MANGIARE NEL MEDIOEVO - GRAZIE PER LA TRADUZIONE

Top Ten
1.    Il cuoco dell’Alcyon
                         di Andrea Camilleri, Sellerio Editore (€ 14.00)

2. I leoni di Sicilia. La saga dei Florio
                         di Stefania Auci, Nord (€ 18.00)

3. Saul Kiruna, requiem per un detective
                          di Cosimo Argentina, Oligo Editore (€ 16.00)

4. Cinquanta in blu. Otto racconti gialli
                         AAVV. Sellerio Editore Palermo (€ 15.00)

 5. M. il figlio del secolo
                          di Antonio Scurati, Bompiani  (€ 24.00)

6. Il sentiero dei nidi di ragno
                         di Italo Calvino, Mondadori  (€ 11.00)

7.  Il buio oltre la siepe
                         di Harper Lee, Feltrinelli (€ 9.50)

8.   Notre Dame
                          di Ken Follet, Mondadori (€ 9.00)

9.    E fu il giorno in cui abbaiarono rose al tuo sguardo
                         di Giorgio Podestà, Editore Graphe.it  (€10.00)

10. Visionari
                          di Tiziana Gazzini, Fefè Editore (€ 15.00)


LO SCAFFALE

MANGIARE NEL MEDIOEVO
di Maria Concetta Salemi, Editore Sarnus (€15.00)
Le abitudini alimentari di oggi derivano dalla cultura gastronomica del Medioevo, un'epoca in cui non esistevano supermercati, le pietanze erano strettamente legate alla stagionalità e la disponibilità di cibo era incerta a causa delle grandi calamità - carestie, guerre, epidemie - che si succedevano nei secoli. Nel suo saggio, l'autrice mostra come l'evolversi del gusto sia stato influenzato dal progressivo integrarsi di usi mediterranei e usi nordici, con forti differenze a seconda delle aree geografiche ma anche degli usi e dei costumi. Sono poi approfonditi i vari metodi di preparazione e cottura dei cibi, con particolare attenzione ai condimenti e all'uso delle spezie, e le abitudini di consumo: servizio in tavola, utensili di uso comune, comportamento dei commensali. Chiude l'opera un'apposita sezione dedicata alla ricette medievali, tratte dai testi degli antichi gastronomi, suddivise per portate - dagli aperitivi ai dolci - e pronte per essere riproposte ai giorni nostri.

GRAZIE PER LA TRADUZIONE - Leonardo Sciascia e Mario Fusco. Lettere 1965-1989
di Giovanna Lombardo, Leo S. Olschki Editore (€ 18.00)
Il carteggio tra Leonardo Sciascia e l’amico e traduttore francese Mario Fusco offre
una testimonianza preziosa e finora inedita del dialogo ricco e vivace tra i due intellettuali. Il nucleo più rilevante degli scambi è dedicato alle traduzioni dei libri di Sciascia in francese, ai rapporti con gli editori francesi e italiani, alla ricezione dei libri di Sciascia in Francia, per la quale tanto si deve a Mario Fusco. C’è poi, sempre più col passare del tempo, il comune lavoro editoriale nel quale i due corrispondenti si impegnano: lo scambio di autori e titoli, le reciproche richieste di informazioni, di
recuperi in biblioteca, le opzioni e i contratti di edizione, in un fermento di idee che
tanta parte ha avuto nell’editoria di quel volgere di anni.
Altri personaggi intervengono poi nelle varie vicende, altri amici, editori, autori, traduttori: le lettere permettono di conoscere quel mondo e consentono anche uno sguardo all’intenso rapporto che lega i due corrispondenti, animato da grande stima reciproca all’inizio, che diviene poi profonda amicizia e solidarietà culturale e umana.

 

 

 

 

 

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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