PREMIATA TRATTORIA VISCONTI, VANTO DELLA RISTORAZIONE BERGAMASCA

Premiate Trattorie Italiane, associazione elitaria (soltanto 13 soci in tutta Italia) che il Gambero Rosso ha deciso di raccontare in una nuova elegante pubblicazione ricca di spunti interessanti: storie di uomini, di cibo, di territorio. E la ristorazione bergamasca non manca: è degnamente rappresentata dalla trattoria Visconti di Ambivere. Una pubblicazione di 240 pagine, ricca di foto (autore il toscano Lido Vannucchi), che dedica a ogni locale 18 pagine, comprese una paio di ricette e i consigli del ristoratore sulle materie prime utilizzate.

Una pubblicazione bilingue: l’enorme interesse del pubblico straniero nei confronti di questi locali ha reso la traduzione inglese necessaria. Un interesse in perenne crescita verso quel mondo che rappresenta in pieno l’immaginario dell’Italia nel mondo. Sono tredici, da nord a sud, le insegne riunite nel cappello associativo delle Premiate Trattorie Italiane. Tredici storie diversissime tra loro, accomunate dall’amore per l’ospitalità tramandato da genitori a figli. “Premiate dal tempo e dalla clientela” scrive Federico Malinverno (presidente dell’associazione, ultima generazione del Caffè La Crepa di Isola Dovarese, nel Cremonese), anticipando in quarta di copertina quanto sarà evidente al termine della lettura del libro, firmato da Sara Favilla: in questi locali è fondamentale la relazione, la continuità, lo scambio con i propri ospiti, come si fosse in una grande famiglia.

Un libro narrativo, senza dubbio, ma anche un volume che racchiude un piccolo tesoro: ogni insegna condivide alcune delle sue ricette più rappresentative. Fiorella Visconti propone due must della sua cucina: i casoncelli della nonna Ida e la quaglia selvatica con polenta. Per il resto viene raccontata la storia di questo locale, la cui attività ha inizio nel 1932 e oggi è arrivato alla quarta generazione. Con i genitori Fiorella e Giorgio, sono protagonisti i due figli: Roberto in cucina, affiancato da una brigata affiatata e svelta; Daniele, direttore di sala e sommelier (una carta dei vini più volte premiata e segnalata dal Gambero Rosso). Segnalata giustamente una ricca carta di formaggi bergamaschi, nonché lottima selezione di salumi e carni locali, il pesce del lago di Lecco e Como, senza dimenticare la polenta tipica bergamasca, che non manca mai, ad accompagnare brasati e arrosti. Queste le 13 Premiate Trattorie Italiane: Cacciatori, Cartosio (Al); La Brinca, Ne (Ge); Antica Trattoria del Gallo, Gaggiano (Mi); Caffè La Crepa, Isola Dovarese (Cr); Trattoria Visconti, Ambivere (Bg); Boivin, Levico Terme (Tn); Lokanda Devetak, San Michele del Carso (Go); Amerigo 1934, Savigno (Bo); Sora Maria e Arcangelo, Olevano Romano (Rm); La Vecchia Marina, Roseto degli Abruzzi (Te); Lo Stuzzichino, Sant’Agata sui due Golfi (Na); Cibus, Ceglie Messapica (Br);Nangalarruni, Castelbuono (Pa).

NELLA FOTO DI LIDO VANNUCCHI, LA FAMIGLIA VISCONTI-CACCIA.

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Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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