OLIO INTINI VINCE IL SOL D'ORO 2019

Un grandissimo successo per Olio Intini, l’azienda pugliese specializzata nella produzione di olio extravergine d’oliva, a conferma di un percorso incentrato sulla qualità senza compromessi, anche in un'annata difficile per l'ingente perdita del raccolto.
Il concorso internazionale Sol d’Oro Emisfero Nord 2019 ha assegnato l'oro all'azienda pugliese guidata da Pietro Intini, che per il secondo anno consecutivo conquista il podio, questa volta con la sua etichetta biologica: un monocultivar 100% Coratina dal fruttato intenso.
Due in totale i premi ricevuti:
- Sol d'Oro: biologico Bio, categoria biologici -
- Gran Menzione: Affiorato, categoria fruttato medio -
I campioni in degustazione sono stati 304, provenienti da 10 paesi, e le medaglie assegnate solamente 15, di cui ben 11 sono andate all’Italia (4 alla Spagna), con Puglia e Campania a dominare la scena.
Sol d'Oro Emisfero Nord è il concorso organizzato a Verona da Veronafiere come anteprima di Sol&Agrifood, la Rassegna dell’agroalimentare di qualità in programma dal 7 al 10 aprile 2019. In quell'occasione Pietro Intini sarà presso lo stand dell'azienda per una degustazione guidata degli extravergini premiati.
L'azienda Olio Intini nasce tra le colline di Alberobello, dove l’extravergine ha conquistato le più importanti giurie al mondo, stupendo anche per le straordinarie qualità benefiche. È stato il giovane Pietro Intini a rivoluzionare l’azienda di famiglia convogliando l’antica tradizione in un grande investimento nella tecnologia e nel recupero della biodiversità autoctona.
Qualità e tracciabilità, cura certosina in ogni fase del processo produttivo, e grande riguardo alla salute dei consumatori e della biodiversità sono i suoi punti di forza.
Alla base del successo, un contrasto interessante: quello fra la tradizionalità dei metodi di raccolta della materia prima, lontani dai moderni processi di meccanizzazione, e la tecnologia all’avanguardia all’interno delle mura del frantoio.
Olio Intini si avvale di moderne linee di estrazione in continuo che permettono di produrre olio in assenza di ossigeno grazie all’inertizzazione di tutto il processo produttivo. Si tratta di uno dei pochi frantoi in Italia a poter vantare la coesistenza di ben 4 sistemi di frangitura e diversi metodi di gramolazione, scelte in base alle annate,  alle cultivar e al loro grado di maturazione. Segue il filtraggio immediato dell’olio e la conservazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox, e infine il sofisticato processo di imbottigliamento: è tramite l’immissione in ciascuna bottiglia di una piccola quantità di gas inerte che viene garantita la perfetta conservabilità del prodotto.
Impegnato inoltre nella promozione del territorio, da anni il frantoio apre le porte al pubblico per degustazioni e visite guidate alla scoperta di tutti i segreti del vero extravergine Made in Italy.
www.oliointini.it

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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