PASTE BIO DALLE MARCHE LE NUOVE TENDENZE

Un’ulteriore crescita del 10% nelle vendite, secondo il rapporto della Commissione Europea sull’agricoltura biologica, è la performance dei cibi biologici che continuano incessantemente ad acquisire uno spazio sempre maggiore nelle preferenze dei consumatori.
E le Marche, culla già trent’anni fa delle prime paste biologiche, alimentano questa corsa con una crescita costante delle superfici condotte a biologico.
A Tipicità 2019, uno dei Festival più significativi dello Stivale per la valorizzazione delle identità locali e dei nuovi stili di consumo, si è svolto un concorso che ha voluto evidenziare la crescita qualitativa e la varietà delle paste biologiche.
Nell’ambito del Salone “Orizzonte Bio” ha avuto luogo il primo contest Marcheinpastabio. Protagoniste le diverse tipologie di paste affidate a chef in grado di esaltarne le peculiarità.
Tenuta di cottura, gradevolezza al palato, adeguatezza dell’abbinamento con salsa, i principali criteri per esprimere una valutazione, studiati dall’Accademia di Tipicità in collaborazione con Il Mercato dell’Erbe. Presieduta da Elena Vittadini, tecnologa alimentare dell’Università di Camerino, la giuria era composta dai seguenti esperti: Danilo Bei, chef; Ugo Bellesi, rappresentante dell’Accademia della Cucina Italiana; Veronique Angeletti, giornalistica enogastronomica; Ambra Micheletti dell’Assam.
Premiata l’ottima tenuta e l’abbinamento con la salsa proposto dallo chef Antonio di Guglielmo per le penne dell’Azienda agricola Sabatino. Apprezzato anche il profumo genuino ed il “benessere per il palato” de “La biologica”, presentata dallo chef Paolo Antinori. Buono il gradimento della giuria per l’aroma netto e deciso della pasta di farro dell’Agrimichele, nella versione della chef Barbara Settembri, così come per i prodotti del Molino Agostini, in un inconsueto abbinamento con topinambur e menta firmato dallo chef Giammarco di Girolami.
Sapore a rilascio lento e spiccata identità per la pasta firmata “La Terra ed il cielo”, proposta da chef Enrico Mazzaroni, mentre i prodotti di “Agribio Colcerasa” hanno denotato un sapore forte che inonda il palato. Elastica e con un ottimo sapore la pasta de “La picena” abbinata allo chef Alessandro Campetella, mentre un prodotto che riesce ad esaltare il condimento è quello di “Girolomoni”, presentato dalla chef Serena d’Alesio.
Insomma, un responso che manifesta enorme varietà di sapori, aromi e biodiversità, che è forse il marchio distintivo delle paste bio. Rifuggire dall’omologazione, esaltando le identità locali e microclimatiche che rendono la diversità un valore sempre più apprezzato dai consumatori!

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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