LE NOVITÀ DELL’AZIENDA AGRICOLA BERTINELLI
Bertinelli è protagonista alla XIII edizione di Taste: in programma dal 10 al 12 marzo alla Stazione Leopolda di Firenze, il salone che porta in vetrina le migliori produzioni di nicchia provenienti da tutta Italia.
Impegnata dal 1895 nella produzione di Parmigiano Reggiano sulle colline parmensi, a Taste l’Azienda Agricola Bertinelli presenta ufficialmente la sua nuova immagine, che trova una sintesi perfetta nel concetto di “BuonEssere”. Non solo i prodotti targati Bertinelli sono di ottima qualità ma sono anche “fatti bene”, quindi salutari per chi li sceglie: acquistare il Parmigiano Reggiano Bertinelli significa sposare uno stile di vita all’insegna dello stare bene, oltre a garantirsi un’esperienza gustativa unica.
Esempio reale di integrazione verticale, l’Azienda Agricola Bertinelli gestisce in proprio tutti i comparti della filiera della DOP, a cominciare dalla produzione dei foraggi e del latte. Pur rimanendo fedele a una tradizione millenaria, con l’obiettivo di distinguersi dai competitor e di conquistare nuovi mercati, negli ultimi anni la Bertinelli ha valorizzato il Re dei Formaggi adeguando l’offerta alle esigenze del mercato: sono nati così, nell’ordine, il Parmigiano Reggiano Millesimato, il Parmigiano Reggiano Kosher e il Parmigiano Reggiano Halal.
Tre sono le novità di prodotto che l’Azienda Agricola Bertinelli porta in vetrina a Firenze. A spiegare perché è il CEO Nicola Bertinelli, «Per noi essere a Taste è importante per due motivi. Parliamo innanzitutto di un appuntamento molto apprezzato dai professionisti della food culture, con una dimensione sempre più internazionale: nel 2017 i buyer sono aumentati del 9%, con ottime performance da Germania (+60%) e Stati Uniti (+10%), che sono mercati strategici per la Bertinelli. In secondo luogo, Taste è un viaggio alla scoperta del gusto tra tradizione e innovazione, con un focus sui trend in atto e una caratterizzazione lifestyle. Tutti concetti cardine della nostra filosofia aziendale».
La prima novità è il Parmigiano Reggiano Halal, di cui l’Azienda Agricola Bertinelli aveva annunciato l’avvio della produzione in occasione di Taste 2017. Disponibile per il mercato da fine 2017, il Parmigiano Reggiano Halal è un prodotto che concilia il disciplinare del Parmigiano Reggiano DOP, definito dal Consorzio, con la normativa islamica sul cibo basata sull’interpretazione del Corano. La natura Halal del Parmigiano Reggiano Halal è riconosciuta da Halal Italia, l’ente italiano di riferimento per la certificazione Halal nel settore alimentare.
La seconda novità è la Scalata del Gusto: spicchi di Parmigiano Reggiano di quattro differenti stagionature. Ognuna con caratteristiche proprie: mentre il Parmigiano Reggiano 24 mesi è friabile e granuloso e presenta sentori di fieno e note di burro fuso, quello stagionato 30 mesi lascia percepire al palato note di frutta secca e spezie. La stagionatura a 36 mesi dona invece al Parmigiano Reggiano intensità di sapori, con un gusto deciso e ricordi di cuoio. Si arriva così alla “cima” ideale del gusto: il Parmigiano Reggiano stravecchio, stagionato 48 mesi, con sentori di cuoio e spezie in equilibrio tra loro. Al palato il Re dei Formaggi è ricco di suggestioni sensoriali e presenta una mineralità intensa. Si scioglie in bocca.
La terza novità di casa Bertinelli è la Crema al Parmigiano Reggiano Millesimato 24 mesi. Assolutamente naturale, priva di conservanti e lattosio, questa crema è preparata utilizzando Parmigiano Reggiano Millesimato (ottenuto esclusivamente con il latte vaccino crudo proveniente da bovine che abbiano partorito da non più di 100 giorni: un latte più ricco di proteine e calcio), Malvasia dei Colli di Parma e olio. Il risultato è una salsa appetitosa ed estremamente versatile, che si sposa con primi piatti e risotti ed è ottima anche come appetizer, spalmata su crostini oppure come farcitura di barchette di pasta brisé, accompagnata a mousse di salmone o a frutta fresca, dall’uva ai frutti rossi.
Infine, a Taste, l’Azienda Agricola Bertinelli presenta la partnership con Tortellini Soverini, azienda artigianale di pasta fresca e ripiena, che produce specialità bolognesi ed emiliane. Il Parmigiano Reggiano Millesimato, nelle stagionature 24 e 36 mesi, è stato scelto dalla Tortellini Soverini come ingrediente per i suoi tortellini bolognesi. «Si tratta di una collaborazione che ci riempie di orgoglio - spiega Nicola Bertinelli - perché parliamo di una realtà che è molto attenta alla selezione delle materie prime: ad esempio, utilizza soltanto uova fresche, farina di grano tenero speciale con basso contenuto di ceneri, semola ottenuta da grano Kronos. A questi ingredienti di eccellenza si aggiunge ora il nostro Parmigiano Reggiano Millesimato, che contribuirà a rendere ancora più speciali questi tortellini».
Claudio Zeni
Claudio Zeni
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).
0 Commenti
Lascia un commento
Rispondi al commento
Invio commento