PREMIO EXCELLENT 2020 A VITTORIO FELTRI E GIUSEPPE TORNATORE

Il 2020 è l’anno nel quale Federico Fellini, genio mondiale, avrebbe compiuto 100 anni. Il cinema è certamente uno delle più grandi eccellenze italiane. Per questo, tra i Premiati Excellent 2020 ci sarà anche uno dei registi simbolo del Bel Paese, Giuseppe Tornatore. Nato a Bagheria nel 1956, Tornatore ha ricevuto nel 1990 il premio Oscar con la sua opera seconda «Nuovo Cinema Paradiso». La sua carriera di autore e di grande innamorato della magia cinematografica è costellata di pellicole che hanno raccolto successo e riconoscimenti, come «L’Uomo delle Stelle», «Maléna», «Baaria» e «La leggenda del Pianista sull’Oceano».   

La cerimonia di consegna del Premio Excellent 2020 avrà luogo a Milano, all’Hotel Principe di Savoia, lunedì 10 febbraio 2020, con inizio alle ore 19.30.

Il prestigioso riconoscimento, quest’anno giunto alla venticinquesima edizione, ideato dall’editore Mario Mancini e promosso dal magazine MasterMeeting, è riservato a imprenditori e manager del turismo e dell’ospitalità, ma anche a personalità di primo piano del mondo della politica, dell’economia, della cultura, dello sport e della solidarietà che si distinguono per il loro contributo alla valorizzazione e alla promozione del brand Italia nel mondo. In questa edizione, a ricevere il Premio Excellent per la cultura, sarà il giornalista Vittorio Feltri.

All’indomani dell’assegnazione delle prossime Olimpiadi invernali a Milano e Cortina, la giuria ha voluto premiare il sistema italiano, conferendo un premio a Giorgio Palmucci, Presidente ENIT. Saranno, inoltre, insigniti del riconoscimento personaggi importanti delle istituzioni italiane, oltre a grandi nomi del mondo turistico alberghiero. Novità della venticinquesima edizione è il Premio Excellent 2020 per l’ambiente, assegnato quest’anno ad Accor, realtà del mondo alberghiero particolarmente impegnata sul fronte dell’ecosostenibilità. Mentre l’Excellent per la ristorazione di qualità andrà a due grandissimi: Antonio e Nadia Santini, del Ristorante Dal Pescatore, Santini di Canneto sull'Oglio (Mantova).

La Commissione del Premio Excellent, presieduta dall’onorevole Ombretta Fumagalli Carulli, è composta da personalità di grande autorevolezza, che portano il contributo dei diversi settori nei quali operano. Tra i nomi vi sono l’imprenditore, Arturo Bellini, Magda Antonioli Corigliano, Direttore ACME (MSc. in Economics and Management in Arts, Culture, Media and Entertainment), Vice Presidente dell'European Travel Commission e Membro del CdA di ENIT, Federico Falck, presidente Gruppo Falck, Clemente Mimun, direttore TG5, Pasquale Spinelli, primario emerito Istituto dei Tumori di Milano, Paolo Casella, Professore ordinario di Diritto Commerciale, Università di Milano, Achille Colombo Clerici, presidente Assoedilizia, vicepresidente Confedilizia, Guglielmo Guidobono Cavalchini, delegato granpriorale per la Lombardia, Sovrano Militare Ordine di Malta, Maria Pia d’Angella, Senior Wealth Manager CA Indosuez Wealth (Italy) S.p.A. Completano il novero dei Giurati gli hôtelier Paolo Biscioni e Jean Marc Droulers, Stefano Bonini, partner Trademark Italia, Claudia Buccellati, Titolare CB marketing&consulting, e Mario Mancini, presidente Communication Agency. Della Giuria fa parte anche Ezio Indiani, General Manager dell’Hotel Principe di Savoia di Milano.

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.