LUCA PAPPAGALLO A I COLORI DEL LIBRO DI BAGNO VIGNONI
I Colori del libro tornano ad animare Bagno Vignoni (Si), gioiello termale della Val d’Orcia patrimonio Unesco, con la XV.a edizione dell’unica rassegna toscana interamente dedicata alla valorizzazione della piccola e media editoria in programma sabato 7 e domenica 8 settembre.
L’evento, voluto dal Comune di San Quirico d’Orcia, finalista capitale italiana del libro 2023, con il coordinamento di toscanalibri.it, vede firmare l’illustrazione, per il secondo anno consecutivo, il vignettista Emilio Giannelli.
Tra gli ospiti giornalisti, scrittori, attori, attivisti, storici e personaggi televisivi che, sabato e domenica pomeriggio, si alterneranno sul palco nel giardino di Piazza del Moretto con presentazioni a ciclo continuo proponendo le loro ultime novità editoriali.
Spazio alla gastronomia domenica 8 settembre, alle ore 17.00 con il “cuciniere” Luca Pappagallo, che dialogherà di piatti della tradizione, cibo e condivisione a partire dal ricettario “La cucina per tutti di Casa Pappagallo” (Vallardi Editore).
Un libro, che con il suo gusto inconfondibile e il suo talento per la cucina, Luca Pappagallo esplora i sapori più autentici e genuini della tradizione italiana e internazionale. Antipasti sfiziosi, primi sontuosi, secondi golosi e dolci che fanno venire l'acquolina in bocca in un ricettario che trabocca di delizie per tutti i gusti, tutte le forchette e tutte le tasche: dalla tegamata di Pitigliano agli spaghetti all'assassina, dalle melanzane a scarpone al sofrito di Corfù, passando per lo zuccotto alla fiorentina e i biscotti all'anice per chiudere la cena in bellezza.
Senza dimenticare il piatto che fa felici praticamente tutti: le polpette! Più di cento piatti per chi ama i sapori di casa ma anche le escursioni in terre lontane, per chi bada alla forma ma soprattutto alla sostanza e agli ingredienti genuini e... per chi non vuole passare ore ai fornelli.
Nella migliore tradizione di Casa Pappagallo®, una celebrazione della cucina in tutte le sue forme per tutti coloro che non rinunciano mai a leccarsi le dita! Classe 1964, originario della provincia di Grosseto, dove vive, Luca Pappagallo è una vera star del web ed è tra gli chef più seguiti sui social.
Claudio Zeni
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).