LE MAPPE DEL GUSTO ARCIPELAGO TOSCANO. ISOLA D'ELBA, GIGLIO, CAPRAIA - BOTANICA

TOP TEN
1.    Fiorire d’inverno. La mia storia
    di Nadia Toffa, Mondadori (€ 18.00)

2.    M. Il figlio del secolo
     di Antonio Scurati, Bompiani  (€ 24.00)
 
3.    Dodici rose a settembre
    di Maurizio De Giovanni, Sellerio Editore Palermo  (€14.00)

4.    La ragazza che doveva morire. Millennium vol. 6
    di David Lagercrantz, Marsilio  (€19.90)

5.    I leoni di Sicilia. La saga dei Florio
     di Stefania Auci, Nord (€ 18.00)

6.    12 Strumenti per farsi ascoltare dai bambini
     di Marie Poulhalec, Edizioni Il Punto d’Incontro (€ 6.90)

7.    Il cuoco dell’Alcyon
    di Andrea Camilleri, Sellerio Editore  (€ 14.00)

8.    Diario della capra 2019-2020
di Vittorio Sgarbi, Baldini+Castoldi  (€ 16.00)

9.    Conversazione su Tiresia
     di Andrea Camilleri, Sellerio Editore (€ 8.00)

10.     L’ape regina. Allevamento e selezione
     di Marco Lodesani, Avenue Media  (€ 32.00)
     
LO SCAFFALE

LE MAPPE DEL GUSTO ARCIPELAGO TOSCANO. ISOLA D'ELBA, GIGLIO, CAPRAIA
di Valter Giuliani, Florence Press Editore (€ 15.00)
Le Mappe del Gusto individuano dei percorsi enogastronomici all’interno dell’Arcipelago Toscano dove il viaggiatore può trovare prodotti e piatti realizzati con materie prime locali e professionalità artigianale. Una mappa per orientare chi visita un territorio, con riferimenti alla cultura e alla storia del luogo. Non una guida classica, ma un percorso per accompagnare il viaggiatore alla scoperta della cucina sostenibile. L’obiettivo de Le Mappe del Gusto è far conoscere e promuovere gli artigiani del cibo che hanno attenzione alla qualità dei loro prodotti e alla sostenibilità ambientale: un elemento importante nella promozione del Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano e nel sostegno all’economia locale.
Il volume nasce con il contributo de Il Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano e del Comune di Capraia Isola e il patrocinio di Federparchi, Vetrina Toscana il progetto di regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che utilizzano prodotti tipici del territorio, Feisct, La rotta dei Fenici – itinerario culturale del Consiglio d’Europa.

BOTANICA
di Jonathan Litton, Editoriale Scienza (€ 9.50)
"Scienza baby - Botanica" avvicina i bambini della scuola dell’infanzia alla scienza, accompagnandoli a scoprire il mondo vegetale.
Grazie a questo libro, apprendono che piante e alberi hanno radici in basso per trovare l’acqua e i nutrienti del terreno, mentre foglie in alto per assorbire la luce del Sole, da cui traggono energia. Imparano inoltre cosa sono il fusto e il petalo, come sono fatti l’acero e il larice, da dove nascono le piante e tanto altro ancora. Non è mai troppo presto per introdurre i bambini alla scienza: fin da piccoli, in età prescolare, la curiosità li spinge infatti a voler scoprire quanto li circonda e a porre tante domande.

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.