LE CREME AL CUCCHIAIO GOURMET DELLO CHEF VITO CORTESE

L’amore per le creme da parte dei veri estimatori di pasticceria non è sfuggito allo chef Vito Cortese, ideatore del Metodo Cortese, dove sano e vegetale non vuol dire povero di gusto. Per questo, lo chef ha lanciato la sua linea di Creme al Cucchiaio gourmet, che prevedono l’utilizzo esclusivamente di materie prime di origine vegetale, da coltivazioni biologiche ed equo solidali, senza l’utilizzo di zuccheri raffinati. Una vera e propria esperienza sensoriale e di gusto, rinchiusa in un solo cucchiaino, creme che meritano di essere degustate assolute, per apprezzarne la purezza degli ingredienti.
 
“Il progetto era nato nel 2015, anno in cui realizzai il mio primo barattolo di cioccolato crudo, l’Intensa. – spiega lo chef Cortese – per me era importante differenziare le mie creme dai prodotti spalmabili, soprattutto da quelli industriali. Volevo realizzare una linea di creme da gustare in purezza, per donare un momento di autentico piacere, ma che fosse rispettoso della salute. I primi tentativi furono molto apprezzati dai clienti, ma io sono un perfezionista, e quella crema non mi aveva soddisfatto pienamente, per questo ho continuato a sperimentare, cercando il giusto equilibrio tra gli ingredienti. Nell’ultimo anno la mia ricerca si è concentrata su una linea vera e propria che non si fermasse al classico, ma che andasse a cercare combinazioni di sapori inedite e in costante evoluzione”.
 
Per le ricette delle sue creme al cucchiaio gourmet, lo chef Cortese utilizza pochissimi ingredienti di altissima qualità, tutti di origine vegetale, lavorati nel rispetto di tutte le loro proprietà organolettiche, senza l’utilizzo di latte, zuccheri raffinati, addensanti o altri additivi. L’ingrediente principe resta il cacao crudo, un cacao speciale, pregiato, che a differenza del cacao tradizionale non viene tostato, ma essiccato al sole per preservare tutte le proprietà organolettiche e nutritive degli ingredienti.
 
Ogni crema viene lavorata esclusivamente in una macina a pietra, dove passa almeno 12 ore a temperatura controllata piuttosto bassa, sotto i 42°, per poi essere trasferita nei barattoli e messa a riposare. Questo permette al cioccolato di cristallizzarsi, un passaggio assolutamente necessario che stabilizza l’intero prodotto.
 
Le creme al cucchiaio gourmet dello chef Cortese attualmente disponibili sono Sublime, in cui nocciola gentile romana incontra il cacao crudo dell’Ecuador, la Gioiosa, aromatica e suggestiva grazie all’incontro di cacao, arancia e cannella con la mandorla, e la Perfetta, la prima crema con olio di avocado al mondo completamente priva di zuccheri, a base di nocciole, e cacao crudo.

https://www.vitocortese.com/e-shop/

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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