PIÙ NATURA IN CASA - LE CHIESE DI MONTEFOLLONICO ARTE E STORIA

TOP TEN

1.    Lungo petalo di mare
    di Isabel Allende, Feltrinelli (€ 19.50)

2.    La misura del tempo
     di Gianrico Carofiglio, Einaudi (€ 18.00)

3.    Emilio Salgari Vol. III
    di Ann Lawson Lucas, Leo S.Olschki Editore (€ 35.00)

4.    Buonissimo! La grande avventura della cucina italiana
    di Natale Giunta, Elisa Isoardi, Alessandra Spisni, Rai Libri  (€ 18.00)

5.    La casa delle voci
    di Donato Carrisi, Longanesi  (€ 22.00)

6.    La vita bugiarda degli adulti
     di Elena Ferrante, E/O  (€ 19.00)

7.    Essere & Avere
     di Jooyun Hong e Suh Yoon Lee, Edizioni Il Punto d’Incontro (€ 12.90)

8.    Autodifesa di Caino
     di Andrea Camilleri, Sellerio Editore Palermo  (€ 8.00)

9.    Prima che tu venga al mondo
     di Massimo Gramellini, Solferino (€ 16.00)

10.     Il treno dei bambini
     di Viola Ardone, Einaudi (€ 17.50)

LO SCAFFALE

PIÙ NATURA IN CASA
di  Sabine Gstöttenmayer, Edizioni Il Punto d’Incontro (€ 12.90)
Attingendo alla saggezza delle nostre tradizioni e alla più moderna conoscenza di ciò che è o non è nocivo, Più natura in casa offre ricette realizzabili con ingredienti ecologici e facilmente reperibili, illustrando con semplicità elementi di utilità quotidiana, quali il bucato, i tensioattivi, le ricette per smacchiare, i metodi casalinghi per purificare l'acqua inquinata, la ionizzazione dell'aria, gli effetti collaterali dei pesticidi e il modo per difendersi dagli insetti più comuni. Il testo mette inoltre a disposizione informazioni di carattere ambientale, quali l'ozono, lo smog, l'effetto serra, le piogge acide e i loro effetti sulla salute. Offre quindi innumerevoli consigli pratici su come rendere più sana e più vivibile la nostra abitazione, in modo da favorire una vita domestica nel rispetto della salute di tutta la famiglia.
In un mondo sempre più inquinato da sostanze chimiche aggressive, che mettono a repentaglio la vita degli organismi viventi e che arrivano a minare la salute dell'uomo, si sente sempre di più il bisogno di testi che ci riconducano "alle origini", ossia che ci permettano di riscoprire quei rimedi con cui le nostre nonne mantenevano immacolate le loro dimore con una spesa minima e senza rischio di sviluppare, col tempo, fastidiose allergie ai prodotti di pulizia. Il risparmio, il rispetto per la natura e il benessere delle persone che ci vivono accanto sono dunque tre motivi più che validi per ritrovare la semplicità, l'efficacia e la salubrità delle ricette di una volta.

LE CHIESE DI MONTEFOLLONICO ARTE E STORIA
di Enrica Neri Lusanna, Leo S. Olschki Editore (€ 30.00)
Il volume ripercorre le vicende storiche e artistiche di un castello della Toscana meridionale attraverso le testimonianze figurative delle sue chiese nell’arco cronologico di mezzo millennio. Testimonianze oggi per lo più allo stato di vestigia, che i saggi dei singoli specialisti hanno recuperato al loro originario contesto attraverso una vasta indagine documentaria e una competente lettura filologica. La cultura figurativa si intreccia così con la storia del borgo che, nato a latere di un’importante abbazia benedettina, e divenuto strategico quale insediamento di frontiera in una terra contesa tra le diocesi di Arezzo e Pienza e le città di Siena e di Firenze, con questi centri ha sempre artisticamente dialogato. Il complesso quadro che ne è emerso conferma ancora una volta come la ricchezza e singolarità del patrimonio italiano affondi le sue radici in un museo diffuso la cui conoscenza è a fondamento di ogni attività di tutela.

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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