OSTERIE D'ITALIA 2019 SLOW FOOD: TUTTE LE NOVITA' IN LOMBARDIA

Sono 85 su 1617 i locali lombardi segnalati nella guida alle Osterie d’Italia 2019 appena pubblicata per i tipi di Slow Food Editore, tra questi 21 Chiocciole (i locali particolarmente in sintonia con la filosofia Slow Food), 23 Formaggi, 34 Bottiglie e, novità di quest’anno, 3 esercizi segnalati per la particolare attenzione all’olio extravergine d’oliva, sia in cucina che in sala.

Consulta l’elenco di tutti i riconoscimenti in fondo al comunicato

      

Giunto alla 29esima edizione, il sussidiario del mangiarbere all’italiana è il solo a raccontare un lavoro troppo spesso sottovalutato, quello delle cuoche e degli osti italiani, con la diversità, l’originalità e la capacità di interpretare la cucina secondo la loro personalità: «Le osterie italiane sono sempre di più sulla bocca di tutti, perché gli osti sono diventati nuovamente il fulcro del discorso gastronomico italiano degli ultimi tempi. E proprio per questo una definizione, per quanto dai confini morbidi, ci vuole. Per questo abbiamo pensato a un decalogo, dieci idee sulle quali ci confronteremo a partire da oggi per trovare parole comuni che ci permettano di sintetizzare le 1617 storie della guida e raccontare al meglio a chi la legge cos’è un’osteria secondo Slow Food» sottolineano i due curatori Marco Bolasco ed Eugenio Signoroni.


«Secondo noi l’osteria è
accogliente e conviviale - afferma Silvia Tropea Montagnosi, coordinatrice della Guida per la Lombardia - , ha un buon rapporto qualità/prezzo, conosce a fondo la materia prima che usa, lavora prodotti di prossimità, sa proporre il vino, anche se è solo quello della casa, non ha il menù degustazione, non scimmiotta il ristorante importante, è moderna ma non rinnega il passato, non insegue le mode, anzi spesso le anticipa e, last but not least, ha un bravo oste (o anche più di uno)».

 

Tra i principi che hanno guidato l’attribuzione delle "bottiglie" l’abbinamento con i vini del proprio territorio; la personalizzazione della carta dei vini secondo il proprio gusto e un lavoro di ricerca personale; meglio poche referenze ben scelte piuttosto che centinaia poco curate e banali; il rapporto qualità prezzo che si deve ritrovare anche per le etichette e così come l’attenzione all’ambiente.

Tra i temi che emergono da una lettura trasversale della guida c’è il protagonismo della montagna, luogo più difficile e scomodo ma amato soprattutto dai giovani osti che qui possono trovare prodotti e artigiani veri, territori incontaminati da cui rifornire le proprie dispense o coltivare direttamente le proprie materie prime. Sono luoghi ricchissimi di storie, tradizioni, prodotti, erbe spesso poco note e che trovano nell’osteria, nella sua cucina e nel suo pubblico un naturale punto di approdo. E poi ci sono proprio loro, i giovani che si mettono alla guida dell’osteria di famiglia o che, magari senza avere alle spalle storie di ristorazione, ci mettono studio e passione. Spesso sono osterie che guardano alla tradizione e al proprio territorio con occhi nuovi, che riescono a usare un obiettivo inedito per fotografare il luogo in cui sono e rileggerlo attraverso piatti che saranno la tradizione tra 100 anni.

Curatori Marco Bolasco ed Eugenio Signoroni

Collana Guide Slow

Pagine 896 - Prezzo 22 euro

Disponibile anche on line (http://www.slowfoodeditore.it/it/guide-slow/osterie-d-italia-2019-9788884995278-802.html)

1617 locali segnalati

133 nuove segnalazioni

279 chiocciole, locali che meglio incarnano il modello di osteria

213 osterie da visitare per la notevole selezione di formaggi

361 osterie consigliate per la in più

484 locali con un orto di proprietà

370 osterie che propongono un menù vegetariano carta dei vini attenta al territorio 321 osterie con alloggio

 

 

Tutte le Chiocciole della Lombardia

Burligo

Palazzago

BG

Le Frise

Artogne

BS

La Madia

Brione

BS

Al Resù

Lozio

BS

Osteria della Villetta

Palazzolo sull´Oglio

BS

Lamarta

Treviso Bresciano

BS

Locanda degli Artisti

Cappella de´ Picenardi

CR

Il Gabbiano

Corte de´ Cortesi con Cignone

CR

Caffè la Crepa

Isola Dovarese

CR

Trattoria dell'Alba

Piadena

CR

Lago Scuro

Stagno Lombardo

CR

Mirta

Milano

MI

Ratanà

Milano

MI

Trippa

Milano

MI

Al Ponte

Acquanegra sul Chiese

MN

Hostaria Viola

Castiglione delle Stiviere

MN

Locanda delle Grazie

Curtatone

MN

Prato Gaio

Montecalvo Versiggia

PV

Guallina

Mortara

PV

Altavilla

Bianzone

SO

Osteria del Crotto

Morbegno

SO

I Formaggi

Visconti

Ambivere

BG

Al GiGianca

Bergamo

BG

Dispensa Pani e Vini

Adro

BS

Le Frise

Artogne

BS

La Madia

Brione

BS

Osteria dell'Angelo

Gussago

BS

Osteria della Villetta

Palazzolo sull´Oglio

BS

Locanda degli Artisti

Cappella de´ Picenardi

CR

Il Gabbiano

Corte de´ Cortesi con Cignone

CR

Trattoria dell'Alba

Piadena

CR

Lago Scuro

Stagno Lombardo

CR

Cascina Galbusera Nera

La Valletta Brianza

LC

Sali e Tabacchi

Mandello del Lario

LC

La Piana

Carate Brianza

MB

Ratanà

Milano

MI

L'Osteria del Treno

Milano

MI

Hostaria Viola

Castiglione delle Stiviere

MN

Fugazza

San Damiano al Colle

PV

Prato Gaio

Montecalvo Versiggia

PV

Guallina

Mortara

PV

Trippi

Montagna in Valtellina

SO

Altavilla

Bianzone

SO

Osteria del Crotto

Morbegno

SO

Le Bottiglie

Ai Burattini

Adrara San Martino

BG

Visconti

Ambivere

BG

Burligo

Palazzago

BG

Al GiGianca

Bergamo

BG

Dispensa Pani e Vini

Adro

BS

La Madia

Brione

BS

Da Sapì

Esine

BS

Osteria dell'Angelo

Gussago

BS

Trattoria del Muliner

Iseo

BS

Osteria della Villetta

Palazzolo sull´Oglio

BS

Castello

Serle

BS

La Miniera

Tignale

BS

Locanda degli Artisti

Cappella de´ Picenardi

CR

Il Poeta Contadino

Casalbuttano ed Uniti

CR

Il Gabbiano

Corte de´ Cortesi con Cignone

CR

Caffè la Crepa

Isola Dovarese

CR

Trattoria dell'Alba

Piadena

CR

Lago Scuro

Stagno Lombardo

CR

Sali e Tabacchi

Mandello del Lario

LC

La Piana

Carate Brianza

MB

Le Due Colonne

Truccazzano

MI

Ratanà

Milano

MI

Stazione

Castel d´Ario

MN

Mangiare Bere Uomo Donna

Suzzara

MN

Da Bortolino

Viadana

MN

Al Ponte

Acquanegra sul Chiese

MN

Hostaria Viola

Castiglione delle Stiviere

MN

Locanda delle Grazie

Curtatone

MN

Al Casello

Retorbido

PV

Osteria del Campanile

Torrazza Coste

PV

Prato Gaio

Montecalvo Versiggia

PV

Guallina

Mortara

PV

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Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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