LE MAPPE DEL GUSTO ARCIPELAGO TOSCANO. ISOLA D'ELBA, GIGLIO, CAPRAIA - BOTANICA
TOP TEN
1. Fiorire d’inverno. La mia storia
di Nadia Toffa, Mondadori (€ 18.00)
2. M. Il figlio del secolo
di Antonio Scurati, Bompiani (€ 24.00)
3. Dodici rose a settembre
di Maurizio De Giovanni, Sellerio Editore Palermo (€14.00)
4. La ragazza che doveva morire. Millennium vol. 6
di David Lagercrantz, Marsilio (€19.90)
5. I leoni di Sicilia. La saga dei Florio
di Stefania Auci, Nord (€ 18.00)
6. 12 Strumenti per farsi ascoltare dai bambini
di Marie Poulhalec, Edizioni Il Punto d’Incontro (€ 6.90)
7. Il cuoco dell’Alcyon
di Andrea Camilleri, Sellerio Editore (€ 14.00)
8. Diario della capra 2019-2020
di Vittorio Sgarbi, Baldini+Castoldi (€ 16.00)
9. Conversazione su Tiresia
di Andrea Camilleri, Sellerio Editore (€ 8.00)
10. L’ape regina. Allevamento e selezione
di Marco Lodesani, Avenue Media (€ 32.00)
LO SCAFFALE
LE MAPPE DEL GUSTO ARCIPELAGO TOSCANO. ISOLA D'ELBA, GIGLIO, CAPRAIA
di Valter Giuliani, Florence Press Editore (€ 15.00)
Le Mappe del Gusto individuano dei percorsi enogastronomici all’interno dell’Arcipelago Toscano dove il viaggiatore può trovare prodotti e piatti realizzati con materie prime locali e professionalità artigianale. Una mappa per orientare chi visita un territorio, con riferimenti alla cultura e alla storia del luogo. Non una guida classica, ma un percorso per accompagnare il viaggiatore alla scoperta della cucina sostenibile. L’obiettivo de Le Mappe del Gusto è far conoscere e promuovere gli artigiani del cibo che hanno attenzione alla qualità dei loro prodotti e alla sostenibilità ambientale: un elemento importante nella promozione del Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano e nel sostegno all’economia locale.
Il volume nasce con il contributo de Il Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano e del Comune di Capraia Isola e il patrocinio di Federparchi, Vetrina Toscana il progetto di regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che utilizzano prodotti tipici del territorio, Feisct, La rotta dei Fenici – itinerario culturale del Consiglio d’Europa.
BOTANICA
di Jonathan Litton, Editoriale Scienza (€ 9.50)
"Scienza baby - Botanica" avvicina i bambini della scuola dell’infanzia alla scienza, accompagnandoli a scoprire il mondo vegetale.
Grazie a questo libro, apprendono che piante e alberi hanno radici in basso per trovare l’acqua e i nutrienti del terreno, mentre foglie in alto per assorbire la luce del Sole, da cui traggono energia. Imparano inoltre cosa sono il fusto e il petalo, come sono fatti l’acero e il larice, da dove nascono le piante e tanto altro ancora. Non è mai troppo presto per introdurre i bambini alla scienza: fin da piccoli, in età prescolare, la curiosità li spinge infatti a voler scoprire quanto li circonda e a porre tante domande.
Claudio Zeni
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).