LA VIGNA ECCELLENTE È DI TULLIO PARISI

Presso il cortile del Comune di Isera, sono stati annunciati i vincitori della 19a edizione de La Vigna Eccellente, concorso nato nel 2001 con l'obiettivo di premiare la cura dei viticoltori in vigna e il loro lavoro quotidiano che contribuiscono così fortemente a caratterizzare il paesaggio vitato della Vallagarina.

Dei 31 agricoltori in concorso ha primeggiato Tullio Parisi, con il suo vigneto di 0,73 ettari a pergola semplice situato nel comune di Isera, in località Marano Volpera, premiato per la gestione intelligente, che ha visto operazioni eseguite alla perfezione con una particolarità: la cimatura eseguita in epoca vendemmiale che ha consentito di raggiungere un ottimale equilibrio vegeto-produttivo non riscontrato in altri vigneti, con taglio del grappolo, stesura e sfogliatura compiute in maniera assolutamente certosina.

Il premio speciale intitolato a Francesco Graziola è stato invece riconosciuto a Paolo Benvenuti, storico Direttore dell’Associazione Città del Vino scomparso a inizio anno, e consegnato al Presidente Floriano Zambon, che ne ha ricordato lungimiranza e passione, oltre che la forte vicinanza alla Città del Vino di Isera, a cui era legato anche come membro della giuria.

Nel corso della giornta si sono susseguiti diversi interventi, a partire da quello del neo Sindaco Graziano Luzzi, che ha voluto ringraziare viticoltori, giuria e l’amministrazione precedente, confermando la volontà di portare avanti questa importante iniziativa che nel 2021 compirà venti anni.

"La Vigna Eccellente...ed è subito Isera" è stata organizzata dal Comune di Isera, Città del Vino, con il supporto di Trentino Marketing, il coordinamento della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino nell'ambito della promozione delle manifestazioni enologiche provinciali denominate #trentinowinefest e la collaborazione di APT Rovereto e Vallagarina.

Nella foto: I° classificato, Tullio Parisi
- FototecaStradaVinoSaporiTrentino_Ph.S.Casagranda

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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