Prosciutto di San Daniele: le novità del disciplinare

Limiti minimi e massimi di peso, stagionatura, contenuto di sale ed alimentazione dei suini: queste alcune delle variazioni introdotte nella filiera produttiva di una delle eccellenze d'Italia.

Novità nel disciplinare del prosciutto di San Daniele, Dop dal 1996: è stato introdotto un peso massimo di 17,5 kg ed un peso minimo di 12,5 kg per le cosce fresche; un massimo di 12,5 kg ed un minimo di 8,3 kg per le stagionate. Il periodo di stagionatura si estende da 12 messi modifica i a 400 giorni, si restringe il range del contenuto di sale (tra 4,3% e 6%) e, last but not least, si modifica l’alimentazione dei suini del circuito Dop, virata su una dieta a base vegetale e ricca di cereali nobili, altri cereali e soia, per migliorare il benessere e la qualità.

La proposta di modifica, in seguito al via libera dell’Assemblea del Consorzio del Prosciutto di San Daniele e della Commissione di gestione della filiera, ha ricevutol’approvazione ufficiale da parte della Regione Friuli-Venezia Giulia ed è stata pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana da parte del Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali (GU Serie Generale n.299 del 21-12-2019). L’ultimo passaggio è previsto in Commissione Europea per l’approvazione e la pubblicazione nella relativa Gazzetta ufficiale dell’Unione Europea.

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Alessandra Moro

Alessandra Moro

di radici friulane, è nata a Verona sotto il segno dei Pesci. Ha un fiero diploma di maturità classica ed una archeologica laurea in Lettere Moderne con indirizzo artistico, conseguita quando “triennale” poteva riferirsi solo al periodo in cui ci si trascinava fuori corso.
Giornalista dell’ODG Veneto, lavora nel mondo della comunicazione stampa & tv; già collaboratrice per Corriere Veneto e per L'Arena - nelle pagine dedicate a cultura e spettacolo e al gusto - e per riviste di settore, ricopre da anni anche incarichi di ufficio stampa, ora insieme a Emma Sofia che, nata nel 2010, è diventata la più vicina, imprescindibile assistente.
Appassionata lettrice ed appassionata cuoca, adora i formaggi (abbinati ai vini).

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