Le proposte di Gallo Rosso per un tipico pranzo invernale contadino. Buon appetito!

Uno degli obiettivi di Gallo Rosso, il marchio che dal 1998 promuove e favorisce l’attività di oltre 1600 agriturismi in Alto Adige, è di mantenere viva la cultura contadina dell’Alto Adige, anche attraverso la cucina e le ricette tipiche che si tramandano in famiglia da generazioni. Gli ingredienti sono molto semplici e genuini, ma proprio per questo i sapori che ne derivano sono unici.

Di seguito alcune ricette per preparare un pranzo completo contadino in stile altoatesino.

PRIMO PIATTO

Pasta fritta fatta in casa in brodo

 

Ricetta della contadina Annemarie Kaserer dell’osteria Gallo Rosso Niedermair di Castelbello-Ciardes.

 

Ingredienti (per 4 persone)

250 g di farina di grano

2 uova

sale

1 sorso di grappa chiara

125 ml di latte

olio per friggere

1 l hot beef stock

 

Preparazione:

unire la farina, le uova, il sale, il latte e la grappa in una scodella e mescolare bene fino ad ottenere un impasto compatto.
In una padella scaldare l'olio e versare l'impasto in una grattugia che farà cadere le gocce di impasto direttamente nell'olio. Friggere brevemente le palline così ottenute. Scolare le palline di pasta fritta con una schiumarola, lasciarle sgocciolare e raffreddare. Servirle in brodo di carne ben caldo.

 

SECONDO PIATTO

Manzo lesso all’agro

 

Ricetta del contadino Markus Kompatscher dell’osteria Gallo Rosso Fronthof di Fiè allo Sciliar.

 

Ingredienti (per 4 persone)

1 kg di carne di manzo (spalla)

1/2 cipolla

50 g di sedano rapa

1 carota

1/2 porro

4 grani di pepe

Sale

1 kg di patate

1 cipolla (tagliata ad anelli)

50 ml di aceto di vino rosso

20 ml di olio d’oliva

 

Preparazione:

cuocere la carne di manzo in acqua bollente per circa 2 ore. Tagliare a pezzetti la cipolla, il sedano, la carota e il porro e aggiungere il tutto alla carne assieme ai grani di pepe. Salare bene il brodo e far cuocere per altri 45 minuti circa. Nel frattempo, pelare le patate, tagliarle in quarti e cuocerle separatamente in abbondante acqua per circa 30 minuti. Togliere il lesso dal brodo di cottura, affettarlo finemente e adagiarlo su un piatto con le patate bollite. Disporre sulla carne gli anelli di cipolla e condire con olio e aceto.

 

DOLCE

 

Torta di grano saraceno

 

Ricetta della contadina Doris Gruber dell’osteria Gallo Rosso Planitzer di Montagna.

 

Ingredienti

6 uova da allevamento all'aperto

1 pizzico di sale

200 g di zucchero

200 g di burro

150 g di farina di grano saraceno

30 g di fecola

1 bustina di lievito in polvere

150 g di nocciole (tritate)

1 mela (grattugiata)

1 punta di coltello di buccia di limone

burro e farina per la forma

200 g di marmellata di mirtilli rossi

zucchero a velo per spolverare

 

Preparazione:

montare a neve gli albumi con il sale e 100 g di zucchero, poi mettere in frigo. Sbattere il burro ammorbidito con il resto dello zucchero fino ad ottenere un composto schiumoso. Aggiungere a poco a poco i tuorli. Amalgamare la farina di grano saraceno, la fecola, il lievito setacciato, le nocciole, la mela e la buccia di limone. Incorporare energicamente un terzo del composto di albumi, poi aggiungere gli altri due terzi delicatamente. Versare il composto in una forma per torte imburrata e infarinata e cuocere per circa 40 minuti a 180° C in forno preriscaldato. Una volta raffreddata tagliare la torta, cospargerla di marmellata di mirtilli rossi e setacciare con lo zucchero a velo.

0 Commenti

Lascia un commento

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy

Nadia Scioni

Press Way è un'agenzia di Relazioni Pubbliche che si propone come punto di incontro tra le aziende e il mondo dei media.A Press Way non si rivolgono solo aziende che intendono migliorare il proprio modello di business, ma anche realtà più piccole che, grazie alla visibilità che i mezzi di informazione possono offrire, aspirano a uno sviluppo più rapido, ma non per questo meno strutturato.Press Way è in grado di soddisfare le esigenze sia di aziende consumer oriented sia di società che si affacciano al mondo del business to business.Attraverso una conoscenza approfondita dei mercati di riferimento e delle relative dinamiche di comunicazione l'agenzia è in grado di offrire maggiore visibilità e massima tutela al brand dei clienti. Press Way è comunicazione a 360 gradi: giornali, riviste, televisione, radio, internet e new media.

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.