Quale tipologia di dehor scegliere per il proprio ristorante?

Molti ristoratori e baristi, soprattutto nell’ultimo anno e mezzo a causa della pandemia e le relative restrizioni, sono stati praticamente obbligati ad implementare all’esterno della propria attività dei dehors per ampliare il proprio spazio espositivo e cercare di mantenere i fatturati e i guadagni stabili.

Quando si decide di implementare un dehors ristorante esterno è sempre bene prima di tutto affidarsi ad un fornitore esperto e onesto che ci assista nella scelta della struttura e possibilmente operi nella zona di riferimento per evitare di dover incorrere in spese di trasporto troppo onerose.

Fra i fornitori sicuramente più affidabili, e che propongono dei dehors piuttosto innovativi per quanto riguarda i materiali ed economici dal punto di vista dei costi, ci sono tante aziende in Italia che offrono prodotti di qualità e in linea con i tempi.

Dopo aver selezionato il fornitore, è altrettanto importante capire di che tipologia di dehor si ha bisogno: entrano in gioco chiaramente lo spazio a disposizione, l’ubicazione, la capienza e tanti altri fattori che sono determinanti nello scegliere la struttura più adatta e in linea con il proprio esercizio commerciale.

Fra le tipologie di strutture di dehors più diffuse ci sono sicuramente le seguenti:

  • Dehors a forma di gazebo: si tratta di strutture che possono essere di forme e dimensioni diverse e sono adeguate a qualsiasi tipologia di ambiente esterno. Queste tipologie di dehors possono essere installate sia all’interno di giardini che sulle terrazze. Sono facili da implementare e anche da smontare e sono fra i modelli più resistenti in quanto solitamente vengono realizzati in acciaio: questo li rende piuttosto resistenti agli agenti atmosferici e quindi particolarmente adeguati anche in posti dove si verificano eventi climatici piuttosto importanti. Al tempo stesso, anche in condizioni climatiche avverse, sono estremamente sicuri per le persone che si trovano di sotto. Questa tipologia di dehor è sempre staccata dalla struttura principale.
     
  • Dehors a forma di pergola: sono strutture diverse da quelle sopracitate in quanto poggiano su dei pali e dei pilastri che hanno la funzione di formare uno spazio all’ombra. Solitamente sono dehors bioclimatici e permettono ai gestori di bar e ristoranti di un’adeguata copertura dai raggi del sole durante l’estate. La particolarità dei dehors a forma di pergola è che il tetto può essere aperto totalmente e parzialmente permettendo di conseguenza di sfruttarli durante tutte le stagioni. I materiali con cui vengono realizzati sono diversi e possono essere in legno come ferro battuto, acciaio o alluminio. I dehors a pergola possono essere installati, come i modelli a gazebo, separati dalla struttura principale, oppure possono servire per collegare insieme 2 strutture.

Prima di procedere alla scelta è quindi sempre bene calcolare bene lo spazio a disposizione in più, la struttura attuale e soprattutto quali sono i propri obiettivi: è importante fare questi ragionamenti in fase decisionale per evitare poi di trovarsi ad acquistare una struttura non adeguata e non in linea con la propria attività.

Non bisogna inoltre dimenticarsi che se è anche vero che i dehors sono una soluzione ottimale per ampliare lo spazio espositivo in questo momento e accogliere maggiori clienti (e di conseguenza maggiori introiti), anche quando sarà finito questo momento così negativo e soggetto a restrizioni potranno rivelarsi molto utili per lavorare al meglio anche a pieno regime e aumentare continuamente la capienza e gli incassi della propria attività.

Goloso e Curioso

Goloso & Curioso è il portale del viaggio e dell'enogastronomia.

Località da scoprire, idee per le vacanze, novità e suggerimenti dal mondo del vino e della ristorazione: grazie al contributo di decine di collaboratori, Goloso & Curioso offre ai suoi lettori contenuti sempre nuovi ed aggiornati.

Vogliamo che i nostri appassionati del buon vivere trovino sempre qualcosa d'interessante, per questo pubblichiamo articoli sempre nuovi e dalle diverse tematiche.

Su Goloso & Curioso trovi sempre gli ultimi appuntamenti e le news più importanti del mondo della ristorazione.

Vuoi collaborare con noi? Contattaci, scrivi qui

 

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.