Lana si trasforma in un tripudio di fiori di melo

Lana in fiore: tanti fiori, tante mele

Lana in Alto Adige è il paese con la più vasta estensione di meleti in tutta Italia ed è per questo che in aprile, quando inizia il primo tepore, l’intero territorio si trasforma in una distesa di fiori bianchi e rosa, dall’aspetto grazioso e delicato e dal profumo fresco e gradevole.

 

Se da vicino i filari dei meli formano infiniti corridoi di alberi in fiore, da lontano o dall’alto i vari meleti si uniscono in un’unica superficie e a colpo d’occhio un enorme e morbido tappeto di fiori si estende dai piedi di Monte San Vigilio.

 

Questo evento naturale viene festeggiato attraverso una manifestazione il cui nome rievoca l’aspetto che il territorio assume in quel periodo: “Lana in fiore”. Dal 1° al 30 aprile Lana e dintorni, con un ricchissimo programma di appuntamenti, festeggiano i fiori che sbocciano con l’arrivo della primavera e le erbe selvatiche, tesori preziosi spesso calpestati dalle efficaci proprietà benefiche.

 

Nell’edizione 2022 di “Lana in fiore” ci sarà un’attesissima novità, KränzelZeit – Picnic.cultura.relax: nei 7 Giardini della tenuta Kränzelhof di Cermes, sabato 30 aprile, si svolgerà una giornata all’insegna del buon cibo, del relax e della cultura, con un’ora di Power Flow Yoga (una pratica che apre il cuore e fa nascere momenti di beatitudine) al mattino insieme ad Hanni Thöni, un picnic con un box pieno bontà primaverili in compagnia delle note dei Live-Set di DJ Veloziped e un vernissage in cui giovani artisti avranno finalmente uno spazio idoneo per esprimersi, non convenzionale, con persone pronte ad accogliere le loro proposte.

 

Per informazioni ulteriori su Lana in fiore: lanablueht.it

 

L’enorme distesa di fiori di melo si trasformerà poi, tra la fine dell’estate e l’autunno, nella produzione di straordinari quantitativi di mele (circa 60mila tonnellate), che da sempre rappresentano un alimento fondamentale in questa zona dell’Alto Adige. Molte sono, infatti, le ricette a base di mela. Di seguito proponiamo quella dei Krapfen.

 

Ingredienti (per circa 20 piccoli krapfen)

Per l’impasto

200 g di farina

2 tuorli d’uovo

60 ml di acqua tiepida

1 presa di sale

1 cucchiaino di olio

1 cucchiaino di zucchero

2 cucchiai di burro sciolto

Per il ripieno

300 g di mele

100 g di zucchero

1 bustina di zucchero vanigliato

1 cucchiaio di uva sultanina tritata grossolanamente

100 g di pangrattato

1 presa di cannella in polvere

1 cucchiaio di rum

Scorza di limone grattugiata q.b.

Altro:

olio per la frittura

albume d’uovo per spalmatura

zucchero a velo per spolveratura

 

Preparazione

Impasto: porre la farina in una ciotola. Unire il tuorlo d’uovo, l’acqua e il sale e aggiungere il composto alla farina assieme all’olio, lo zucchero e il burro sciolto. Mescolare il tutto e preparare un impasto omogeneo. Avvolgerlo in pellicola trasparente e lasciarlo riposare sul piano di lavoro a temperatura ambiente per circa 15 minuti.

 

Ripieno

Sbucciare le mele, levarne il torsolo e tagliarle a cubetti. Aggiungere zucchero, zucchero vanigliato, uva sultanina, pangrattato, cannella, rum e scorza di limone, mescolare bene e lasciare riposare qualche minuto.

 

Compimento

Riprendere l’impasto, tagliarlo a metà, appiattire le due metà, spolverarle di poca farina e stenderle in modo sottile con l’ausilio della macchina per la pasta (potete farle passare più volte nella macchina). Porre piccoli cumuli di ripieno di mele a distanza regolare su una sfoglia. Spennellare il bordo della stessa con l’albume, porre sopra l’altra sfoglia, premere attorno ai singoli ripieni con le dita, tagliare piccoli krapfen con il tagliapasta e metterli su un panno. Scaldare l’olio a 190°C e friggere i krapfen prima da un lato, poi capovolgerli e farli dorare bene.

Porre su carta da cucina assorbente, spolverare i krapfen di zucchero a velo e servire.

 

Temperatura di cottura: 190 gradi

Tempo di cottura: circa 3 minuti

By Heinrich Gasteiger

 

Inoltre, i meleti in fiore di Lana e dintorni faranno anche da scenografia il 19 e 20 aprile agli atleti del Tour of the Alps 2022, la corsa ciclistica euro regionale, che per questa edizione avrà come sede di tappa proprio Lana.

Per ulteriori informazioni sul Tour of the Alps 2022: tourofthealps.eu.

 

Per informazioni su Regione Lana: lanaregion.it.

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Nadia Scioni

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