MATER: GRAND TOUR FRA PIZZE GOURMET

A Fiano Romano la pluripremiata pizzeria di Amalia Costantini

Percorsi degustativi per apprezzare al meglio una delle pizze più amate in Italia. Mater, la pizzeria di Amalia Costantini a Fiano Romano, dopo aver conquistato numerosi prestigiosi riconoscimenti su guide e classifiche di settore, cambia filosofia puntando esclusivamente sulla pizza gourmet a degustazione.  


Amalia si innamora del lievito madre e della pianificazione e dà vita alla pizza napoletana rivisitata a modo suo: un’idratazione maggiore ma con una cottura a temperature più basse (330°), farina “Molasalsa” di grani antichi molisani (coltivati senza aratura per salvaguardare l’ambiente e la biodiversità) con poco glutine ma tanto crunch, anche nell’alveolo prorompente. Ogni pizza è un’opera d’arte e, presentata spicchiata in 8 parti, diventa emblema di condivisione per chi voglia intraprendere un vero e proprio percorso di degustazione della pizza, resa preziosa dalle materie prime di altissima qualità: fiordilatte dell’Azienda Agricola di Fiano - Scialanga, capocollo di Martina Franca Romanelli, verdure locali di Fiano e Capena o quelle “a metro zero” dell’orto del suo papà.


Il menu propone dei golosi fritti home made, tra cui le polpette mater (olive ascoltane scomposte), crocchette di patate di Avezzano, fiordilatte e provola; supplì classico “con ragù bolognese cotto 8 ore”; lollipop di pulled pork e il fritto in ciotola. 


Le pizze invece offrono un campionario in grado di soddisfare i palati più esigenti seguendo il filo della stagionalità: Sauris - tartufo, guanciale di Sauris affumicato e pomodorino caramellato; Angustosa – roastbeef di angus marinato alla citronette di senape e riduzione di melograno; Margherita Fresca – pomodoro, fiordilatte dell’azienda agricola Scialanga, riduzione di basilico e fiordilatte a crudo; Combo – ricotta dell’Azienda Agricola Scialanga, cipolla caramellata e guanciale croccante; Martina – capocollo di Martina Franca Romanelli presidio slow food, burrata di Andria e olive taggiasche. 

Amalia però è una Pizza Chef più che una pizzaiola, ama cucinare e creare ricette per i suoi gustosissimi impasti ed è così che dà vita a piatti in cui il lievito incontra perfino il mare come nella pizza con ricciola marinata al pompelmo e crema di finocchi oppure quella con carpaccio di salmone marinato con emulsione di olio evo, limone, pepe di Sichuan, pepe rosa, cipolla rossa di Tropea, olio evo Fruttato Flaminio, ricotta artigianale al pepe nero e julienne di insalata.
“Quest’ultima ricetta, in particolar modo, mi lega tanto alla mia famiglia e ai piatti che preparavamo in casa”.


Pizzaiola un po' chef ma anche pasticcera con i suoi dolci della tradizione: tiramisù, creme caramel, panna cotta, cheesecake e per il Natale anche il suo personalissimo panettone artigianale che accompagna alla crema inglese fatta in casa, disponibile in vari gusti: classico, cioccolato al latte, cioccolato bianco, frutti di bosco.


Il locale, accogliente come una casa ma elegante nei suoi toni chiari, accoglie fino a 70 coperti nell’ambiente interno con le due sale. 

Amalia è un unicum in un mondo, quello delle pizzerie, prettamente maschile ma lei con testardaggine si è saputa imporre senza mai omologarsi - “Io credo nelle tradizioni del passato e voglio portarle avanti”.

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Sabino Cirulli

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