LO SPOSALIZIO DELLA VERGINE DI RAFFAELLO - SIENA LA GRANDE DOLCEZZA

TOP TEN

1.    Spare. Il minore
       di Prince Harry, Mondadori (€ 25.00)

2.    Nient’altro che la verità. La mia vita al fianco di Benedetto XVI
       di Georg Ganswein, Saverio Gaeta, Piemme (€ 20.00)

3.    Le otto montagne
      di Paolo Cognetti, Einaudi (€ 13.00)

4.    Sogni fatti in Sicilia - Pirandello, Brancati, Sciascia
       Leo S. Olschki Editore (€ 25.00)

5.    Dammi mille baci
       di Tillie Cole, Always Publishing (€ 13.90)

6.    Guida salumi d'Italia 2023
       di Sabatino Sorrentino, Maretti Editore (€ 34.00)

7.    La casa delle luci
       di Donato Carrisi, Longanesi (€ 23.00)

8.    1921 Squadrismo e violenza politica in Toscana
       a cura di Roberto Bianchi, Leo S. Olschki Editore (€ 35.00)

9.    Mussolini il capobanda. Perchè dovremmo vergognarci del fascismo
       di Aldo Cazzullo, Mondadori (€ 19.00)

10.  La Russia di Putin
      di Anna Politkovskaja, Adelphi (€ 14.00)


LO SCAFFALE

LO SPOSALIZIO DELLA VERGINE DI RAFFAELLO
di Laura Picchio Lechi, Leo S. Olschki Editore (€ 35.00)
Il volume analizza dapprima lo Sposalizio della Vergine, sottolineando somiglianze e differenze con il quadro di medesimo soggetto realizzato da Perugino, e ripercorre la creazione del mito raffaellesco, soffermandosi sulla fortuna critica dello Sposalizio, tra XVI e XX secolo. Viene inoltre indagato il contesto intellettuale, politico e collezionistico di Brescia a fine Settecento: la circolazione delle idee illuministe, l’indipendenza da Venezia e l’ingresso nell’orbita francese, nonché la creazione di raccolte private di dipinti, a partire da quella della famiglia Lechi. Il carteggio dell’epoca tra i componenti della famiglia, qui presentato per la prima volta, diviene chiave interpretativa inedita per la ricostruzione della donazione del dipinto da parte di Città di Castello al generale napoleonico bresciano Giuseppe Lechi, avvenuta il 29 gennaio 1798, approfondendo, nello specifico, le fonti favorevoli o contrarie alla legittimità della donazione stessa. Il libro ripercorre i successivi passaggi collezionistici dell’opera: Sannazzari (1801), Ospedale Maggiore di Milano (1804), Pinacoteca di Brera (1806). Infine, illustra alcuni episodi ottocenteschi legati al dipinto, tra cui la causa di restituzione, l’intervento di restauro a cura di Molteni, l’esecuzione di copie pittoriche, incisioni e stampe.


SIENA LA GRANDE DOLCEZZA
di Stefania Pianigiani, Betti Editrice (€ 15.20)
Il libro narra di un viaggio a tutto tondo nel mondo dei dolci della tradizione di Siena, arricchito da racconti divertenti, piccoli gialli gastronomici, interviste a pasticceri e appassionati golosi e ricette. Il libro è frutto di un lavoro di studio e di ricerca durato oltre un anno e mezzo che Stefania ha condotto con l’orgoglio di chi vuole tramandare la storia e le tradizioni della sua terra, così come spiega: “Noi siamo italiani, si cresce tra cultura e tradizione. Beni preziosi che ci devono accompagnare in ogni istante. Siena, vive 365 giorni l’anno nella storia, tutto è legato a date ed eventi. Tradizioni che si tramandano da generazioni, secolo dopo secolo, e che sono tuttora il collante di questa città.”. Le ricette del libro hanno vari livelli di difficoltà, dai più laboriosi Ricciarelli, al Lattaiolo Senese, che: “Con quattro ingredienti mette tutti i golosi sull’attenti!”. Un libro davvero per tutti: ”Perché la dolcezza non ha limiti di età, coinvolge tutte le persone. E ci ricorda che, se una persona ha un sogno, ci deve credere fino alla fine.”.

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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