LOSANNA UN 2018 DA RECORD UN 2019 DI NOVITÀ

Per il sesto anno consecutivo Losanna, nel 2018, ha registrato un incoming da record con 1258932 pernottamenti (+ 2,5% rispetto al 2017). Complessivamente, il 43% delle notti trascorse nel Canton Vaud. Dati che premiano gli sforzi di Lausanne Tourisme nel settore del turismo leisure, e il dinamismo di una città che mette sempre più in luce il proprio patrimonio culturale e sportivo, la ricchezza culinaria e la sua apertura al mondo. Buone premesse anche per il 2019, anno di novità e grandi eventi. Da “Lausanne Jardins”, in programma da giugno ad ottobre, per proseguire in agosto con le finali mondiali di Triathlon, l’apertura in ottobre del mcb-a – primo museo trasferito nei nuovi spazi di Plateforme 10 – sino all’inaugurazione dell’Hotel Moxy al Flon alla fine dell’anno e agli attesissimi Giochi Olimpici della Gioventù in programma a gennaio 2020.
Il verde è un punto d’orgoglio per Losanna. Ogni cinque anni poi, “Lausanne Jardins” – quest’anno in programma dal 15 giugno al 12 ottobre – tappezza la città da est ad ovest con allestimenti che intendono ripensare la città e ridare al verde, all’acqua, al suolo pubblico tutta la loro importanza. Trentuno le installazioni selezionate: giardini “da vivere” grazie ad attività, incontri e laboratori didattici, altri che raccontano la propria storia in rapporto alla città, altri ancora ideati per integrare lo spirito dei luoghi in cui si trovano e le esigenze dei residenti. E ancora spazi verdi creati in collaborazione con gli studenti delle scuole d’arte (ECAL), architettura (EPFL) e paesaggio (HEPIA) così da offrire un banco di prova ai futuri designer. Come nelle precedenti edizioni, alcuni progetti, adattati e riformulati, saranno adibiti a spazi verdi permanenti. www.lausannejardins.ch
Giugno – settembre – Lausanne à l’heure d’été è un eclettico cartellone estivo di festival, incontri culturali, passeggiate laboratori offerti gratuitamente a residenti e turisti. Fra gli appuntamenti di spicco, la Festa della Musica (21 giugno), la Nuit des Images (22 giugno) il Festival de la Cité (9 - 14 luglio), il Festival di Musica Estemporanea (17 - 24 agosto). https://www.lausanne.ch/hors-arbo/lausanne-heure-ete
Giugno – dicembre – Lausanne à Table è una grande festa della convivialità, animata da artigiani, ristoratori, produttori chiamati a valorizzare i prodotti locali attraverso centinaia di appuntamenti stagionali. Tra gli eventi estivi, nel weekend di Pentecoste, dall’8 al 10 giugno, la 2.a edizione del Miam Festival, golosa occasione per conoscere il meglio dell’offerta gastronomica losannese. Il programma di Lausanne à table sarà disponibile dal 2 maggio sul sito www.lausanneatable.ch
Dall’11 al 16 giugno – Béjart Ballet - Ultime rappresentazioni della Compagnia di Maurice Béjart al Teatro di Beaulieu prima della chiusura per ristrutturazione, fino al 2021. Per l’occasione viene riproposto un grande successo del 2017 : Dixit , spettacolo totale scritto e diretto da Marc Hollogne che fonde reale e virtuale, coreografie di Béjart e Gil Roman, nuove creazioni e filmati d’archivio. www.bejart.ch


Foto di Stefano Del Pianta - Losanna di notte

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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