LOSANNA D’AUTUNNO PIACERI E SAPORI D’UN TEMPO

Autunno, tempo di Ponti e di piacevoli break incorniciati dall’armoniosa cornice del “foliage” di vigne e boschi che circondano Losanna. Sullo sfondo, le prima creste alpine imbiancate si riflettono nel blu intenso del Lago Lemano. È il momento per ritrovare il piacere e il calore di serate conviviali, i sapori della cucina d’un tempo, l’aroma di vini che invecchiano in storiche cantine. Quasi un rituale di stagione per “scaldare l’atmosfera” in attesa delle Feste e del ricco carnet di appuntamenti che chiudono il 2018.

Buon compleanno Aquatis! - Aquatis, l’Aquarium – Vivarium di Losanna, il più grande acquario d’acqua dolce e vivario d’Europa, il 21 ottobre spegne la sua prima candelina. Primo complesso elvetico dedicato agli ecosistemi e allo sviluppo sostenibile, Aquatis (Aqua-Acqua T-erra I-Innovazione S-cienza), in questo primo anno di attività ha svolto una importante ruolo di formazione e sensibilizzazione del pubblico su vari temi dell’ambiente e del risparmio idrico. Dietro allo scintillante abito di placche metalliche, a ricordo delle scaglie dei pesci, si snodano sue due piani vasche per una capacità complessiva di due milioni di litri di acqua dolce, 20 ecosistemi diversi, 46 acquari / vivarium / terrari, 100 rettili e 10’000 pesci provenienti dai 5 continenti. www.aquatis.ch

Protagonisti dello sport - A Losanna, culla del Movimento con cui De Coubertin rilanciò lo spirito dei Moderni Giochi Olimpici e nel 2010 sede dei Giochi Olimpici della Gioventù, lo sport è di casa e offre svariate occasione per sentirsi protagonisti. Dal 14 al 18 ottobre, il Museo Olimpico si trasforma in un campo sportivo di 50.000 mq dove ragazzi dagli 8 ai 15 anni possono cimentarsi gratuitamente in oltre 30 attività. Il programma della 38.a edizione della Settimana dello sport vede debuttare il curling, il broomball (parente prossimo dell’hockey, ma senza pattini) e il parcours corpo e spirito disciplina che concilia mente, logica, cultura generale e forza fisica.

BôNoël: luci, sapori, atmosfere in spirito ecosostenibile - Alla sua quarta edizione ha già conquistato tutti. Bô Noël, versione aggiornata ed ampliata del mercatino natalizio, è una festa collettiva che, contrariamente ad altre località della Svizzera romanda, anima ogni angolo della città. Dal 21 novembre al 31 dicembre 2018 (eccetto il 25 dicembre), 7 i mercati tematici, allestiti in altrettanti luoghi tra la Cattedrale e il Flon (nei fine settimana aperti fino alle 22,30, domenica fino alle 19).

Offerte da non perdere!

Si acquista per tutto novembre e poi, dal 22 novembre al 20 dicembre 2018, si viaggia sugli Eurocity tra Milano e Losanna a 25 € (in 2.a classe), e a 45 € (1.a). Tariffe a tratta. Ritorna l’attesa offerta Promo Mercatini con posti scontati fino al 75%, limitati ed acquistabili fino a 3 giorni prima della partenza solo nelle stazioni ferroviarie in territorio italiano e sul sito www.trenitalia.com (selezionando l’offerta PROMOMERCATINI) e nelle agenzie di viaggio abilitate.

Nei restanti periodi dell’anno è possibile viaggiare sui collegamenti Eurocity con la tariffa MINI, da acquistare almeno 14 giorni prima della partenza. Tariffe Milano/Losanna a partire da € 29.

Il gusto del “Bien Vivre” - Dopo il centinaio di appuntamenti estivi in “sold out”, Lausanne à Table, continua a tentare fino a dicembre 2018. Da segnalare la fonduta autunnale (14 ottobre) dove si potrà mangiare una tipica fondue svizzera all’ombra degli alberi; il 13, un corso di degustazione di birre accompagnate da formaggi locali, e la visita guidata del mercato (replica il 3 novembre, durante il Ponte. CHF 35. - adulti compreso visita, ricette, caffè di benvenuto, aperitivo e degustazioni. Gratuità per bambini fino a 10 anni). Il 22 novembre, grande attesa per la “Battaglia Chasselas – Raclette”, sfida tra vini e raclette delle città di Ginevra, Sion, Neuchâtel e Losanna, e l’ultimo appuntamento con le “Tavole effimere”, per la cena imbandita dallo Chef Nicola Abbegg all’interno de Teatro dell’Opera di Losanna (CHF 120.- tutto compreso). Posti limitati e su prenotazione.

www.lausanne-tourisme.ch

Foto: Aerial_view of_Lausanne_ and_ Alps_copyright_www_diapo_ch

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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