10.  L’enigma della camera 622
     di Joël Dicker, La nave di Teseo (€ 22.00)

LO SCAFFALE

SAPORE È SAPERE. L'ANALISI SENSORIALE IN CUCINA
di Daniele Maestri, CEF Publishing (€ 12.00)
Riconoscere i prodotti di qualità è il primo passo nella valutazione e nell'abbinamento dei cibi e per compierlo è necessario analizzare gli aspetti igienico-sanitari, nutrizionali e di adoperabilità degli alimenti e al tempo stesso affidarsi a una osservazione di tipo sensoriale, che rappresenta lo strumento di cui ognuno di noi si serve quotidianamente per giudicarli e sceglierli, tramite la stimolazione degli organi di senso, e che può essere anche utilizzata professionalmente. Grazie ad essa, infatti, è possibile descrivere oggettivamente le caratteristiche organolettiche di un prodotto nella sua interezza e confrontarlo con altri prodotti analoghi, perché (come ha scritto Muriel Barbery nel best seller L'eleganza del riccio) "una pietanza deve essere una gioia per la vista, per l'olfatto, per il gusto, certo, ma anche per il tatto, che così spesso orienta le scelte dello chef e ha il suo ruolo nella festa gastronomica".

TRA VETRO E VINO
di Silvia Ciappi, Polistampa (€ 28.00)
Non è possibile comprendere l’evoluzione del vino nei secoli senza conoscere la storia e le trasformazioni dei recipienti. Dalla storia del fiasco all’utilizzo delle bottiglie sino alla nascita e allo sviluppo dell’enologia moderna, questo è il percorso che emerge da un’indagine che ha preso avvio dall’archivio della famiglia Nannelli, legata alla storia del vetro dal XVIII secolo alla metà degli anni Cinquanta del ’900, nell’area compresa tra Fibbiana, La Torre, Montelupo Fiorentino ed Empoli.
La ricerca ripercorre le vicende, spesso parallele, dell’evoluzione della qualità del vino e dello sviluppo delle vetrerie. L’attività imprenditoriale dei Nannelli, dalle casse di legno da imballaggio alla produzione vetraria, dal rivestimento di fiaschi e “terzini” da olio sino alla partecipazione societaria con le più importanti vetrerie dell’area empolese – ma anche di Firenze, di Pisa e di Pescia – delinea un percorso nella storia toscana in decenni densi di importanti avvenimenti che hanno profondamente trasformato la società.

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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