PRIMAVERA IN ITALIA FIRMATA LES COLLECTIONNEURS

Scegliere fra 585 indirizzi il punto di partenza per collezionare esperienze indimenticabili è quanto suggerisce les Collectionneurs, la nuova identità del brand francese presieduto da Alain Ducasse. E per chi, per un weekend o una breve vacanza di primavera, preferisce di rimanere in Italia la scelta si rivolge a 51 strutture, distribuite su tutto il territorio nazionale, da nord a sud, tutte di charme, eleganti, intime, ciascuna caratterizzata da una calda accoglienza e da una forte personalità che la rende unica. E per restringere ancor più la scelta, ecco qualche suggerimento, prevalentemente fra i nuovi ingressi 2018, differenziando l’offerta in base alle opportunità di stagione… e senza dimenticare i ristoranti, nuovi protagonisti del brand.

Per chi vuole approfittare della tanta neve caduta quest’anno sulle Alpi e concludere la stagione con fantastiche sciate sulle Dolomiti di Brenta ecco che l’Alp & Wellness Sporthotel Panorama di Fai della Paganella offre ai sui ospiti, oltre a una grande varietà di attività sportive, una SPA con 7 pescine riscaldate, una zona di 1200 mq con una grande varietà di trattamenti-sauna, un’area palestra attrezzata e 8 cabine beauty. Hotel perfetto per famiglie con bambini di tutte le età, anche in compagnia degli amici a quattro zampe ai quali è riservata una particolare attenzione. Pernottamento a partire da 110 euro. www.lescollectionneurs.com

Chi invece ha deciso di inaugurare la primavera con qualche giorno nella campagna toscana non ha che l’imbarazzo della scelta tra le strutture les Collectionneurs. Eccone due: Villa Campestri, a Vicchio di Mugello, a 35 km da Firenze, è una villa rinascimentale nel cuore delle dolci colline toscane punteggiate da oliveti secolari dai quali si ricava un olio di qualità superiore. È il primo olive oil resort e propone trattamenti spa con l’olio della tenuta. Dispone di un’oleoteca e un ristorante gourmet, noleggio bici e a scelta tre tipi di percorsi in base alle capacità. Pernottamento a partire da 132 eurohttp://www.chateauxhotels.it/hotel-villa-campestri.com/

Nel centro di Cortona poi si trova Villa Marsili, con panorama mozzafiato sulla Val di Chiana. Sorge sulle fondamenta della chiesa Madonna degli Alemanni del XIV secolo ricca di tesori artistici molti dei quali oggi custoditi nel Duomo. Nel 1786 la chiesa fu distrutta e fu eretto l’attuale palazzo nobiliare che ancora mantiene lo stile dell’epoca nelle sale e nelle camere, decorate e affrescate a mano. Imperdibile è giardino con pergolato panoramico e il quotidiano rito del Tea Time, con tanto di Tea Sommelier che accompagna in una vera degustazione. Una notte a partire da 120 euro. http://www.chateauxhotels.it/hotel-villa-marsili-3671

Una prima capatina al mare a Pasqua è di rito. A due passi dalle spiagge di Marina di Ragusa si trova La Moresca, un boutique hotel dove si può respirare lo spirito autentico della Sicilia. A ospitare quello che oggi è un albergo di grande fascino è un edificio del 1926 con 15 eleganti camere, tutte affacciate sul patio, dove gustare un aperitivo tra gli aromi dei gelsomini e delle bouganville, dopo una giornata al mare. Stile locale all’interno delle stanze con caratteristici arredi e oggetti d’artigianato e dettagli d’epoca liberty. Una notte a partire da €140 http://www.chateauxhotels.com/la-moresca-maison-de-charme-3782

Un altro indirizzo in Sicilia è a Calatabiano, in una posizione strategica per raggiungere comodamente Catania, Taormina, l’Etna e le ampie spiagge circondate da pinete, dove è ubicato il maestoso Castello di San Marco. Qui la famiglia Murabito mette a disposizione dei suoi ospiti stanze principesche e 30 esclusivi ‘casolari’immersi nel grande parco in cui crescono limoni, aranci e uliveti. Completano l’offerta un spiaggia privata, una grande piscina, e la spa Aquae Leonis, un vero ‘tempio del benessere’, decorato con mosaici, affreschi, sculture e bassorilievi a tema mitologico che ricreano il clima delle antiche terme greco-romane. Una notte a partire da 180 euro. http://www.chateauxhotels.it/castello-di-san-marco-charming-hotel-spa-3776

Se al mare si preferisce il lago ecco che una destinazione di sicuro fascino è il Lago d’Iseo e qui si trova l’Hotel Araba Fenice, palazzo del XIX secolo dall’architettura imponente. Le camere e suite, pur preservando l’atmosfera storica dell’edificio, sono dotate di moderni comfort e quasi tutte godono di una splendida vista sul lago. Tra le suite spicca la ‘Floating Suite Spa’, che rende omaggio all’evento del 2016 ‘The Floating Piers’ di Christo; al suo interno una zona Spa riservata con vasca idromassaggio doppia, sauna e cabina doccia con cromoterapia. L’hotel è dotato di piscina panoramica e ristorante gourmet ‘Bella Iseo’, dove si possono gustare ricette ispirate a prodotti locali come il pesce di lago. Tariffe: camere a partire da 80 euro a notte. http://www.chateauxhotels.com/araba-fenice-hotel-3827

E veniamo ai ristoranti di les Collectionneurs. Ecco tre proposte gourmet da tenere in considerazione, non solo in primavera, ma anche in qualunque momento dell’anno...

Assolutamente necessaria una prenotazione con ampio anticipo per il ristorante Tilia di Dobbiaco, con soli cinque tavoli all’interno di una modernissima struttura vetrata circondata dal parco e con le cime dolomitiche sullo sfondo. I piatti dello chef Chris Oberhammer si caratterizzano per creatività e contemporaneità che pongono al centro la piena esaltazione del gusto dei prodotti del territorio. Menu a partire da € 65. http://www.chateauxhotels.it/ristorante-tilia-3799

La cucina di Marco Sacco al Piccolo Lago di Verbania nasce dalla curiosità e dalla passione lo hanno portato in giro per il mondo alla scoperta di sapori e profumi da elaborare nei suoi piatti. E’ per questo che il suo spazio di lavoro è strutturato per favorire la ricerca e l’innovazione nei piatti, per abbinare creatività a sperimentazione. Ed è poi il lago di Mergozzo che avvolge l’ambiente sala e veranda per far sentire l’ospite al centro del paesaggio. Menu a partire da € 105. http://www.chateauxhotels.it/ristorante-piccolo-lago-3824

Cucina a vista a Palazzo Petrucci, dove lo chef Lino Scarallo prepara i piatti della grande tradizione napoletana alternando pesce e carne in una esplosione di aromi e sapori. Alle delizie del palato si aggiunge poi l’incanto della location: affacciato sulla spiaggia di Posillipo, offre da un lato la vista in primo piano di Palazzo Donn’Anna, ricco di storia, e dall’altro il panorama del golfo di Napoli. Menu a partire da € 90 http://www.chateauxhotels.it/palazzo-petrucci-ristorante-3820

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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