LE INCREDIBILI VIRTÙ DEI SUCCHI VERDI - LE OSSA DI BERDICEV

TOP TEN

1.    Riccardino
       di Andrea Camilleri, Sellerio Editore Palermo (€ 15.00)

2.    L’enigma della camera 622
       di Joël Dicker, La nave di Teseo (€ 22.00)

3.    Trio
       di Dacia Maraini, Rizzoli (€ 16.00)

4.    Clean
       di Alejandro Junger, Edizioni Il Punto d’Incontro (€ 15.90)

5.    L’ombra del vento
      di Carlos Ruiz Zafòn, Mondadori (€ 14.00)
 
6.    Le storie del mistero
      di Lyon Gamer, Magazzini Salani  (€ 15.90)
7.    Per domani ancora
       di Carlo Ossola, Leo S. Olschki Editore (€ 10.00)

8.    Ovunque sia, saremo insieme
      di Marzia Sicignano, Mondadori  (€ 14.00)

9.    Cambiare l’acqua ai fiori
      di Valérie Perrin, E/O (€ 18.00)

10.     La misura del tempo
      di Gianrico Carofiglio, Einaudi  (€ 18.00)

LO SCAFFALE

LE INCREDIBILI VIRTÙ DEI SUCCHI VERDI
di Colette Hervé Pairain, Edizioni Il Punto d’Incontro (€ 9.90)
I frullati a base di ortaggi a foglia verde e frutta si rivelano la soluzione ideale per consumare il fabbisogno giornaliero di minerali, proteine, vitamine, fibre, clorofilla e sostanze nutritive essenziali, unendo gusto e salute e sentendosi immediatamente pieni di energia, leggeri e in forma.
La naturale dolcezza della frutta, che rende gradevole il sapore della verdura, farà sì che anche i bambini diventeranno ghiottissimi di questi frullati, che sono in grado di assicurare una salute ottimale a tutta la famiglia. Spinaci, prezzemolo, basilico, sedano, lattuga o cetrioli si sposano a meraviglia col gusto piacevole del mango o dell’uva, col profumo delle fragole mature, col sapore intenso dei frutti di bosco o quello zuccherino dei fichi.
Le ricette originali, rapide da seguire e facili da portare anche al lavoro, permettono di coniugare alimentazione sana e ritmi di vita. Le incredibili virtù dei succhi verdi insegna a preparare dei veri e propri concentrati vitali di micronutrienti in un bicchiere.

LE OSSA DI BERDICEV
di John e Carol Garrard, Casa editrice Marietti 1820 (€ 29.00)
La più completa biografia sullo scrittore ucraino Vasilij Grossman (1905-1964), autore di "Vita e destino" e testimone del periodo staliniano, della seconda guerra mondiale e della scoperta della Shoah.
Frutto di una ricerca che si è avvalsa di materiali d’archivio venuti alla luce solo dopo il crollo dell’Unione Sovietica, "Le ossa di Berdičev" è anche per questo la più completa ricostruzione della vita di uno dei maggiori scrittori del ‘900. Nella vicenda personale di  Grossman  si riflettono alcune pagine decisive del XX secolo: il flagello della carestia ucraina, le persecuzioni del Grande Terrore staliniano, la seconda guerra mondiale, l’occupazione nazista e la scoperta della Shoah.
Di famiglia ebraica benestante e cosmopolita, avversa allo zarismo e a favore della rivoluzione, Grossman esordisce nel 1934 come scrittore. Corrispondente di guerra, è il primo a scrivere delle fucilazioni di massa nell’Ucraina occupata dai nazisti, poi dei campi di sterminio. Proprio nella cittadina di Berdičev, nel settembre 1941, vennero fucilati in soli tre giorni trentamila israeliti nella prima operazione di eliminazione degli ebrei sistematicamente pianificata su vasta scala.
Nel dopoguerra, Grosman concepisce l’idea di scrivere una grande epopea sulla battaglia di Stalingrado; la seconda parte dell’opera, "Vita e destino", è il suo capolavoro, il testo che lo inserisce a pieno titolo tra i grandi nomi della letteratura mondiale. Il manoscritto del romanzo fu sequestrato dal KGB nel 1961 e Grossman morì senza vederne la pubblicazione, che avvenne in Occidente solo vent’anni più tardi.

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.