NOTTE BIANCA DEL GUSTO DELL’ALTA MARCA

Una inebriante atmosfera di festa, tre serate estive da vivere sullo sfondo di dolci colline e tante eccellenze locali tutte da scoprire e degustare. Sono questi i semplici ma fondamentali ingredienti che hanno decretato il successo de “La Notte Bianca del Gusto”, evento di valorizzazione delle eccellenze enogastronomie delle colline del Prosecco DOCG in programma dal 5 al 7 luglio.

Una manifestazione promossa e organizzata da Primavera del Prosecco Superiore e Latteria Soligo per far vivere al pubblico la vera essenza di queste terre.

Tre le giornate in cui si svilupperà il programma dell’edizione 2018 de La Notte Bianca del Gusto, tre diversi appuntamenti che porranno l’accento su altrettanti temi e aspetti che rendono uniche le “Colline del Prosecco Superiore”.

GIOVEDÌ 5 LUGLIO: LE TERRE DEL PROSECCO SUPERIORE IERI, OGGI E DOMANI

La manifestazione si aprirà ufficialmente alle ore 18.00 presso l’Auditoriumdi Villa Brandolini a Pieve di Soligo (TV) con il convegno“Alta Marca tra ieri, oggi e domani: l’evoluzione turistica del territorio” che analizzerà lo sviluppo economico e turistico di queste terre. Obiettivo del confronto sarà stimolare una riflessione sullo sviluppo e su come si immagina il territorio del Conegliano Valdobbiadene nel prossimo futuro quale luogo di produzione economica, sociale e culturale.

VENERDÌ 6 LUGLIO: GRAN GALÀ DELLA PRIMAVERA DEL PROSECCO SUPERIORE

Uno “spumeggiante” appuntamento che celebrerà le migliori interpretazioni enologiche del territorio. A partire dalle 18.00, la Sala delle Feste di Latteria Soligo ospiterà il Gran Galà della Primavera del Prosecco Superiore con le premiazioni del V° Concorso Enologico Nazionale “Fascetta d’Oro”, promosso da UNPLI Treviso, d’intesa con l’Associazione Enologi Enotecnici Italiani (Assoenologi). Sedici le categorie in gara, 7 dedicate al Prosecco DOCG nella versione spumante (Brut, Extra Dry, Dry, Rive, Cartizze), le altre ai vini frizzanti, tranquilli e passiti del territorio (dai Colli di Conegliano Bianco e Rosso al Torchiato di Fregona, dal passito di Refrontolo al Verdiso IGT ai rifermentati).

Venerdì sera saranno finalmente svelati i campioni tra le circa 200 etichette in gara alla 5^ Edizione del Concorso. Il Primo Premio sarà una splendida opera d’arte del M° Valentino Moro, Scultore e “Fabbro Artistico”.

Durante il Galà si terranno anche le premiazioni di “Eccellenze delle colline del Prosecco”, riconoscimento all’impegno nella creazione di una sinergia attiva con il territorio, dell’11° Premio Giornalistico "Racconta la Primavera del Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene 2018 " e dell’8° Concorso Fotografico "Scatta...la Primavera del Prosecco Superiore nei luoghi della Grande Guerra". Infine verrà presentato il progetto solidale “Casa Maria Adelaide”. La serata si concluderà con la cena-degustazione a cura dell'IstitutoProfessionale DIEFFE "P. Berton" di Valdobbiadene (su invito).

SABATO 7 LUGLIO: LA NOTTE BIANCA DEL GUSTO

Tra degustazioni e visite guidate, itinerari naturalistici e appuntamenti teatrali, la manifestazione offrirà la possibilità di vivere in modo davvero completo le suggestive colline del Conegliano Valdobbiadene DOCG.

“LE VIE DEL GUSTO” - Percorsi racconti e sapori nelle “Terre del Prosecco Superiore”: Quattro diversi itinerari, ognuno con una sua specifica tematica - dall’arte casearia al turismo religioso, dalle passeggiate tra i vigneti ai tour su due ruote con pedalata assistita - proporranno il territorio in modo del tutto nuovo, offrendo al pubblico non una semplice visita guidata ma un percorso esperienziale, coinvolgente, appassionante e …..di GUSTO!

Tutte le visite si concluderanno con una degustazione presso la Bottega del Vino della Cantina Colli del Soligo.

LA GRANDE FESTA DELLA NOTTE BIANCA DEL GUSTO: a partire dalle 18.00, Latteria Soligo aprirà le proprie porte per La Notte Bianca del Gusto. Un momento di grande festa e un’occasione imperdibile per degustare i vini vincitori del 5° Concorso Enologico Nazionale Fascetta d’Oro a cui si potranno liberamente abbinare prodotti e piatti locali, a partire dalle eccellenze di Latteria Soligo, custode della tradizione lattiero-casearia di queste terre.

“GLI INCONTRI CON IL GUSTO: VINO FORMAGGIO E…..POESIA”:tre diversedegustazioni guidate in cui le eccellenze enologiche dell’Alta Marca incontreranno le produzioni casearie simbolo di queste colline. Veri incontri-spettacolo, preceduti da letture di poesie e scritti dedicati al vino a cura degli attori dell’Atelier Teatrale Carronavalis.

“LE BOTTEGHE DEL GUSTO” – degustazioni dei prodotti tipici dell’Alta Marca: a partire dalle 18.00, i cultori della gastronomia locale potranno trovare soddisfazione razie alle tante proposte del menù offerto dai numerosi stand allestiti nel piazzale di Latteria Soligo. Non mancheranno i grandi piatti locali, come il tradizionale Spiedo d’Alta Marca, i tortelli alla Casatella Trevigiana DOP del Pastificio Veneto di Montebelluna, i formaggi della Latteria Soligo, i piatti proposti dagli alunni del Dieffe di Valdobbiadene, la pizzarealizzata sul posto dal maestro pizzaiolo Mirko Fariello con la mozzarella Soligo SGT e la Casatella… e poi: Tiramisù, gelato, dolci, frutta e panna montata.

Un percorso gastronomico che ognuno potrà costruire su misura, grazie al coupon degustazione composto da 10 tagliandi a scalare (in base al valore assegnato alle degustazioni scelte); il vino è invece compreso nel biglietto.

E per raccontare a tuttotondo il grande mondo della produzione lattiero-casearia della provincia la Notte Bianca del Gusto ospiterà le latterie di Sant’Andrà, Tarzo e Revine, il Centro caseario Cansiglio di Tambre e la Cooperativa agricola Agricansiglio di Fregona.

Infine, come in tutte le feste che si rispettino, tanti saranno gli spazi dedicati a gioco, arte e musica: dai laboratori per bambini a cura del Parco Archeologico del Livelet, all’intrattenimento artistico dell’AtelierTeatraleCarronavalis per terminare con la musica del dj Umberto Ravazzolo.

Un evento davvero per tutti e reso possibile anche grazie alla collaborazione tra il mondo delle Pro Loco, degli Alpini, dei carabinieri in Congedo e delle Amministrazioni locali.

Info, costi e programma completo: www.primaveraprosecco.it


Claudio Zeni

0 Commenti

Lascia un commento

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.