Record di presenze, con molti stranieri, alla nona edizione di Hostaria Verona

Sarà ricordata come una delle migliori di sempre

L’edizione 2023 della più grande festa del vino e della vendemmia di Verona è stata da record registrando il pienone grazie alla formula vincente di combinare cultura enogastronomica, cibo della tradizione, arte, ecologia e solidarietà. Oltre 26.000 calici distribuiti per un totale di 200mila degustazioni (token) a cui vanno aggiunti 50mila assaggi di “chicche”, una delle novità incluse nei ticket. Quaranta gli eventi tra spettacoli, concerti e incontri ad ingresso libero. Migliaia condivisioni e tag sui social dell’evento, con utenti in ugual misura distribuiti tra la fascia dei giovani e degli adulti.

Il volo sull’Italia tra tesori enologici con sei Consorzi e cantine da diverse parti d’Italia, la speciale toponomastica di vie e piazze del centro storico, la Foresteria nei giardini di piazza Indipendenza, i laboratori del Monte Veronese Village, la cittadella Slow Food e i vari eventi hanno conquistato il pubblico.Attratto dalla possibilità di assaggiare nel centro storico veronese le migliori referenze enologiche e di vivere la città da winelover. Oltre i classici token, la curiosità ha spinto i partecipanti ad usufruire delle degustazioni extra, le “chicche” segnalate da colorati corner di palloncini. Tra questi il gin di Hostaria, il caffè, il piatto gastronomico toscano da passeggio, l’assaggio con l’oste, così come le focacce con farine speciali e il baccalà, le degustazioni di vini presentati dai produttori di Soave, l’enoteca del Lago di Garda, e ancora viaggi nei profumi dei vini dei Consorzi di Custoza, Bardolino e Garda. La territorialità è stata rappresentata dalle sbecolerie, piatti rigorosamente a chilometri zero: a ruba, tra le varie, i tortellini di Valeggio, la pearà, risotti, arancini con i bisi di Colognola e anche le soluzioni gluten free. Gettonati anche i due corner GoSafe curati dall'Ulss 9 e dalla Protezione Civile di Verona per verificare il tasso alcolico prima di mettersi alla guida. Iniziativa in linea con il feeling del Festival sul bere consapevole.



Hostaria si è attestata anche come agorà della cultura con incontri e spettacoli che hanno affrontano l’attualità, i grandi temi del cambiamento e la memoria collettiva. Il premio nazionale Paiasso, nato nel nome dell’indimenticato Roberto Puliero, è stato assegnato a Sara Simeoni. Nel segno dello sport anche la Dedica del Festival per l’allenatore dei campioni Alberto Castagnetti, ricordato in un emozionante momento pubblico dalla figlia Veronica e dalla pluricampionessa Federica Pellegrini accompagnata dal marito Matteo Giunta. Grande affluenza anche per il critico e raccontatore d'arte Carlo Vanoni e per l’incontro tra il Vescovo di Verona Mons. Domenico Pompili e lo scrittore, fondatore di Slow Food, Carlo Petrini su "L'insensata guerra alla nostra Casa Comune".

Un festival sempre più green con iniziative a favore dell’ambiente tra arte, installazioni e buone pratiche per la sostenibilità.
Migliaia di occhi puntati sull’opera dell’artista Elena Zecchin con tinture capaci di ripulire l'aria dalle sostanze inquinanti e per l'installazione artistica di Giacomo Ceschi, The Grape Dance. Decine di grappoli d'uva congelati sospesi nell'aria che, lentamente scongelati, hanno generato una colonna sonora in costante evoluzione. Grande l’interesse per i vini resistenti di Nicola Biasi, nuova frontiera della sostenibilità della viticoltura. E ancora il green decorativo a cura di Flover con piante e arbusti autoctoni.

Hostaria è stata anche per la solidarietà: un aiuto per sensibilizzare sulle neurodiversità. Il progetto sociale 2023 di Hostaria è stato promosso dall’azienda Salumi Coati a sostegno della Onlus Continuando a Crescere che si occupa delle esigenze sociali di bambini e ragazzi con disabilità in particolare nello spettro autistico. Tutto esaurito anche il laboratorio “Impastiamoci” con il pizzaiolo Renato Bosco e pubblico in visibilio per il trio dei Terconauti in "Una storia di autismo normale". I fondi raccolti durante la tre giorni verranno devoluti alla Onlus per un progetto che verrà svelato sul 'campo'. La cerimonia di consegna dell'assegno sarà il prossimo passo di Hostaria verso l’anniversario numero dieci.


Il Festival Hostaria è stato curato dall’Associazione Culturale Hostaria con la co-organizzazione del Comune di Verona, il patrocinio della Regione Veneto
e Provincia di Verona, la collaborazione del Gruppo Editoriale Athesis, il supporto di Salumi Coati e Tomasi Auto. Partner, Consorzio Monte Veronese, Riso Melotti, Forno Bonomi, Dao Conad, Vip Energy, Consorzio Soave, Consorzio Custoza, Consorzio Bardolino, Consorzio Garda, Consorzio Lessini Durello, Consorzio Arcole, Consorzio Asolo Prosecco, Rastal, Fisar, Atv, Amia, Madcom, Studio Salvetti, Box Office, Wicket, Spazio Visibile, ACE Lab Architetti, Black Shadow Group, MS Group, Mazzi Sport
 

Claudio Gasparini

Giornalista, iscritto all'O.d.G. Veneto dal 1988, collaboro anche con altre testate giornalistiche cartacee, on-line e radiofoniche. Coautore del libro "Eccomi... una storia d'amore con Dio" pubblicato nel 2015.
Cavaliere della Repubblica e dell'Ordine Equestre del Santo Sepolcro di Gerusalemme. Socio Lions, Officer e coordinatore della rivista distrettuale.

Indirizzo mail: az20news@gmail.com 

Goloso & curioso è un prezioso portale di riferimento nel mondo dell’enogastronomia. Ogni giorno vengono pubblicati articoli di viaggi nel gusto, racconti di eventi legati al mondo della ristorazione, informazioni su vacanze enogastronomiche, news e appuntamenti sul mondo del fashion, del lusso, del vino, del libro.
Ho ampliato l’orizzonte ad altri ambiti introducendo l’apprezzato “Angolo della poesia” dove sono pubblicati componimenti in italiano e in vernacolo inviati da tanti autori. Aggiungeremo dei “Bongiorno del mattino”, frasi e detti, testi in prosa.

Invito gli interessati a recapitare le loro opere esclusivamente in formato word via e-mail a: az20news@gmail.com. 

“Agorà”, il mercato ed il centro della vita di tutti i giorni nell’antica Atene, racconta fatti di vita quotidiana ed eventi vari.
Con le video interviste spazierò su più temi con il contributo di professionisti.
Parlerò di medicina, economia, finanza, diritto, arte, dialogando con specialisti in ambito medico, commercialisti, avvocati, notai, pittori, letterati, musicisti, scrittori.
Vi farò conoscere associazioni, imprenditrici ed imprenditori, artigiani, insegnanti, studenti e tante altre realtà nascoste.
Sarà uno spazio aperto ad argomenti dalla A alla Z.  
Le proposte vogliono essere molteplici e diversificate perché chi ci segue possa, sempre, trovare dei buoni motivi per continuare a farlo. 

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.