LE SOSTE 2020 - MERCANTE IN VIAGGIO
TOP TEN
1. La misura del tempo
di Gianrico Carofiglio, Einaudi (€ 18.00)
2. Riccardino
di Andrea Camilleri, Sellerio Editore Palermo (€ 15.00)
3. Ci vuole un fiore
di P. Beccegato e R. Marinaro, Edizioni Dehoniane Bologna (€ 10.00)
4. La ristorazione collettiva
di Antonio Preanò, CEF Publishing (€ 12.00)
5. Il colibrì
di Sandro Veronesi, La nave di Teseo (€ 20.00)
6. Ricette di cinghiale
di Marco Galleri, Tarka edizioni (€ 13.50)
7. 77 Consigli per avere un cuore sano
di Ulrich Strunz, Edizioni Il Punto d’Incontro (€ 13.90)
8. L’ombra del vento
di Carlos Ruiz Zafòn, Mondadori (€ 14.00)
9. All'ombra del vulcano
di Andrea G.G. Parasiliti, Leo S. Olschki Editore, 2020 (€ 30.00)
10. L’enigma della camera 622
di Joël Dicker, La nave di Teseo (€ 22.00)
LO SCAFFALE
LE SOSTE 2020
AA.VV., Edizione Mediavalue (€ 19.00)
Quest'anno il volume conta un totale di 93 insegne, con ben 7 nuovi Soci: Sarri (Imperia), D’O (San Pietro all’Olmo, Cornaredo, Milano), Nostrano (Pesaro), Pascucci al Porticciolo (Fiumicino, Roma), Tordomatto (Roma), Villa Maiella (Guardiagrele, Chieti) e un omaggio speciale al Maestro Gualtiero Marchesi − padre fondatore de Le Soste insieme ad altri nomi illustri − con La Terrazza di Tremezzo, sul lago di Como. All’inizio del volume, una doppia pagina a raccontare e sugellare l'accordo siglato lo scorso dicembre dall'Associazione con il Comune di Milano e Sogemi Mercato Alimentare Milano allo scopo di promuovere la filosofia del fresco nel nostro patrimonio agroalimentare.
Una sezione dedicata a FIPE, Federazione Italiana Pubblici Esercizi, descrive, invece, la finalità dell’accordo che ha portato l’Associazione Le Soste a partecipare alla Federazione, con la comune finalità di tutelare e promuovere la Ristorazione, settore primario dell’economia italiana, fondamentale per la valorizzazione di turismo e cultura agroalimentare sul territorio.
Sfogliando le 264 pagine interne de Le Soste 2020 si assapora la descrizione dei ristoranti soci con schede dettagliate e immagini dal formato ancora più grande dei piatti e dei protagonisti. Una sintesi di quell'esperienza unica di convivialità che gli ospiti dell'Associazione ricercano e amano dal lontano 1982, anno di fondazione Le Soste.
Da allora, nonostante i ritmi impressionanti con cui evolve l'universo della ristorazione di fascia alta, i criteri di selezione meticolosa delle materie prime, padronanza delle tecniche, servizio di sala inappuntabile, offerta di vini nobili e rari e accoglienza premurosa si rinnovano inalterati di anno in anno.
MERCANTE IN VIAGGIO
di Gabriella Airaldi, Marietti 1820 Editore (€ 2.99 ebook)
Nel 1517 un anonimo mercante milanese comincia un lungo e complicato viaggio nel corso del quale, con i mezzi dell'epoca – ossia a piedi, in carro e in barca – visita gran parte dell'Europa occidentale. Partito da Milano, vi farà ritorno dopo due anni al termine di un itinerario che lo ha condotto in Francia, Borgogna, Fiandre, Spagna e Inghilterra. L'anonimo si rivela un attento osservatore: riesce a individuare non solo gli aspetti economici del mondo che lo circonda, ma a cogliere con notevole precisione molte sfumature di carattere politico e culturale. Di questa lunga e vivace esperienza ci è pervenuta memoria in un libretto di viaggio, prezioso anche per la rarità del genere, oggi conservato al British Museum.
Claudio Zeni
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).