QUEST’ESTATE VILLA DEL QUAR LANCIA LA BIODIFESA

Un hotel in campagna ha caratteristiche completamente diverse da un hotel in città. Una Villa Veneta poi nasce e vive in simbiosi con la campagna. La quiete, la tranquillità, i movimenti d'aria, le brezze serali, il traffico lontano, i profumi, l'assenza di inquinamenti da polveri sottili sono tutti pregi particolarmente apprezzati dagli ospiti all’Hotel Villa del Quar, antica villa patrizia circondata da un grande giardino e da distese di vigneti a pochi chilometri da Verona. In estate però lo spirito bucolico è attenuato dalla presenza di fastidiosi insetti, in particolar modo delle zanzare.
Per limitarne la presenza esistono sostanze chimiche da spargere con trattamenti periodici, ma sono inquinanti, di effetto limitato nel tempo e quindi da ripetere. In più, questi insetti sono anche intelligenti e quindi durante i trattamenti si allontanano per poi ritornare. C'è bisogno di un sistema naturale e continuo. Ecco allora che Villa del Quar promuove l'utilizzo di piante come la catambra, piantata a terra e quindi perenne, che può portare i benefici costanti e naturali desiderati evitando qualsiasi inquinamento. Con l'utilizzo poi di altre piante sia perenni (menta, rosmarino esposto rigorosamente a sud) sia stagionali (incenso e lantana) disposte ciascuna per le proprie caratteristiche in punti in luce o ombreggiati e secondo l'andamento di brezze giornaliere ascendenti calde o discendenti fredde si può ottenere una zona off limits per le zanzare continua e naturale per tutta la bella stagione. E l’arredo del giardino ne guadagna sia a livello geometrico sia cromatico sia come profumi.
Questa filosofia basata su sistemi naturali è perfettamente in sintonia con lo stile di Villa del Quar ed è particolarmente cara al proprietario, architetto Leopoldo Montresor, che vive accanto all’hotel e molto volentieri coinvolge personalmente gli ospiti spiegando la storia della Villa. L’architetto Montresor ha la vocazione del giardinaggio e del collezionismo ed è appassionato di tessuti e oggetti di antiquariato veneto del ‘600 e ‘700, che acquista per l’albergo. D’altra parte chi visita questa parte d’Italia vuole vivere un’esperienza veneta e quale luogo migliore di una villa patrizia? “La Villa è un mondo a parte: è un rifugio, un luogo di privacy dove si trovano tutte le comodità della propria casa in un contesto di straordinaria bellezza a due passi da Verona” commenta il Direttore Daniel N. Barr.
Villa del Quar era originariamente una “mansio” situata sulla via imperiale Claudia Augusta, che nel primo secolo d.C. collegava il mondo romano con quello germanico attraverso le Alpi. Nella “mansio” si davano camere in affitto a dignitari ed ufficiali e si può affermare quindi che Villa del Quar sia uno dei più antichi alberghi al mondo. La struttura ingloba tracce di mura e una cantina di epoca romana dove vengono organizzate degustazioni e cene con piatti tratti dalle ricette di Marco Gavio Apicio. Diventa poi un castello in epoca scaligera e quindi una villa veneta, come attesta la datazione 1539 ritrovata su un fregio. Tradizionalmente in questi luoghi si tenevano per ospiti cosmopoliti cene e feste con musica, si conversava di arte e poesia. Questa è l’atmosfera che si desidera ricreare rendendo la villa una destinazione anche culturale. Il posto è molto rilassante, con il suo curatissimo giardino adorno di una piscina a forma di trifoglio, i salotti, la sala da tè e da lettura, il Bar Salgari. E questa è un’altra storia, perché il nonno materno era parente di Emilio Salgari, che – pochi lo sanno – era nativo di Verona, dove anche riposa.
Villa del Quar, dotata di dodici camere doppie e tredici “lifestyle suites”, dispone anche di eliporto ed ha ricevuto numerosi ospiti illustri. La villa si trova in Valpolicella, a 7 km. da Verona, una zona rinomata fin dai tempi di Roma antica per la viticoltura e in particolare per il vino Amarone, e che vanta anche coltivazioni di pesche, ciliegie e kiwi. La filosofia della cucina è fondamentale per Villa del Quar. Il suo rinomato ristorante Arquade offre un menu composito che propone piatti del territorio oltre a piatti gourmet creati dallo chef Roberto Di Benedetto. Gli ospiti degustano le pietanze nella luminosa veranda adorna di piante o negli eleganti spazi del ristorante interno. Il complesso è circondato da un vasto vigneto dalle cui uve vengono prodotti i vini Avsia, Satyrus e Sublitis.
Villa del Quar*****L– Via Quar 12 – 37020 San Pietro in Cariano (Verona)
Tel. 045/6800681 www.hotelvilladelquar.it

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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