OPERA LAB DEI FRATELLI LOCATELLI, LO CHEF SOTTOVETRO SI GUSTA AD ALME' (BG)

Un locale innovativo, aperto 7 giorni su 7, dalle 7,30 alle 21. Buono per tutte le ore, con la sorpresa di ricette messe sotto vuoto e sempre disponibili anche per l’asporto

 

Si chiama “Opera Lab” ed ha aperto i battenti in questi giorni ad Almè, un tiro di schioppo da Bergamo. L’iniziativa è di due intraprendenti fratelli, Nicola e Lorenzo Locatelli, già protagonisti dal 2015 dell’Opera Restaurant sulle tranquille e fresche colline di Petosino, a poca distanza da Almè. La scelta di scendere in pianura, in una zona densamente abitata e di passaggio (l’edificio si trova lungo la Statale della Valle Brembana, nello stesso moderno edificio che ospita il supermercato Migross) è una scommessa nella quale i fratelli Locatelli credono molto: «Abbiamo studiato a lungo la formula di questo locale che è sicuramente innovativo – affermano – e con il quale allarghiamo la nostra offerta gastronomica. Un laboratorio, insieme bistrot e caffè. Siamo aperti 7 giorni su 7 dalle 7,30 alle 21, solo il lunedì chiusura alle 15».

Un locale posto su due piani, dall’impronta molto moderna, luminoso, dove vetro e legno sono la cornice di eleganza e praticità. Un locale polivalente. Tutte le ore sono buone per arrivare qui. La mattina, il giusto risveglio con il fragrante profumo di croissant appena sfornati dalle sapienti mani di Lorenzo, in accompagnamento al cremoso e avvolgente caffè Illy. Intorno alle 10 spazio al brunch, la proposta salata con soluzioni golose e accattivanti come omelette fatte al momento, ciambelle di pane, pancake, yogurt. C’è anche un Opera Burger (con carne di fassone piemontese) studiato da Locatelli brothers.

Dalle 12 al via la pausa pranzo, con una formula tutta nuova. I fratelli Locatelli hanno deciso di concentrare le loro migliori ricette all’interno di un vaso in vetro, dove racchiudere tutto il sapore delle loro preparazioni. Lo “chef sottovetro” è una delle novità dell’Opera Lab: la ricetta proposta è messa sottovuoto in un contenitore di vetro; può essere conservata in frigor e al momento del consumo bastano due minuti e mezzo di forno a microonde e nulla si perde in fragranza e gusto. In questo modo è possibile sperimentare il servizio di take away, così da poter consumare a casa propria una delle tante ricette proposte. Si tratta di piatti unici sostanziosi (circa 300 grammi), tipo Gnocchetti con ragù di verdure e ricotta di pecora oppure Riso basmati e straccetti di pollo al curry, ma varietà è ampia e cambia spesso.

Un occhio attento anche alla merenda: dalla grande vetrina possono essere scelti pasticcini e vari prodotti preparati in loco, con la possibilità di poterli acquistare per un consumo casalingo. Non manca una lista di centrifughe di frutta e verdure, così come una serie di tè e tisane. Dalle ore 17.30 il rito dell’aperitivo: Marco Gritti, bartender conosciuto nel territorio bergamasco, preparerà ogni tipologia di cocktails, dai classici internazionali a ricette sfiziose dettate dalla sua fantasia ed esperienza. Ma non solo cocktails, perché in lista ci sono vini di eccellenza e distillati ricercati. Nel periodo estivo possibilità di gustare tutta l’offerta nel grazioso dehors. Da ricordare infine il prezioso apporto di Simona, moglie di Nicola, che si divide tra il servizio ai tavoli e l’ufficio per la contabilità.

Opera Lab si trova in Piazza degli incontri 44, 24011, Almè (Bg), info@operalab.eu +39035639862.

NELLA FOTO NICOLA LOCATELLI CON ALCUNE PREPARAZIONI SOTTO VETRO.

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Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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