LE COLOMBE DI TRESOLDI PER L'OSPEDALE PAPA GIOVANNI DI BERGAMO

Non sarà una festa di Pasqua normale quella che si sta avvicinando, con le cerimonie religiose tradizionali che potranno essere seguite solo per televisione o radio, non permesse le scampagnate di Pasquetta, niente pranzi in numerosa compagnia. Sulla tavola però non dovrebbe mancare quello che è il dolce tradizionale di questa festa, la colomba pasquale. Nei supermercati l’offerta è ampia, ma anche i panifici artigianali non rinunciano a proporre il frutto accurato del loro lavoro.

E’ il caso di Luca Tresoldi, giovane nipote di quel Mario Tresoldi, deceduto nel 2017, per anni presidente dei panificatori bergamaschi e titolare della “Boutique del pane” di viale Papa Giovanni a Bergamo. Chiuso l’impegnativo panificio del centro città, Luca tiene aperto il “Tresoldino” nel quartiere di Longuelo e lancia la proposta della “colomba benefica”.

Sul sito realizzato a sostegno dell’iniziativa, Tresoldi scrive: «Godiamoci la Pasqua aiutando chi in questo momento ha bisogno di noi. Quest'anno la vostra colomba non addolcirà semplicemente le vostre tavole: per ogni colomba acquistata doneremo insieme €5 all’ospedale Papa Giovanni XXIII di Bergamo per sostenere la lotta all’emergenza Coronavirus (Covid-19)». Seguono tutte le istruzioni per prenotare via email, assicurando le consegna gratuita a domicilio entro Pasqua. Le prenotazioni dovrebbero però essere fatte entro il 6 aprile.

Dolce pasquale per eccellenza, dal 1938, la colomba classica Tresoldi è realizzata con una lunga lievitazione naturale, mandorle e profumati canditi d’arancia che esaltano il gusto delicato e soffice dell’impasto. Niente conservanti, semplicemente farina di grano tenero 0, burro, uova fresche, zucchero, arance candite e mandorle. Una lunga lievitazione naturale garantisce alla colomba sofficità, morbidezza ed una maggiore conservazione. Il costo della colomba (da 1 chilogrammo) è fissato in 25 euro. Si garantisce la consegna in città e provincia. Per una distanza di oltre 15 chilometri dal capoluogo si richiede la prenotazione di almeno due colombe.

Info https://sites.google.com/view/colombatresoldi/ - 348.5984478; sulle pagine social tresoldilaboutiquedelpane.

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Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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