OTTO LE CANTINE BERGAMASCHE NELLA GUIDA VERONELLI 2019

La Guida Oro I Vini di Veronelli 2019, nelle sue 1.154 pagine, descrive 2.038 produttori italiani per un totale di 16.256 vini selezionati e consigliati. La provincia di Bergamo è presente con otto aziende (due in meno dello scorso anno), i cui vini sono giudicati con il minimo di una stella (vino discreto, 80-85 centesimi), due stelle (vino buono, 86-89/100) e un massimo di tre stelle (vino ottimo, 90-93/100).

Le aziende confermate sono cinque: Casa Virginia di Villa d’Almè (3 stelle al Castello della Regina Bergamasca Rosso 2013 e al Violino Essenza Bergamasca Rosso 2015, 2 stelle ad altri cinque vini dell’enologo autodidatta Antonio Lecchi); Sant’Egidio, Sotto il Monte Giovanni XXIII (2 stelle a quattro vini Igt, tra cui il Ronco di Sera Rosso 2013 e il Vendemmia tardiva Moscato giallo 2016); Valba, Cenate Sopra (citati con 2 stelle cinque vini Igt della Bergamasca, tutti rossi); Carlozadra, Grumello del Monte (2 stelle per gli spumanti Metodo classico Extra Brut e Extra Dry Liberty); Il Cipresso (2 stelle al Moscato di Scanzo docg Serafino 2014 così come agli altri vini Valcalepio Bianco 2017, Rosso 2015 e Riserva 2011, stellato anche lo Spumante Brut Millesimato Celestino 2013).

Le tre new entry: Nove Lune di Cenate Sopra (piccola azienda di 1 ettaro, segnalati tre vini bianchi da vitigni resistenti alle malattie); Cavalli Faletti di Villa di Serio (segnalati cinque vini Doc, tra cui Valcalepio Rosso 2014 e l’Igt Merlot Bergamasca 2014); Tosca di Pontida (da agricoltura biologica, segnalati Incrocio Manzoni 2017, Valcalepio Bianco 2016 e Valcalepio Rosso 2015).

In Guida sono segnalati anche 11 “Luoghi del Buon Bere” bergamaschi, per la qualificata proposta enologica e la cura con cui il vino viene servito: Ristorante Frosio, Almè; Collina, Almenno San Bartolomeo; Bergamo: Al Donizetti, La Tana, Lio Pellegrini, Ezio Gritti; Da Vittorio, Brusaporto; Selva, Clusone; Cucina Cereda, Ponte San Pietro; Osteria della Brughiera e Casa Virginia,Villa d’Almè.

Nessun vino orobico ha meritato il vertice qualitativo previsto dalla Guida Veronelli, i Super Tre Stelle: 338 vini di tutta Italia che hanno ottenuto valutazione uguale o superiore a 94/100.

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Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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